咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

彌陀禪寺

景點內容

景點描述

嘉義「彌陀禪寺」建於西元1752年(清乾隆17年),至今有兩百多年歷史

屋宇為金黃色琉璃瓦,寺貌簡潔,肅穆莊嚴,是一座保存相當良好的三級古績

 

彌陀禪寺為三層樓建築,不過開放的區域只有一樓

入內參觀要更換脫鞋,寺方有提供脫鞋更換

 

 肅穆、莊嚴、大方

沒有誦經繞耳的壓迫感

也不會有讓人難以喘息的沉香

 

樸實無華的屋簷,很吸引我們注意

 


沒有屋簷走獸,也沒有盤龍石柱

只有簡單利落的圖騰,就讓我們駐足欣賞許久

 

只要誠心膜拜,無需燒香供奉


 

 


 


大雄寶殿內深茶色的墻壁與梁柱,不同於一般寺廟的大紅色,更加倍突顯其穩重肅穆

殿內供奉彌陀佛的金佛像,兩旁則以玄奘大師與開山祖師陪祀


 

 

寺外清幽,只要些許微風,便暑意全消

 

大棵菩薩樹幫忙遮陰消暑


 

歷經蒼桑的石獅

 

 記錄彌陀禪寺的碑文

 


曾經斷裂的碑文,經修復後,斷裂處的文字已經不可考了


 

 嘉義市著名的「彌陀路」因此寺命名,帶領庇佑嘉義市平安順利

 

 

入口處,一旁的大柱子是吊橋橋墩,不過沒有橋面

上網爬文的原因,是民國79年政府架構新的彌陀吊橋,做為休閒及觀光之用

市轄區內的橋墩已完成,但對岸的嘉義縣中埔鄉,私有地地主不同意,導致工程拖延至今仍無法完工

 

 

門口旁的「彌陀晨鐘」被譽為嘉義八景之一

 

 不過看來看去就只有這塊石牌,那「鐘」呢?

找來找去都看不到鐘的身影,這石牌也不可能敲出聲音


 

在馬路邊發現這東東,不過「鐘」呢?

總要有個會發出聲音的東西,才能稱鐘吧....

 

最後在大雄寶殿內發現一個大鐘,我想就是這個吧~~

上網爬文才知道,彌陀晨鐘,指的就是彌陀寺啦!

每天清晨以鐘聲喚醒嘉義市民,因此才會稱做彌陀晨鐘,並不是單只某一個鐘
 
 

發現後方還有路,不知道通往何處


走到底,發現一座供奉先人的塔樓

只有清明祭祖才會開放,這邊就不方便再深入參訪了

 

 電話:(05)2224203

地址:嘉義市彌陀路1號

參觀時間:平日05:30-17:00 週一及春節、清明節、端午節、中秋節休園


 


彌陀寺,原主祀阿彌陀佛,現在主祀釋迦牟尼佛,建於清乾隆17年(1752),於外山門旁,立有一座乾隆38年(1773)所立之「彌陀寺記」古碑。寺前臨八掌溪,視野非常遼闊,環境幽靜恬雅,暮鼓晨鐘,梵音繚繞,禮佛誦經之聲不絕於耳,令人滌盡俗念,因此「彌陀晨鐘」享有嘉義八景之一的美譽。

來到嘉義,很多人都會去嘉義八景參訪一番,或許您不知道,不論是民國37年(1948)評定的「舊嘉義八景」或是民國84年(1995)票選的「新嘉義八景」,位於八掌溪畔的彌陀寺皆名列其中;其禪寺的屋頂利用金色琉璃瓦完整呈現,搭配深茶色的樑柱,展現出與普通寺廟與眾不同的莊嚴氣氛,是嘉義八景中唯一的宗教類景觀。當您一到嘉義彌陀寺門口,心中便可以感受到一股說不出的寧靜,此時日常生活中許多讓您心煩的瑣事,都會隨著彌陀寺那清幽的環境一掃而空。

彌陀寺前為八掌溪,原有義渡吊橋橫跨溪水之上,吊橋長度500公尺,以其遠望飛鷺凌空、越水而過,故又有「鷺橋」之美稱。由於早年連接嘉義與臺南之間的八掌溪(舊名稱為八獎溪)兩旁民營私渡收費不一,甚至有人會趁機勒索,因此當地士紳遂於道光27年(1847)購田收租,以租金作為聘僱船夫的經費來免費擺渡,後人為了紀念這項功績,便立下八獎溪義渡碑記。

此外在寺廟西側有座義民塔,建於昭和13年(1938),塔中奉祀昭忠義民公五百三人。祀有因清乾隆51年(1786)林爽文之役、道光12年(1832)張丙之亂及同治元年(1862)戴萬生之役,為嘉義誓死固城保民的殉難兵民,來此也令人引發無限思古之幽情。

 

1.搭乘台鐵至嘉義火車站搭16、26路市公車,于二二八紀念公園站下車,循彌陀路前行即抵。 2.開車:行駛中山高速公路→下嘉義交流道右轉→北港路→友愛路右轉→過嘉雄陸橋接民族路→啟明路右轉→彌陀路右轉→看到228紀念碑紅綠燈右轉即可到達。






網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下中山高嘉義交流道,接159縣道進嘉義市區,接新民路、垂楊路轉彌陀路可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭車:自嘉義車站搭乘縣公車16、26路班車,於二二八紀念公園站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加