咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

指南宮

景點內容

景點描述

位在貓空猴山坑上、海拔230公尺的《指南宮》,又名「仙公廟」,廟內供奉的是赫赫有名的孚祐帝君(即八仙之一的呂洞賓)。創建於1891年(清光緒17年),近年修建本殿後,成為台灣儒、釋、道三教合一的宗教聖地,各殿依循山勢而建,腹地超過六千坪,除了年代最久的「凌霄寶殿」、「大雄寶殿」與「大成殿」,還有後來興建的「純陽寶殿」、「地藏王寶殿」,虔誠信徒眾多,香火鼎盛。

沿著坡地建築的《指南宮》幅員廣闊,前往主殿與大雄寶殿的階梯多達1,200階,對前來朝拜的香客可說是一大挑戰。主殿正前方的廣場可以遠眺整個大台北盆地,天氣晴朗時,連另一頭的林口台地與觀音山都看得十分清楚,到了夜晚則成為賞夜景的好所在。不過,《指南宮》還有一則奇妙的傳聞,據說呂洞賓忌妒情侶,只要情侶一同前來廟宇,便會走上分手一途,因此至日仍有不少情侶視前來《指南宮》為一大禁忌。

木柵「指南宮」是個很熟悉的字眼,不只是廟宇,而且在公車路線或電視新聞上常看到,但這是我們第一次來指南宮,算是「劉姥姥逛大觀園」頭一遭。

木柵指南宮0011

木柵指南宮0005

呂洞賓(孚祐帝君)大殿~

木柵指南宮0026

指南宮位台北市南邊靠近木柵政大的山丘上,又名仙公廟,建於清光緒17年、主祀呂洞賓,素有道教聖地之稱,香火鼎盛。

木柵指南宮0030

木柵指南宮位在猴山上,所以可經由車道或山後的小路上去。

小路上約有1200級的石階,階旁有很多石柱,柱頂可裝油燈,是日據時期信徒所捐獻的石燈籠。每走百餘階,就有平台可供休息。

經過山門來到拜殿,可看見一對龍柱,龍頭向上翹起。進入殿內,向圍著紅色欄杆內的神龕地上仔細看,會發現有盤龍吐珠的「龍陛」。

繞過鼓樓,來到孚祐帝君大殿,是三層樓的建築,一樓是香客房,提供夜宿,也就是以前的祈夢室。在當時,假如信徒有所祈求,而且得到呂仙公的同意住進祈夢室,那麼就可以在夜夢中得到指點(以上引自木柵指南宮)。

木柵指南宮0029

上指南宮前的小石梯和周遭小商店~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木柵指南宮0019

木柵指南宮0018

木柵指南宮0015

木柵指南宮0016

指南宮屬於「道教」信仰中心,當天看到不少信眾在該處「打坐」、「禪(靈)修」~

木柵指南宮0017

大雄寶殿位在正殿後方,供奉泰國佛祠,金黃色圓頂建築,四周有數座佛像盤腳跌坐,是指南宮最具雄偉的建築。大成殿在指南樂園的後方,殿內供奉孔子、孟子、曾子及堯舜三官大帝,廟宇莊嚴肅穆,蔚為儒、道、釋三教合一的宗教勝地,也是我國建築藝術的代表(以上引自指南宮)。

木柵指南宮0014

指南宮是純中國式的廟宇建築,金碧輝煌、莊嚴肅穆,區內主建築包括凌霄寶殿、大雄寶殿、大成殿,另設有禪房、靜室、祈夢室等;凌霄寶殿建築富麗宏徫,雕繪巧奪天成,頗有氣宇軒昂的氣概(以上引自指南宮)。

木柵指南宮0013

八卦壇~

木柵指南宮0012

天下第一靈山~聽聞指南宮頗靈驗

 

 

 

 

 

木柵指南宮0006

木柵指南宮0021

因佑佑的故事書有一本就是「八仙過海」,因此牆上的八仙過海圖像,佑佑還是要拿香拜拜。

 

木柵指南宮0003

指南宮的興建源由,據說是清光緒年間景尾(景美)鄉民聽說艋舺的玉清齋雕刻店自從雕了「孚佑帝呂洞賓」像奉祀,十分的靈驗,而請求玉清查齋另雕一尊,迎回景尾供奉,後來信徒愈來愈多,所以開始建廟。

木柵指南宮0027

木柵指南宮0028

最後一層頗高,小孩上、下樓梯得要小心些~

木柵指南宮0002

指南宮遠眺的山中風景~

 

