咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

哈斯托 Rasteau

景點內容

景點描述

  哈斯托(Rasteau)對背包客而言也許不怎麼有名,但所生產的原產地命名控制(AOC,全名為Appellation d'origine contrôlée)葡萄酒卻是隆河谷地(Côtes-du-Rhône)中,擁有可以貫上村名權利的十六個村莊之一,所生產的紅酒、白酒和桃紅酒(Rosé)都有極高的品質。我對這個村莊的第一印象就是多得不得了的葡萄園,南邊的山坡上,望眼所及的土地種滿了葡萄,而西北面的山坡因為受到西北風(mistral)吹拂,因此並未被開發,保留了原始的森林,而隆河的支流烏斐斯河(Ouvèze)從東南方流經,成為哈斯托的主要灌溉水源。

  沿著共和國路(Rue de la République)向上坡走,經過一座被懸鈴木圍繞的廣場後,釀酒師的聖母院(Chapelle Notre-Dame des Vignerons)就位在小小的岔路口。這座聖母院在1930年時被冠上「釀酒師」的名稱,其歷史可追溯至十七世紀,修道院在二十世紀有兩次重大的整修,因此外觀與舊時模樣已經大不相同了。我最喜歡的是立面鐘塔上的小小的十字架,還有樸實簡約的內部,保留了濃濃的鄉村風格。

  往山頂走去,沿途的民宅無論是門或窗都用油漆塗上了繽紛的色彩,好一個普羅旺斯風!民宅前還種了許多薰衣草,雖然已是夏末,但乾枯的薰衣草仍帶著濃濃的香味,婆婆隨手抓了一把,放進我的口袋裡,讓我帶著迷人的氣味漫步在鄉間小路。除此之外,還有許多杏樹,婆婆摘了幾顆果實,用石頭敲開取出杏仁與我們分食,新鮮杏仁的味道十分濃郁爽口,讓人忍不住一口接著一口。jy哥哥的小孩跟著我們,也學奶奶拿石頭敲出核仁,嚐鮮後也愛得不得了,一路上只要見著杏樹,就看他一把一把抓下果實往口袋裡塞。

  小小的村莊裡,建造了許多水池,裡頭的水十分清澈,我本來以為是飲用水的取水處,沒想到是以前村民們洗衣服的地方。大大小小的水池還取了名字:蒙格池(Fontaine de la Monge)、酷拉合池(Fontaine de la Coularott)和卡夏黑池(Fontaine de Cacharel),還有一條路就叫做水池路(Rue de la Fontaine)呢!

圖說:蒙格池(Fontaine de la Monge)的水池。

圖說:蒙格池(Fontaine de la Monge)的洗衣槽。

  來到鐘樓廣場(Place de l'Horloge),眼前就是建於1635年的鐘樓,立面的鐘塔有著與釀酒師的聖母院有著相同造型。而正下方的拱門在1753年打通,曾是這座村莊的主要出入口。

  

  穿過拱門,來到中世紀時韋松主教們(Évêques de Vaison)的居住地。哈斯托在1009年時成為主教米拉貝爾的皮耶爾(Pierre II de Mirabel)的領地,當時鄰近的韋松(Vaison-la-Romaine)逐漸發展成一個豐饒到足以引發土魯斯伯爵、普羅旺斯侯爵雷蒙四世(Raymond VI)覬覦的城市,因此哈斯托終在1188年被雷蒙四世占領,而鄰近區域亦一一淪陷。

  於是韋松主教、亦是韋松領主的雷朗那的貝朗傑(Bérenger de Reilhane)向羅馬教廷及法蘭西國王求救,終讓雷蒙四世身陷囹圄,並在聖吉耶修道院(Abbaye de Saint-Gilles du Gard)進行告解求赦。而後法蘭西國王併吞普羅旺斯侯國後,將亞維農及鄰近區域「獻」給了教廷,哈斯托也在1274年成為羅馬教廷的領地。

  這座十一世紀的主教宮邸目前搖身一變,成為品酒室和圖書館,真是物盡其用啊!

  主教宮阺一旁是古老的聖帝迪耶爾教堂(Église paroissiale Saint-Didier,也稱為Église Notre Dame des Vignerons),我喜歡它那有著斑駁痕跡的石牆,給人一種厚重踏實的感覺。哈斯托十分幸運躲過十六世紀宗教戰爭的摧殘,也因此我們仍可以見到這面自十二世紀開始,便矗立於此的石牆。

  山頂上的風景好得不得了,普羅旺斯地區特有的西北風將這一帶的空氣吹得好清明。我們可以見到好遠好遠的山脈,而哈斯托,就是在這一望無際的平原上,沿著小山丘而建的村莊。

  
資訊:

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加