咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鶴岡社區

景點內容

景點描述

茶香柚香芬芳流轉

曾經走入歷史記憶的鶴岡紅茶,再度一炮而紅,飄出脫俗的高雅茶味,與文旦柚園的柚花香,交融出鶴岡最令人驚豔的兩種氣味。

一株老茶樹,讓鶴岡人懷著復興鶴岡紅茶的志願,為重振鶴岡紅茶產業跨出第一步。

一次在北京舉辦的「人文奧運」,讓鶴岡紅茶榮獲中華茗茶「金獎」,真正一炮而紅。

一場「2008鶴岡紅茶節」,更讓鶴岡紅茶雋永的香氣,留存在五百位中外人士心中。

如果你不曾品味過昔日鶴岡紅茶的好滋味,沒關係,風華再現的鶴岡紅茶,風味依舊不減當年。端起一杯紅色的茶湯,芳香撲鼻;啜飲一口,甘醇滿溢唇齒間;入喉之後,餘香猶存。

紅茶,風行海內外三十載

傍著海岸山脈西側的鶴岡,在還未種植紅茶之前,只是一片貧瘠的山坡地,能夠在這塊土地上生長的作物也僅是花生、甘藷之類的雜糧作物。1950年代,代管鶴岡國有土地的土地銀行,相中了鶴岡的氣候、土壤適合阿薩姆紅茶生長,因而推廣種紅茶、設置鶴岡茶場製茶。

紅茶在鶴岡落地扎根後,成了當地村民賴以為生的產業。鶴岡紅茶也不負期待,展現優異品質,不僅外銷全球,鶴岡紅茶的茶包還被台鐵採購來放在當時台灣最高級的火車「光華號」特快車上,以玻璃杯、熱水現沖,成了最時髦的茶飲,伺候所有搭車乘客。鶴岡紅茶靠著那股優雅溫潤的迷人茶味,行雲流水地鑽入海內外愛茶人的心坎裡。

1980年代,紅茶的市場競爭力下降,鶴岡紅茶日漸式微,如遲暮明星悄悄地退出鶴岡這片土地,把鶴岡農產第一主角的位子讓給文旦這個閃亮新秀。

不過,鶴岡紅茶卻因著一份意外機緣,在沉寂近二十年後又得以重生。擁有製茶技術的聖輪法師,來到鶴岡看到幾株長在柚子園旁的老茶樹,於是從2003年起復植紅茶樹,尋訪前鶴岡茶場老師傅,請求相傳紅茶製作技術,希望藉此振興地方產業,「如果茶的收成好,也可以幫助當地原住民就業。」聖輪法師堅定地說。

聖輪法師立願重振鶴岡紅茶,採取有機耕種產製出的紅茶,香氣濃、甘醇度佳,成為鶴岡人重拾紅茶產業的追隨標竿。

文旦,鶴岡農產第一主角

紅茶,曾帶給鶴岡人引以為傲的名聲。當紅茶沒落,他們從種植文旦找到新的營生機會。1980年代開始,台灣西部的文旦不敷市場所需,瑞穗鄉農會在鶴岡推廣文旦種植,鶴岡人依舊投入「把作物種好」的全心全力,栽培出媲美麻豆文旦的鶴岡文旦。

農民種植作物,最怕天災。政府自鶴岡推廣紅茶、文旦種植以來,亦步亦趨透過山坡地保育利用計畫,關切鶴岡的山坡地,由水土保持局進行水土保持工作,整治野溪、種植百喜草改善地力。

土地的水土保持,由政府嚴謹把關看守;天外飛來的颱風、流通商業網絡的產銷問題,卻讓鶴岡農民傷透腦筋。在鶴岡種植文旦種了二十五年的鄉民代表黃忠治說,「最辛苦的就是經營產銷通路,還有,夏天颱風一來,掃落果實,也會損失很多。」瞇著眼回憶往事的他,眼角的皺紋似乎也在訴說栽種文旦的辛苦。不過,為了增加文旦的附加價值,瑞穗鄉農會近年也研發出文旦精油系列保養品,幫助農民解決產銷問題,打開更廣的通路。

比起高大的文旦樹,矮低的茶樹較不受颱風影響。目前,鶴岡農民大多仍種植文旦,畢竟那是農民們辛勤耕耘的經濟命脈。但隨著鶴岡紅茶獲獎的肯定,農會與一些鶴岡農民,也希望未來能夠藉著振興紅茶,分散種植文旦的風險,穩定鶴岡人的家計生活。

現在的鶴岡,有柚香、也有茶香。鶴岡人認為只要照顧好文旦柚、紅茶樹,產銷通路順暢無礙,他們的未來一定會更值得期待。

在地名物

鶴岡紅茶「一炮紅」

在日夜溫差大、濕度佳的鶴岡地區,以有機自然農法栽培的「一炮紅」紅茶,茶湯明亮鮮紅,滋味格外醇厚,2007年曾獲台灣第一屆有機茶比賽特等獎。

文旦精油保養品系列

瑞穗鄉農會與生技業者合作萃取青柚精華,研發出柚香潔顏露、柚香柚嫩精華面膜、柚香緊顏魚子精華等產品,讓肌膚享受柔嫩細緻的呵護。

鶴岡有機知性之旅

到鶴岡旅遊,可以認識有機栽培的鶴岡紅茶及文旦,往後每年也將舉辦「鶴岡紅茶節」,推廣品茗活動。而文旦約在農曆8月採收,採收季前來採果,也可結合秀姑巒溪泛舟遊程,度過清涼假期。

電話:(03)887-6679 花蓮瑞穗有機生態農場、(03)887-2338 瑞穗鄉農會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加