咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東引老街

景點內容

景點描述

東引鄉位於台灣領土的最北方,面積4.4平方公里(東引 西引及無人島礁),人口一千多人。

東引對台灣國防而言,軍事地位重要,至今仍重兵駐守(西引較多)。軍人幾乎和島上人口一樣多了,為島上消費主力。

自今友緣客棧3樓房間往外眺望,東引南澳聚落出現眼前。

本來今天早上要自中柱港 搭8:30的台馬輪到南竿,結果台馬輪固障。

官方要旅行社派出代表去抽籤決定船班,結果我們的旅行社沒抽中,必須搭11:00的船班。

現在是早上8:00,我們有3個小時的多餘時間,可以好好逛逛東引老街了。

自飯店前這條南澳路開始走往老街。

這裡是東引島西南方的南澳老街

東引較熱鬧的街道就只有隔壁街今友緣客棧前那條南澳路,和這條老街了。

這間古厝以前名為湧泉浴室,是家澡堂。

上面那個魚口是排雨水用,4個圓形裝置是排氣用。屋子如果有魚口排水裝置,代表這家是有錢人。

現在看一旁招牌掛的是麗晶歡唱,樓上附設民宿。

昔日招牌是直接用水泥做上去的

過去這裡比較缺水,要用水只有自己去打井水回來用,如果一星期可以來澡堂洗1次澡,就覺得很幸福。

人字牆,希望人丁興旺!

站在老街上即可眺望中柱港

中間城門即為中誠門,城樓上方有一座持槍戰士雕像,再過去即是南澳漁港 ,現已被合併為中柱港

南澳村莊是自忠誠門 階梯往上劃分,階梯左方是中柳村,右方是樂華村。

兩村本來隔著一條大水溝為鄰,後來加蓋變成階梯。

所以一路走來,地上有好多人孔蓋,家用廢水直接排入底下大水溝。

這間屋子的主人已經100歲了,還很健康的活著,只是搬到附近去住而己。

昔日有錢人才有辦法用紅磚來蓋屋子喔!

木造建築突出來的小平台,稱為美人靠。美人靠是小姐用來抛綉球的地方。

東引不管是景點或老街,都是增強腳力的好地方。70年代老街稱為中路。現在東引的門牌都以村名為主,不寫路名了。

東引天后宮 位於忠誠門 旁,是清朝嘉慶年間蓋的,已有200多年歷史了。

忠誠門 位於南澳濱海的入口處,1974年興建,昔日是東引軍民進出及魚獲上下必經之處。

漫步中柱港

以前居民大多補魚維生,屋子多建在海濱處,後因民眾多數經商,村落因而向山坡上發展。

面向中柱港白馬尊王 廟,是馬祖人虔誠信仰的神明之一。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加