咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

朴子水道頭

景點內容

景點描述

◎ 水道頭(朴子水道):

嘉義朴子刺繡文化館0012

「樸仔腳水道頭」的刺繡~

我們在刺繡文化館時,我們就詢問這幅畫代表的意義,為什麼刺繡文化館不只一幅刺繡都把它當成刺繡主體?

館裡的導覽志工說,這是「水道頭(朴子水道)」,雖然歷史久遠已經斑駁,但卻是朴子的重要精神地標。

朴子水道005

走出刺繡文化館往右後方看,就可看到「水道頭(朴子水道)」佇立在不遠處~

朴子水道003

事後至朴子市公所查閱「朴子水道」的相關歷史背景解說,有興趣可看看:

明治 33 年( 1900 )起朴子地區鼠疫橫行,至 1915 年止,為禍計 16 年,死亡人數官方統計 1122 人,其實遠超此數。為改善衛生除翻修開元路街道,更極力建設自來水廠。

此地處於全市最高點,在當時又是最高建築,提供全市飲水源頭,歷經風霜仰之彌堅,為全市民共同精神指標,故而獲選【市徽】之素材即以「水道頭」主軸。

朴子水道001

網路資料可瞭解,舊稱為「水道頭」,開工於民國23年(西元1934年),塔高35公尺,蓄水容量450公噸。在民國24年(西元1935年)竣工,水塔下層乃四環樑與十支柱的RC結構,站在自來水塔的下方舉頭向上仰望發現第三環樑內加設環狀網狀柱強化支撐,呈現出日本國旗的形狀,十分具有軍國色彩,在塔頂設一六角圓頂小亭,成為全市飲水的源頭(據高點)。

在第二次世界大戰末期,這座全 朴子 最高建築物的水塔,自然成為美軍空襲的重點。據傳,媽祖曾經顯聖,用裙子接住砲彈,將之丟往 朴子溪 畔,水塔才得以在炮火當中倖存下來,也為其增添幾許神秘的色彩。不過大戰期間的砲彈掃射,也讓水塔表面彈痕累累,經多年的整修,才大致恢復原貌,重新屹立在我們的面前

我覺得這個【市徽】頗屌。

雖然歷史建物已經斑駁,但它已經和在地生活與居民記憶融合在一起,這種【市徽】反而很有意義。

我們住處永和,還真找不到什麼特殊代表的建築,有的話大概被畫為古蹟,政府單位很少把在地的歷史古蹟和城市結合。

永和的代表物好像是「鴿子」,在中正橋的永和這頭就一隻,大大的一隻。

因為「永和」就是想到「永遠和平」,「永遠和平」就想到「和平鴿」。從字面選的鴿子和歷史的在地記憶(水道頭),一比較感覺就遜了一些了啦。

藉由帶小孩來走走也重新認識從來沒認真看過的朴子,或許在朴子人的心中,水道頭永遠比台北的101高。

 

 

◎ 如何走:

走國道3號→在水上附近接82東西向快速公路(往東石方向)→往太保方向在一直走,到太保會看到一根大煙囪,繼續走到朴子交流道→接167縣道→文化南路(看到7-11)→右轉前行約五十公尺右手邊即是刺繡文化館,附近五十餘公尺即可看到「水道頭」。

 

◎ 嘉義朴子其他景點: 【台灣燈會的原鄉】197年前御賜燈花~嘉義朴子配天宮(特色美食「四腳魚羹」) 
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道3號→在水上附近接82東西向快速公路(往東石方向)→往太保方向在一直走,到太保會看到一根大煙囪,繼續走到朴子交流道→接167縣道→文化南路(看到7-11)→右轉前行約五十公尺右手邊即是刺繡文化館,附近五十餘公尺即可看到「水道頭」。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加