咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

成廣澳文化地景

景點內容

景點描述

成廣澳文化地景021

成廣澳文化地景009

我們在花蓮往台9線海岸公路前進時,路邊看到一個類似古蹟建築的景點,看來很像是「新」的「古蹟」,因為旅遊書上並沒有提到這景點。

我們抱持著「反正就在路邊,那不妨順便下車走走」。

不過事後我還蠻高興我們當時有下車下來走走。

「成廣澳文化地景」?相當陌生的詞彙。

看了說明,才知道這是「廣恆發商號」遺址,而「廣恆發」是以前東部很重要的商業集散地。

來這裡之前我也完全沒有頭緒,想想我們老把中國千年歷史的很多紛爭、戰役背的頭頭是道,對自己生長的台灣土地反而如此陌生,到底是自己沒努力認識這片土地?還是國家的教育政策、方向規劃者的怠惰?

這些台灣歷史我們的課本似乎都沒提過,回家上網找了成功鎮公所的介紹,在官網有詳盡的介紹,因為歷史史實介紹頗長,因此以下將其資料加以刪減潤飾,以下看全文請參考「成功鎮公所的官方網路資料」。

漢人大約在清朝同治年間(1862~1875)前來,最初在成廣澳(後稱小湊或稱小港)一代移住,但至同治末年僅有5、六戶人家而已。小港原名「蟳廣澳」,後轉為「成廣澳」,原指「形狀好像螃蟹的左右鉗子相接所圍成的海灣」。此地因有深水港灣,故很早便有小型的中國型船自由出入,初到此處的漢族商人利用成廣澳海運各種的民生物資經商。1874年爆發牡丹社事件後,清朝官方深覺後山開發之必要性,且為杜絕外人之覬覦,於是解除封山禁令,鼓勵漢人前往開墾居住,前來成廣澳的漢人也逐漸增多。

日治初期,本鎮屬成廣澳支聽管轄,下分都歷區與成廣澳區,明治四十四年(1911)發生麻荖漏(成廣澳)事件,向來被日人視為溫順的阿美族人因不堪日人壓迫,憤而襲殺日警事件,從都歷社、麻荖漏社進攻成廣澳支廳(廳治在成廣澳),日人調集宜蘭台中阿猴三地警力經月餘仍無法將阿美族人屈服,後來在馬蘭社頭目勸說下才交出武器平息事端,事後日人為免激起更大事端,並未擴大追究,大正10年(1921年)行政中心由成廣澳遷至麻荖漏,將麻荖漏改稱新港,都歷區改稱新港區。

昭和6年(1931)取消成廣澳區,將成廣澳與沙汝灣區編入新港區,現今成功鎮轄區境於此成形。次年新港漁港興建完成,成為東部最大的漁港,此地政經商機能更形完整,取代成廣澳成為地方的中心。光復後,民國35年改名為成功鎮,各項建設更為進步可觀。

成廣澳文化地景026

成廣澳文化地景017

漢人大約在清朝同治年間(1862~1875)前來,最初在成廣澳(後稱小湊或稱小港)一代移住,但至同治末年僅有五、六戶人家而已。

而小港原名「蟳廣澳」,後轉為 「成廣澳」,原指「形狀好像螃蟹的左右鉗子相接所圍成的海灣」。

成廣澳文化地景016

創建於1916年「廣恆發商號」可說是台東地區開發的重要據點,象徵漢人登陸後山開始經營 的紀錄。

成廣澳文化地景008

成廣澳文化地景015

當時廣恆發商號為花東海岸線上最大的雜貨商舖,販賣米、鹽等日常生活用品, 算是早期後山的大盤商,東台灣第一店。

成廣澳文化地景019

成廣澳文化地景014

成廣澳文化地景002

從目前僅殘存的磚拱騎樓式「亭仔腳」依稀可見當年風華面貌,無論對後山的歷史或人文而言,都彌足珍貴。

成廣澳文化地景003

在「廣恆發商號」遺址的隔壁空地,也有一個類似紀念園的「成廣澳文化地景」,是所謂「成廣澳事件」的紀念。

成廣澳文化地景007

成廣澳地景一隅~

成廣澳文化地景025

以下「成廣澳事件」之內容說明,亦是引自「成功鎮公所的官方網路資料」。

日治初期,本鎮屬成廣澳支聽管轄,下分都歷區與成廣澳區,明治四十四年(1911)發生麻荖漏(成廣澳)事件。

向來被日人視為溫順的阿美族人因不堪日人壓迫,憤而襲殺日警事件,從都歷社、麻荖漏社進攻成廣澳支廳(廳治在成廣澳),日人調集宜蘭台中阿猴三地警力經月餘仍無法將阿美族人屈服,後來在馬蘭社頭目勸說下才交出武器平息事端,事後日人為免激起更大事端,並未擴大追究......

 成廣澳文化地景023

小孩不懂「成廣澳」到底是什麼,只知道這裡很多石頭。

不過我們走過每根石柱就有故事畫面。

因石柱的字是用說故事型態在陳述「成廣澳事件」,每根石柱都刻上一句話,順石柱看阿美族人和日人的征戰,歷史記憶的鑿痕引領我們反省與想像。

成廣澳文化地景022

成廣澳文化地景012

成廣澳文化地景011

這種苦,是「從中得來的體悟」,頓時覺得好深沈.....

旅途中的不經意停留也可以結合文化與歷史,「讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如中途不經意的放慢腳步」。

這也是我「從中得來的體悟」。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
花蓮往台東方向:
玉長隧道 ->台十一線(107-108) -> 成功鎮廣成路
台東往花蓮方向:
台十一線(107-108)-> 過三仙台隧道 -> 成廣路

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加