咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天空之橋

景點內容

景點描述

猴探井天空之橋,位於南投市福山里,地處南投與彰化兩座山頭之間。

2012年7月隆重登場,屬於南投市新興景點。

142年前,天空之橋下山谷,群猴雲集,十分熱鬧。

雖說熱鬧,卻是地理師眼中吉祥之穴:猴子穴。

山谷像一口井。

山谷前一座小山,像猴子俯探深井似的,這是猴探井有趣的由來。

名為天空之橋,乃「神授」與民意攜手合作的結果。

八卦臺地風光美,一望無際鳳梨甜。

連綿不盡滿茶園,福山里中盡飄香。

【猴探井街】

8月29日初訪天空之橋,雖然來得慢些,但不怕慢,只怕站。

進入山寨式大門。

門內廣場左側,設有柴油火車停靠站:天空之橋站,頗具創意。

天空之橋站設有時空信箱,讓遊客買張風景明信片,寫下滿滿祝福寄出,時尚而溫馨。

信箱日期為寄出日,非收件日。

天空之橋全長204公尺,全臺4座天梯之最。

共有262階,階與階間,落差甚小,輕鬆易行,老少咸宜。

距離谷底70公尺,也是全臺4座天梯之最。

兩端橋臺高低落差5.56公尺。

看起來很堅固,內心踏實多了。

前進彼岸,坡度平緩。

漫步雲端,直如蝴蝶展翅翱翔,喜樂飛揚。

遠眺前方。

高鐵高架軌道蜿蜒北上。

平穩不搖晃,懼高心不驚。

非連續假日,雙向通行。

8分鐘走完全程。

茶箱步道,起自天空之橋,終抵文玄宮,全長215公尺。

紅樓,綠茶園,還有檳榔樹,盡收田園之美。

天空之橋曲線,恰似天臉一抹微笑。別名因而稱之微笑天橋,阿文喜歡。

體驗天空之橋欲罷不能,折返。

景觀花廊。

穿越綠長廊。

進入藍隧道。

尖頂眺望塔觀景臺,奔來眼底。

五色鳥

欲窮千里目,更上一層樓。

富庶的彰化平原。

橘色高鐵列車穿梭在彰化平原上。

 


 

南投市猴探井天梯, 又名天空之橋, 吊橋塔柱垮距 204公尺, 橫跨參山國家風景區猴探井遊憩區的八卦山脈山谷, 橋面長 195公尺, 兩端橋台高差 5.65公尺, 橋面寬 1.5公尺, 階梯式踏板為 140公尺, 設計成 265階, 平面式踏板 55公尺, 吊橋離谷底 70公尺, 限制通行人數 150人, 造價 2,100萬元. 猴探井天梯屬於景觀吊橋, 可鳥瞰彰化平原, 傾斜度相當平緩, 走起來輕鬆, 但在長度及落差上都是國內天梯之最, 亦是國內第一個位於國家風景管理區的天梯.

 猴探井入口雕塑由創作家白滄沂進行原創模型, 再由工程人員依模型再施工, 雕像高 3.75公尺, 工程費 300多萬元, 於民國 98年 (2009) 6月17日揭幕. 這座意像是雕塑一隻猴子彎腰如探視一口井的模樣, 相當傳神.

                           

 由這裡 (猴探井街) 進入, 約 600公尺即可到達猴探井遊憩區.

 沿途有不少鳳梨田 

路邊火龍果園的阿姨正在照顧及採收火龍果

 

                

猴探井遊憩區展示館

"天空之橋" 名字的由來: (南投縣政府資料)

南投縣政府及南投市公所透過學校及村裡社區為這座吊橋舉辦命名票選活動, 結果由「天空之橋」、「摘星天梯」、「猴探井天梯」、「福山天梯」獲選為前4名. 不過; 由於當地民眾對於最高票的「天空之橋」認同度不是很高, 傾向以在地地名「猴探井」或「福山」命名, 民意擺不平, 因此有民代建議以擲筊方式決定.

