咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李萬居精神啟蒙館

景點內容

景點描述

◎ 李萬居故居

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居012

誰是李萬居?只知道他是籌組中國民主黨的先賢,詳細說明請參考如下(以下資料全引自文建會地方文化館):

李萬居生於1901年,在1920年遠渡重洋赴上海求學、1926年至法國巴黎大學攻讀社會學,中日戰爭期間,曾參與對日的情報工作。西元1947年,李萬居創辦《公論報》,堅持超黨派立場,為台灣新聞自由寫下光榮的一頁。
 
在西元1960年,即與雷震、高玉樹等人並肩作戰,籌組「中國民主黨」
,對黨國威權體制與台灣民主自由的衝擊,有極大的貢獻。館舍內陳設-精神啟蒙館是一條龍式的民居建築。館內陳設大致可以分作三個展示空間,和一個辦公空間。

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居016

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居008

李萬居生平的展出品以解說版為主,入廳門左側,作為小型聚會討論空間,兼做文物展覽的場所。

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居010

左側門口展示著當時居民鍛鍊身體用的磚球、小石臼等文物。

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居009

李萬居先生西元1901年出生於口湖鄉梧北村,自幼貧困但努力向上,日治時期遠赴上海留學,也在法國巴黎大學攻讀社會學,中日戰爭期間參與對日的情報工作,228事件後創辦「公論報」,追求民主自由,故有「民主先聲」之譽,人又稱為「萬居仙」,此後一生為民主發聲而戰,對台灣的民主自由擁有極大的貢獻(引自李萬居)。

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居006

主要的出入門上有一牌匾,上面有民主前輩林義雄題的「孟南居」三大字~

 

 

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居015

這裡可以申請志工導覽,但我們是因為至雲林口湖牽水狀迎萬善爺順便至此,因此並未事先申請,因此並無進入主體建物。根據文建會地方文化館的說明,李萬居故居建物內中間大廳有總統贈匾,主要展板詳述李萬居不平凡的人生,另外還有一個故居的模型。入大廳右側除了生平的展板解說外,還展示公論報的複印本,供人憑弔。

◎ 有興趣可參考:

【請為我記得】金湖萬善爺牽水狀、龍台宮、地藏王庵~ 

【心情】爸的「在」與「不在」~雲林口湖牽水狀文化之外

【憶往】這,我們小時候不都有過?

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路→下嘉義交流道→接159縣道(北港路)→右轉接台19線→左轉民生路→接164縣道(大庄路)→左轉接雲143鄉道→見調天府旁巷道轉入→李萬居精神啟蒙館

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加