咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小南海自然生態公園

  • 位置: 台灣 台南市 白河區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    台南市白河區廣安里5鄰37-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9478
  • 經度: 120.3941196
  • 緯度: 23.3903492

景點內容

景點描述



小 南 海 自 然 生態公園」位於台南市後壁區和 白 河 區2區的交界之間,是個非常適合騎單車漫遊的區域,

這裡興建了很長的自行車道,讓人可以暢遊 白 河 「小 南 海 自 然 生態公園」,

沿著小南海自行車道,悠遊小南海,慢活新南瀛:

林 初 埤木棉花道→南洋樓花→永安國小→各個大小埤塘→善渡橋→小南海普陀禪寺。

 

小 南 海 自 然 生態公園」之所以珍貴,是在於保留了輕度開發的大大小小灌溉埤塘,

雖然埤塘是由於人類灌溉所需而作為,但因為有埤塘也形成了豐富的生態,

小 南 海 自 然 生態公園」附近還連接著 白 河 主要的產蓮區域。

小 南 海 自 然 生態公園」也被稱為「永安水庫」,由「茄苳埤」和「將軍埤」2埤交接聯合而成,

2埤合起來面積達到萬頃,湖光水色,碧波盪漾,自然生態相當豐富,呈現台南此地較原始的生態樣貌。

 

4月中旬來到 白 河 這蓮花的故鄉,雖然荷花還未盛開,但已經欣賞到2013年的第一朵荷花囉!

一般而言6~8月是賞蓮季節,白 河 較鬧熱滾滾,

但其他時刻,白 河 是這樣的閑散幽靜,非常適合騎著自行車悠閒地四處逛逛,學學徐志摩盡情享受雙輪舞的樂趣。

 

在 白 河 除了荷花,還有許 多 美麗的花卉,這是芭蕉花,粉紅色的非常雅緻。



導覽的是民宿業者「三叔公的家」,他是一位在地旅遊生態的達人,

以親手畫畫圖解的方式,讓我們知道,原來不是只有睡蓮的葉子是緊貼水面的,

荷葉一開始生長時,也是貼在水面上喔,

荷葉會以非常奧妙的距離一葉接著一葉長出來,第一、二葉還貼在水面上,

等第三葉之後,漸漸地長成挺出水面的樣貌,而且是會向四方蔓生開來,

等成熟到一定程度,就會開花,

接著花謝之後開始結蓮藕,農夫選取適合當種苗的蓮藕留下來,等來年再種了^^

居然有一株荷花偷渡到隔壁的稻田去囉,哈哈!

 

小 南 海 自 然 生態公園」包括「林 初 埤木棉花道」,這條小徑可是赫赫有名喔!

「紅紅的花開滿了木棉道,長長的道路好像在燃燒……」,

看到這條筆直無盡的鄉間小路,Carrie腦海裡就響起了這首民謠,

台南 白 河 「林 初 埤」每逢3月木棉花季,道路兩側筆直且蠻貼近的木棉花齊放,交織成火紅色的天毯,

據說賞花的人潮洶湧,花開美景讓許多遊客和鐵馬族集聚,大家熱情前來參加這場紅色盛宴,

Carrie好想下回也來親眼看看,大自然在春天3月以濃豔橘紅來調色彩繪的 白 河 美景!

林 初 埤 位於:國道1號下新營交流道→左轉長榮路→台1線往北,接中正路(南172)→進入白 河 鎮→白 河 往玉豐的南90道路上玉豐派出所右轉→過玉豐國小→往埤斗子曲橋方向即可看到木棉道入口。






嘉南水郡旁的鐵馬,勇腳可以順著水圳一直騎下去^^

 

自行車通過「善渡橋」向晚暮色下的吊橋,「小南海普陀禪寺」晚鐘響曲,

美好的 白 河 單車之旅暫時告一段落了,回到 白 河 的家「三叔公的家」囉!

 
====
◎ 在 林 初 埤 的 樹下平台旁 (但大樹已經不見了) 看到的解說牌,
  提到「小 南 海 自 然 生態公園」(Shiaonanhai Ecological Park)
  是由 上 茄 苳 埤將 軍 埤林 初 埤 等 3 個埤塘共構,
  原為嘉南水利系統灌溉用埤塘, 由於座落湖畔的 普 陀 寺 內供奉觀世音菩薩, 因而得此美名.

 
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加