咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

薯榔村

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    臺灣226新北市新北市平溪區薯榔里一坑51
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 680
  • 經度: 121.713488439
  • 緯度: 25.0218900369

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.23  天氣:晴天

從106公路上去在進入平溪菁桐村前不遠處會經過一個小小的聚落,這個聚落就叫作「薯榔村」。不論是開車或是騎車經過,這個破舊平凡的小村子很容易從眼前被溜過。甚至是根本就不知道有這樣一個依山而建的昔日工寮聚落,它就座落在平溪第一尖-薯榔尖下,離106公路也不過幾公尺遠而已。

相對於比鄰而居盛名遠播的菁桐村而言,薯榔村向來少了遊客的關愛與接觸,也因為如此,薯榔村至今尚能保留一分有別於石底、菁桐的清幽與遺世獨立的淡泊。少了觀光、沒有遊客,這裡有的是真實、自然及純樸。

進入菁桐村前的106公路59公里處,左邊有幾棵濃綠老榕樹擋住了村子口,讓人總是不禁意掠過。樹下有水泥造型的薯榔意象,牆上用紅色油漆噴上的村名薯榔村三個子,就像是平常塗鴉一樣顯的平凡無奇,前方另立一塊石頭,上刻有「歡迎光臨薯榔村」。

走過這幾棵村門老樹,放眼望去,用紅磚、木板、鐵皮搭建的小屋,依著山勢而建 。這裡沒有觀光人潮,沒有華麗外表,沒有為商業喧囂氣氛。一切都是山間生活所自然發展的聚落風格,唯一讓人感覺有外來者,就是此起彼落的狗吠聲。


走過小溪上的水泥橋,閣下的腳步正踩著基隆河源頭上,踏進村落後,看見整排簡陋工法所搭建的矮屋子,拉著長廊一路延伸,房屋雖然簡單卻是富有濃濃的特色。對面山牆以卵石堆砌,高出路面的水平基台,在坡道盡頭與道路相會。

一間間以紅磚或木板所搭建的斜頂小屋,盤據在山邊平台上,這種屋厝街道不一定具有歷史價值,但其歷盡歲月風霜,從斑駁的牆上、老舊的門窗,都能感受到歲月留下的痕跡與懷念。


薯榔村舊稱「薯榔寮」,為嘉慶、道光年間,泉州人黃文富所闢。薯榔為多年生塊根草本植物,塊莖的單寧可做染料,而薯榔寮乃昔日種植薯榔的人搭寮之地,故以薯榔寮庄得名。

薯榔村位於薯榔尖下,薯郎尖從薯榔村望去,是一個等腰三角形,有平溪富士山之稱,平溪菁桐所有的日本老房子全部都面向這平溪富士山,想必是當年的日本人多懷念其故鄉之故。


走出薯榔村的老榕樹,可別先急著走,跨過106公路有一條小道路可直通到「青桐煤礦」。一走進這條小道路你可發現道路兩旁盡是楓樹,深冬季節楓葉轉黃變紅,楓葉飄落滿地。


陽光灑落進來,楓樹下的小路顯的格外的清靜,完全沒有近在幾呎的菁桐喧囂,在樹下你可漫步其間,抬頭仰望滿樹的楓紅。


遊客在走訪菁桐時,不妨離開喧囂吵雜且又人擠人的老街,走進這條滿是楓樹的小路,順訪白石腳聚落及青桐煤礦,你將會發現不一樣的視覺感受。


這段幾十公尺的薯榔村楓林道路,現在正是楓葉變紅之際,卻是很少遊客會走進來,就像是薯榔村一樣總是被來往的遊客所忽略掉,也溜過了這段滿樹楓紅的景觀。






旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加