地方人士晚間聚集當地福山宮, 由南投縣縣長李朝卿以前 4名名稱各擲筊 10次的方式定勝負, 結果「天空之橋」以得到 8個聖盃最多, 「福山天梯」6個聖盃次之, 「天空之橋」票選及擲筊都最受青睞, 被認為民意與神意兼顧, 最後由縣長李朝卿拍板定案, 以「天空之橋」命名之.



   猴探井遊憩區 

猴探井地名由來: 相傳在清同治 12年 (西元1873年) 一位林姓老太太往生後, 子孫為了覓得好風水來庇蔭家運, 特別從唐山聘來一位地理師, 來到南投市八卦山脈上尋求風水好穴, 來到猴探井, 見此地風光明媚, 群猴聚集, 整個山谷像一口井, 山谷前有一小峰, 像極了一隻猴子蹲著俯探著深井, 驚呼此地是極佳的猴子穴, 故告訴林姓家人將老太太葬於此地. 也因此將此地命名為「猴探井」. 



                 

                  景觀台  

景觀台上遠眺彰化平原

高鐵在此區段有一個大轉彎, 南北高鐵雙向交會於此.

                                      

 

                 

 吊橋塔柱垮距 204公尺, 橫跨參山國家風景區猴探井遊憩區的八卦山脈山谷, 橋面長 195公尺, 兩端橋台高差 5.65公尺.

                     

橋面寬 1.5公尺, 平面式踏板 55公尺

階梯式踏板為 140公尺, 設計成 265階.

吊橋離谷底 70公尺, 限制通行人數 150人

                                 

猴探井天梯屬於景觀吊橋, 可鳥瞰彰化平原, 傾斜度相當平緩, 走起來輕鬆, 但在長度及落差上都是國內天梯之最, 亦是國內第一個位於國家風景管理區的天梯.

天梯上俯瞰彰化平原

            天梯上俯瞰橋下山谷 

天梯上安裝台灣索拉的太陽能葉燈, 傍晚點亮吊橋成為一道美麗的燈廊.

   

                   
                                          

猴探井天梯參觀路線目前採單向迴型路線, 入口為北端橋頭, 出口為南端橋頭, 回程文玄宮前的草地 (草地下雨及雨後濕濘, 蚊蟲甚多, 目前懸崖邊無任何防護及警告標示, 請注意安全!) 是欣賞天梯全貌的最佳地點.

 

如何去: 南投市猴探井街 (猴探井入口雕塑)

開放資訊:
每日開放時間自上午8:30至下午17:30止
(售票至下午16時30分止)。
全票50元
優待票30元(南投縣民及現役軍警憑證,國小以下學生)
團體票30元(30人以上團體)
特惠票10元(學齡前兒童及65歲以上民眾,身心障礙人士及陪同者1人)
(凡該地區下雨即會暫時關閉吊橋,待雨停後重新開放)

 

以上天空之橋, 南投市猴探井天梯資料參考引用自南投縣政府資料及報張雜誌報導, 如有錯誤以原南投縣政府資料為準.http://travel.nantou.gov.tw/nantou.asp?View=%ABn%A7%EB%A5%AB&Id=840


 

旅遊日期:2012.10.20 天氣:晴天  搬遷日期:102.10.06

天空之橋 位於南投市福山里施厝寮西施厝坪399巷內,天空之橋 橋長204公尺,屬於階梯式吊橋,號稱是全台最長的梯子吊橋。天空之橋 上西可眺望彰化平原,北側連接八卦山 的鳳梨田園,南側可通往附近的賞鷹平台。

天空之橋 短短204公尺,每天卻可吸引數以千計(假日則可上萬)的遊客慕名前來,天梯讓早起到八卦山 區的運動民眾可以「迎晨曦走天梯」,在入夜後太陽能LED串聯成的燈橋美景,更是夜間難得的景觀。



天空之橋 離谷底約有70公尺高,山谷間是蓊鬱的森林,山谷間有時會吹起較強勁的側風,因此在橋上不得飲食及抽菸,以免汙染山谷及引發山林火災,民眾也不得在橋上撐傘,以免被強風連人帶傘吹落山谷,另酒醉者也不得上橋,懼高症者及心臟病患最好也不宜上橋行走。



