咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏月山登山步道

景點內容

景點描述



據氣象報告,今年夏天溫度已破台灣百年來最高溫,天氣實在夭壽熱,這種天氣想要爬山,一定要找有遮蔭的清涼路線才行。
今天獨自騎機車從汐止新台五路至南港,再從舊莊路轉南深路至深坑,續經文山路轉入烏月路41巷,上山產道叉路依指標往白馬農莊,水泥路陡坡上來有烏月山登山步道指標,路旁遍植櫻花樹,停妥機車整裝起登,步道口旁有石敢當巨石。



水泥路從私人墓園旁經過,再往前有5座不銹鋼大水塔,望向右側有一石壁山頭(依照方向研判不是烏月山)。


接下來是一連串陡上的水泥階,一側設有白鐵護欄,水泥階梯和兩旁大小石頭都覆著厚厚一層青苔,感覺相當陰溼。



階梯兩旁有幾處樹根盤石,長在樹上的山蘇也很茂盛,另外沿途爬上來,姑婆芋、冷青草、大青及曼陀羅滿布山林間。
曼陀羅花一般有白色、紫色或淺黃色,曼陀羅花全株有毒,以果實及種子毒性最大,誤食一朵花或一片葉子都可能造成中毒麻痺現象。
據說中國民間小說《七俠五義》中的迷魂藥,及《水滸傳》中的蒙汗藥均為曼陀羅成分。


一路陡上的水泥階,加上林間悶熱無風,爬起來相當累人,汗水更是狂流不止,足足爬了10分鐘,水泥階終告結束。



通過一處岩壁底部內凹,設有石桌椅,開始進入古道菁華段,烏月山登山步道舊稱「烏月古道」,這古樸斑駁覆染青苔的石階,不知已經歷多少歲月。



接下來古道從大石壁下左側經過,路徑清幽,且有種植綠竹,左側岩石下有3桶儲水,這一片大石壁又高又長,估計約有3-4層樓高,2-30公尺長。


步道途中這處巨大岩壁,渾然天成的石縫隘門,日據時期日本人稱之為「土匪洞」,因有崖壁夾洞位處隱蔽,地勢險要,易守難攻,據說深坑地區的抗日軍領袖陳秋菊,人稱「白馬將軍」,曾據守於烏月山的這個據點,因此此地亦稱為「白馬將軍洞」,



古道從白馬將軍洞前爬上來,周遭路徑寬闊雜草不生,經過縱痕巨石塊至小鞍部叉路,右往白馬將軍洞岩頂瞭望台,先取左往烏月山。



左石階陡上後轉為原始山徑,沿途都是芒萁、雙扇蕨爭道,經過竹林之後,地上的蕨類植物更是猖獗,幾乎淹沒路徑,三兩下快步通過,再往前有一小空地,即烏月山,自小鞍部叉路至此約走12分鐘。



烏月山又稱烏月髻尾山、三貢嶺山 ,海拔441公尺,有三等三角點六八三號基石,因位於樹林間無展望,迅速原路折返小鞍部叉路。



回到小鞍部叉路後,從白馬將軍洞岩壁右側繞過來,再從小鋁梯爬上通過十幾公尺芒萁區小徑至岩頂瞭望台,在此賞景休息一下,然後原路下山。


日期:104.6.21    天氣:晴      行程時間:1小時15分鐘(原路來回,含休息)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
騎機車從汐止新台五路至南港,再從舊莊路轉南深路至深坑,續經文山路轉入烏月路41巷,上山產道叉路依指標往白馬農莊,
水泥路陡坡上來有烏月山登山步道指標,
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加