外傳指南宮的神明頗靈驗,因此信徒日益廣增,香火持續鼎盛,尤其受到政治人物青睞。

八月這幾天,要選台北市長的郝龍斌和蘇貞昌不約而同都前往指南宮祭拜,因此指南宮除了道教的信仰重鎮外,在選舉期間也成為候選人拜票(或謝票)的「靈地」。

據說呂洞賓當年追求不到八仙中唯一的女性何仙姑,因此對愛情灰心,且會嫉妒世間男女的情愛,所以有禁忌的情人都不敢同時去指南宮。

記得還是學生時我們曾去情人廟,當時天真的以為「情人廟」不就是「情人應該要去拜拜的廟?」。事後才聽聞同學說情人不能同時去情人廟拜拜,否則會被拆散,我們沒在意禁忌,反而不會心理顧忌。

很多禁忌又不是神凡下旨,都是世間人訂出來的,拜拜時帶著一顆虔誠的心誠應該比較重要。

對候選人而言,也不是來指南宮就是「當選保證班」,這些候選人來拜拜基本上都是因為廟宇聚集人潮,「拜(託)人比拜神重要」。

總是......「兄弟登山各自努力」!有人說「成事在天」,我還是覺得「為事在人」比較重要,自己不作為端靠神佛,自始都不會有「神蹟」出現啦。

指南宮規模宏大,幾乎涵蓋指南山整片山坡地,由山腳下,遠遠就可望見其巍峨金黃的屋頂,從廟門前遠眺,其目所望,可及台北盆地、淡水河和觀音山,居高臨下的靈秀之氣盡現。

指南宮一直到民國10年向各地募款,才開始大興土木建設大廟,並請來了當時的名木匠陳應彬大師修建,故指南宮也成為了陳應彬大師後期的代表大作。而近年來指南宮逐步的擴大其規模,陸陸續續的增建了「凌霄寶殿」(道教)、「大雄寶殿」(佛教)及「大成殿」 (儒道),並在近年來修建了正殿,成為了儒、釋、道三教合一的聖地。






 指南宮位於臺北市文山區指南山麓,創建於1890年,由淡水知縣王彬林自山西永樂宮分靈來臺。原為茅草建構,歷經前賢精心擘畫設計、重修擴建,成為現在的規模。

 

指南宮主祀神純陽祖師呂洞賓,正式名稱是「孚佑帝君」,但民間習稱仙公或呂祖。呂祖是唐朝時人,飽讀詩書,曾考中進士,做過縣令,因為虔心慕道,得遇正陽祖師鍾離權仙師,以黃粱大夢點化,點石成金試測,傳授心法,終成大道,位列仙班。但因立有「度盡世人」的宏願,所以經常顯化民間「濟世度人,解難救厄」,留下了許多民間親和的神跡佳話,是我國民眾最親近和熟悉的道教神仙。

 

宮殿園區佔地廣,古木參天,濃蔭蔽日。全宮共有純陽寶殿、凌霄寶殿、大雄寶殿及大成寶殿4大殿宇。主殿均是依山而建,宏偉莊嚴,建築多採堅固青斗石,部分殿宇並用銅瓦覆蓋,可歷千年。純陽與凌霄兩殿間有長廊相連,亭池台榭,四時花開,空氣清新,可以一覽臺北市遠近景觀,被譽為「天下第一靈山」。更經常辦理各項大型宗教活動,參與國際弘道事務,聲名遠播。

 

貓空纜車通車以後,交通更加方便,任何時候都歡迎來訪。

 


景點資訊

適合季節:四季皆宜

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由萬芳交流道下北二高,接木柵路、木新路、指南路,抵達政治大學後,循萬壽路直行,再依指標前進即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、搭乘指南客運1、2路,於終點站指南宮下車即可抵達。<br>
2、搭乘捷運木柵線,於萬芳醫院站下車,再轉搭指南客運1路於總站下車,即可抵達。<br>
3、可搭公車236、237、282、611至政大站轉乘公車530、棕5即可抵達指南宮。<br>
4.公車:指南530公車可到達(公館可搭)<br>
5.捷運站名:木柵站轉乘棕5,在木柵高工出站後,乘坐棕5小型公車可直達廟前指南站,下車後,沿石階步行約5分鐘到達。或至「動物園站」下車轉搭貓空纜車於「指南宮站」下車即達<br>
6.新店線公館站下,1號出口,搭530公車至終點站 <br>

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加