每天開放時間暫定為上午8時30分起至下午5時30分。開放前5天,每人只收新台幣10元保險費,28日起正常收費為全票50元,優待票30元。



幾年前來南投竹山想走「竹山天梯 --梯子吊橋」,一早來到入口卻不想在整修而暫時關閉,轉而去走附近的八卦茶園,近南投市又建了天空之橋 ,但每逢星期假日總人山人海,排隊的隊伍有如長龍,所以也就沒再下來的念頭。

上星期老婆看到網上發表的天空之橋 景點,約我這星期六下來看看,我順便規畫了去幾年前向偶的竹山天梯 及忘憂森林 行程。今天凌晨約了站長4點一起出發,沿著國道3高直下南投而來,在清晨6點多抵達猴探井遊憩區 ,算是最早到的遊客,可惜要到08:30才開始開放進場。

進場時間還早但也不敢先到其他的景點,如果錯過一早的時間回來肯定又要大排長龍,於是開車進入5公里外的南投市區吃清粥小菜早餐,回到天空之橋 入口處約07:30,已經是人山人海大排長龍,老婆去排隊買票我則去排進口的隊伍。

遊覽車載著旅遊團一車車開進來,頓時人聲鼎沸秩序混亂,等到約8點多開始賣票,揪團的已經進入兩三批,拿到票接近9點才擠上天空之橋 。



真不是蓋的,滿滿的人潮擠爆橋面,真是前心貼後背,連照張相片都覺的困難。就這樣前擁後呼下花了約十幾二十分鐘走過天空之橋 的橋面抵達北面的茶園。台灣人喜歡熱鬧、喜歡相客,要用走路去的景點,肯定不會有這種場面,如果車子能載到門口,而門口附近又剛好有夜市、菜市,那絕對是人山人海、摩肩擦背,而剛好天空之橋 附近的條件是百分百的對稱。

走過天空之橋 還算容易,走過沿途的攤販長廊可要多花幾倍的時間才能走回原點,捨棄天空之橋 附近的景點,如猴探井步道 、十八彎步道等,因為還有竹山天梯 及忘憂森林 想去,實在不想在這天空攤販區待下去,車子開出道路,更見一輛輛的遊覽車絡繹不絕的開上猴探井遊憩區 ,不知客官還想在假日前往猴探井--天空之橋 嗎!

旅行路線簡圖

天空之橋 微笑天梯」這是目前台灣最夯,也是最長的一座天梯,由於媒體的威力,雖然南投不是一個平時人潮集中人口多的市區,但假日來到此地,買票、排隊等待的時間非常~非常之久,越晚來到~ 排隊的人潮會更長,開放時間,是早上 8 :30 至下午 17:30 ,旁邊貼著「假日下午三點半以後」紙條,似乎可以放棄買票排隊了,因為,你已經沒排完隊時間上走天梯了。

這小孩已耐不住性子,去做她自己的遊玩了 

來到猴探井,大家來此要「必玩」的,當然就是「微笑天梯」「天空之橋 」啦~ 所有人,都想跟這座天梯合拍照,從天梯往下四處張望看以為真有猴子,猴探井這座「天空之橋 微笑天梯」,是台灣目前眾多天梯、或吊橋當中,最穩定、不會晃動的了,即使愛哭的小孩,也聲稱在天梯上走絲毫不會晃不會害怕,當然,也會有人認為,這沒有絲毫晃動只有長長的往下~上的階梯式天梯,少掉了在吊橋上下跳動,左右晃動,那種與會害怕的同伴們互相起鬨晃動的趣味,這樣子的天梯或吊橋,已經不好玩了,可是這麼長又有起伏的天梯(總長204公尺,265階)要是晃動還得了,不只是嚇壞現場所有人,恐怕有掉落、甩斷風險,要重新微修了呀。

 

