咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

妙雲蘭若

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市圳頭里盧厝135號
  • 電話: 05-2765143
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1581
  • 經度: 120.483716
  • 緯度: 23.491787

景點內容

景點描述

想來到嘉義搜尋城市中的境外桃源嗎?那麼「妙雲蘭若」肯定是您的答案。

妙雲蘭若是一座佛寺,矗立在嘉義市東郊的丘陵地,佔地甚廣,一踏進妙雲蘭若院區,可以望見草地上多處裝置有活潑生動的石雕作品,有可愛的小沙彌在寫書法,還有小沙彌在打水等等,生動有趣的展現出家人的生活,有別於一般佛寺給人莊重不能嬉鬧的嚴肅氣氛,尤其最特別的是在石亭下居然還有凱蒂貓造型的石椅,讓人不覺莞爾一笑。

「妙雲蘭若」是由高僧「印順導師」於民國52年(1963)所建立的,是目前臺灣唯一保留印順導師關房之最原始建築,導師於此閉關編著的《妙雲集》是海內外佛教界重要的著作之一。「印順導師」生於清光緒32年(1906),走過二十世紀中國的苦難,顛沛中志向佛法探詢,創辦學院,內修外弘,流離中懷法佈施,著作等身,實踐了為法為眾生的悲願,是中國第一位博士比丘,為中國佛教點起當代的光源,被譽為「玄奘以來第一人」。導師畢生提倡「人間佛教」思想,重視從「人」而學習菩薩行,由菩薩行修學圓滿而成佛。

妙雲蘭若建築莊嚴典雅、幽靜深遠,民國100年(2011)新大殿興建完成,印順導師紀念館也落成啟用,大殿正門懸掛著于右任先生所題「妙雲蘭若」木匾,兩旁石柱則刻有弘一大師所題之對聯:「無上勝妙地,離垢清涼園」。來到這裡,看著導師行跡百年留存下來的佛學著作手稿,不禁讓人感念導師倡導人間佛教的弘願。

 







網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵火車請至嘉義火車站,出嘉義火車站往西南走中山路,請於林森東路向右轉,再微靠右走即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加