咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新港水仙宮

景點內容

景點描述

◎ 水仙宮:

笨港水仙宮0005

上圖有人把「新港」改成「笨港」,並寫下「左邊是正確的」。

左邊,如下:「笨港水仙宮」

笨港水仙宮0006

目前屬於國定古蹟,受到國家重視及保護的原因有:歷史悠久達200多年,且由於經歷大水和地震,修建了很多次,所以在廟裡可以看到清代乾隆、嘉慶、道光及民國時期加入修建的部分。

笨港水仙宮0003

「新港水仙宮」、「笨港水仙宮」外人看起來有點複雜,現在又多了一個「南港水仙宮」。

不過從說明大可蓋知道:

水仙宮的地理位置位於「嘉義縣新港鄉的南港村」,而南港村又稱「古笨港」(新港、北港、笨港也可在部分景點看到正統之爭)。

我們在離開新港板頭村交趾剪粘藝術村板陶窯後,看著板頭社區的導覽地圖有兩座廟宇在不遠處,佑佑、彥彥(特別是佑佑)喜歡走廟,因此這拜拜的景點他們特別有興趣,因此就順便帶他們來這兩間廟宇拜拜。

笨港水仙宮0001

水仙宮是嘉義縣唯一的二級古蹟,去的當時,水仙宮正在做內外部整修,看起來是一間有歷史的老建築。

水仙宮的雕樑畫棟和巧妙的木造結構,也是少見的傳統建築珍品。值得一提的是,在台灣奉祀水仙的風氣遠不如媽祖信仰興盛,所以只有最初移民開發的港口地區,如笨港,台南及澎湖才有建廟,因此是早期台灣最有規模的三大水仙宮。

笨港水仙宮0011

石壁圖案都快被時間撫平,有歷史的風霜感。

笨港水仙宮0023

為什麼叫水仙宮?引用資訊如下,有興趣參考參考:

此地在明末清初時商賈雲集,是台灣近海對大陸貿易的大商港,許多航海人在水道通路和航海安全上,特別信奉所謂的「水神」,即洋中之神,稱為「水仙」,一直到後來才漸漸被媽祖取代。至少在這段時期,往來商賈經常為水神立廟祭祀,祈求護祐。

這座水仙宮,即當時的笨港商人於西元一七三九年合力捐資興建而成,歷史非常悠久。

笨港水仙宮0026

笨港水仙宮0025

本文第一張照片的水仙宮介紹,提及其建物特色有豐富的木雕和彩繪,宮中常見「鰲(龍頭魚身)」的雕塑。

笨港水仙宮0030

水仙宮的樑柱除了一般的獅子、鳳鳥木雕外~

笨港水仙宮0013

歷史資料顯示,水仙宮比較著名的是樑柱上有不少大象的木雕作品~

具有相當豐富的木雕和彩繪,尤其是木雕題材除了常見的鰲魚(龍頭魚身)、獅子、鳳凰、花鳥外,較罕見的是大象和龍。此外,水仙宮前殿屋頂的建築力學原理也非常巧妙,利用了蹺蹺板的槓桿原理來支撐屋簷中央的重量,這種設計在台灣也很少見。

笨港水仙宮0029

這是水仙宮的主殿,祭祀水仙尊王~

上圖紅色的五行字也說明這五位水神,這五個人以大禹為首,並稱為「水仙尊王」。

在這些神祗中,最有名的即為古代治水有功的大禹王......遭人陷害而自刎浮屍於江中的楚國忠臣伍子胥......有志難伸、忿而投汨羅江自盡的屈員......天嫉英才、二十八歲就溺死於南海的詩人王勃......以及因水中撈月而死的天才詩人李白。

很歷史、也很傳說,不過確實這些歷史人物都和「水」脫離不了關係。

今日台灣的水仙宮如果只祀一神,即為大禹王;若祀五神,則除了大禹王為主神外,其他四位神祗皆為副祀。

笨港水仙宮0028

水仙宮前殿懸有一塊「日月爭光」的匾額非常有歷史,是嘉慶年間的文物。

笨港水仙宮0021

笨港水仙宮0018

水仙宮的一對蟠龍石柱,也是嘉慶年間留給後人的瑰寶~

笨港水仙宮0015

兩側的牆上還留有「南極壘輝月」與「瑤姬獻壽」......等,一些浮雕作品一看就是「超有歷史」的,有都整個都快被歷史痕跡磨平了啦。

笨港水仙宮0014

有些浮雕都快看不清楚輪廓,我們去的時候水仙宮正在進行古蹟修復,將邀請專家與台南藝大學生進行彩繪修復。

笨港水仙宮0020

笨港水仙宮0022

有夠「黑」!

笨港水仙宮0027

有夠「白」!

笨港水仙宮0017

民國五十年笨南港街「天后宮」天上聖母亦歸入水仙宮合祀,成為三神合祀的廟宇。

笨港水仙宮0009

七十四年被內政部指定為二級古蹟,也是目前嘉義縣唯一的二級古蹟(相關資料引自水仙宮)。

然而九十一年媽祖天上聖母神像已遷出,於宮左後側另建新廟「笨港天后宮」。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.走國道1號->下嘉義交流道左轉->159縣道->164縣道左轉看到牌樓騎進去右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下竹崎交流道左轉->166縣道->159縣道右轉->164縣道左轉看到牌樓騎進去右手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加