天梯的票價分為全票50優待票團體票30特惠票10,有關買票,在排隊很當中路邊的員工會及會告知,既然一群人一起來玩,就分成排隊、以及另外派人到前面的服務中心買票...的兩批人馬,買好回到與原來排隊人馬合成,這樣的效率才快速。天梯上可以容納150個人,現場會寫橋上當時站多少人,大致上都會看到一百三四十個的數字。

微笑天梯是屬於單向通行制,因此,跨越這個天空之橋 無法再原路,從這天梯回頭,要繞O形回到中間的猴探井街十字路口寫著=替代道路=之處。

對於怎麼自行開車找到此地,先找到南投縣139縣道,在這條路約的在5K處,

在頭上、縣道的指標會標明「猴探井遊憩區」, 

彎轉進去這條就是猴探井街了,
然後盡快停好車,快決定誰衝去買票誰負責排隊,才能盡早遊上天空之橋 ,越晚到來排隊會越冗長排更久,所謂早起的鳥兒有蟲吃,這附近不止一個景點,越早玩過天空之橋 ,才能玩這附近更多的景點。

 

注意事項:

  • 在天梯之橋很長排隊路程,有賣各式各樣物品,就如同老街或夜市一般的攤位一般,想想...就因為這是人潮集中地呀,不過,要買之前,先衡量價格仔細評估,別把鄉下人家當傻子,別因為當地是哪些水果的產地,就快樂的購買某些水果或水果製造的加工食品,在地剩下NG二流的物資賣給你也不奇怪,畢竟人家也是要賺錢養家活口的,或許你會問...一流的呢?當然經過篩選到市場去了呀?這裡不是市集而是臨時攤位呀~

  • 這排隊的時程會讓你感到又長又久又遠,排到了猴探井街很正常,並且,人這麼多,旁邊有難得一見的廁所,卻沒什麼人會讓你感到更奇怪?原來這裡是私人土地,是女性上廁所要收費!!!

  • 衝到前面很靠近遊憩區與天空之橋 附近的遊客中心也有廁所,是免費的,不過有段距離。
  • 假如怕曬黑曬傷,不只遮陽傘,還必定得準備防曬乳液等用品才夠。因,久猴探井街一路排了長久的隊終於走上天梯但有一件事不能做,就是「在天梯上,防曬的遮陽傘一定得收起來」,原因不用多說大概也猜得到了:開傘會遮到他人在天梯上拍照的景色。

 

歷史:

天梯此地位於名為「猴探井」之地,至於為何名為「猴探井」,有不只一種說法的典故,究竟當初是哪一個典故,已不可考。
簡單描述,一個,是眼前某一座山從某個角度看,就像猴子向下探井一般。(這是從天梯向下拍的方向,猴探井步道也是延著那個方向而去)


另一個,則是相傳此地是極佳的「猴穴」,又因山谷似井...。

 

生態:

在爬對的路上、天梯上、以及回來的柏油路上,看到最多的就只是兩側的茶葉及鳳梨等農產,花草極少,沒有生態可言。


同時,您帶著小孩時更要同時小心小孩喜愛手到處摸...,無論是茶葉鳳梨或火龍果,你會認為農民沒下農藥嗎?灑農藥的農業使得生態一片死相,如果孩子已經摸了,該怎麼辦?沒注意到等於放任孩子的健康與在場的生態一樣一路往下跌?

要尋找生態,來到旁邊的猴探井遊憩區遊玩,或者經過猴探井遊憩區,下探-猴探井步道-將能比起生態館,一探真正猴探井區域的真實生態。

 

營業時間:
早上 8 :30 至下午 17:30 
票價:
全票50優待票團體票(三十人或以上)30特惠票10 

參考來源:

  • 家人蒐集的山路資料以及現場與服務人員的溝通與現場拍攝的照片

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下路線:國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→台14乙→台3→往南投市→施厝坪→猴探井風景區→天空之橋
北上路線:國道3號→南投交流道→施厝坪→猴探井風景區→天空之橋

大眾運輸

編輯 歷史
客運:南投→員林→下坪→猴探井風景區→天空之橋

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加