咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

軟橋段親水公園

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    新北市雙溪區上林里新寮子
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5679
  • 經度: 121.822098
  • 緯度: 24.9971842

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.05.19  天氣:晴天多雲

軟橋親水步道位於基福公路(雙柑公路)平林段旁的軟橋段,不但景色幽美、溪水清澈,加上以生態工法建置與封溪禁釣成果顯現,為適合全家大小賞魚、踏青及戲水的去處。目前由軟橋親水步道可以經由稻田旁的田園步道連接蓮花園與自行車步道,因此也是賞蓮花與親子自行車騎遊的鄉野景點。

軟橋兼具了戲水、賞魚及田園賞蓮和騎遊自行車的多項休閒功能,加上景點交通方便,故每逢假日吸引遊客駐足休憩及賞蓮或漫步於田園小道上,已成為雙溪地區夏日避暑、賞花、戲水及自行車騎遊的熱門景點。

在基福公路與舊雙柑公路的岔路口的「上林橋」頭旁,建有階梯下到上林橋下的平林溪,沿著稻田邊的水圳旁也鋪有枕木步道進入平林地區的田園聚落及蓮花田、野薑花園等。

平林溪發源於盤山坑海拔約400公尺之處,向東北方向流約5公里到柑腳,又經1公里多到外柑腳,折向西南流經上林、平林約7公里半到雙溪村,於左岸匯流牡丹坑溪,兩岸分別有四、五條支流相會。

平林溪自出柑腳城下流域就趨於平緩,流到上林及平林區域更是平坦,水流彎處碧綠深潭,大石臨水拔起相當具有原始風味。平林溪流域沿途的長源村、上林村及平林村兩岸的農田大都引其溪水灌溉,流域所經支流眾多。幾年來因颱風造成破壞,流域中有多處天然深潭已遭破壞消失,河道也有淤積變淺的現象。

早期煤礦業還在開採時,平林溪自柑腳城下流域是長年的「黑龍江」,煤礦洗煤的黑水排入溪中,使平林溪幾十年的歲月都是烏鴉鴉的水流,直到煤礦歇業後才還其清澈的面貌。

在上林及平林一帶還有少數的稻田種植,綠油油的稻田那頭是傳統的紅磚三合院,濃濃的農家風情湧上心頭,水稻、水圳及聚落在溫和的陽光下盡顯一片平靜及悠閒。

步道走過山坡旁的檳榔樹林,也可從另一方向下去軟橋平林溪溪畔,高高的檳榔樹下走過枕木步道,兩旁不是稻田就是田園菜棚,盡是悠閒的村落風情及自然的山河水色。

田邊野地上的野花紛紛綻放開來,已經進入夏季時節,蟬兒即將鳴叫於四野,粉紅色的「台灣野牡丹」也將開滿於山坡上、河岸邊及田頭田尾的野地上。

枕木步道經過一片「八芝蘭竹」欉,此條枕木步道似乎才剛剛有除草過,步道沿途顯的相當乾淨。雙溪幾年來大力推動山藥節、蓮花賞,因而在平林村野田園一帶建有田園步道及自行車道,方便來此的遊客親近雙溪的大自然風光。

枕木步道走進一塊石厝廢墟,一間石厝仍保留完整的油毛氈屋頂,另一間則已成斷垣殘壁,至石砌門框的石牆還很完整,但上段石牆已不見蹤影,充滿蒼涼的景象。

走過有些蒼涼的石厝廢墟,步道過小溪接上田園區的自行車道,自行車道可以進入充滿村落景色及田園風光的田園區,也有靠近平林溪邊的溪岸景色車道,處處呈現怡然悠閒的風光畫面。

有一棵「樹中竹」,枯死的樹幹上依然長滿竹子,形成特殊的景象奇觀。部分自行車道沿著平林溪而行,田園沃野遠山近水風光讓人有些陶醉。

紅磚鋪設的自行車道順著坡坎蜿蜒伸入平林村的各處果園、菜園、山藥園及即將在6月盛開的蓮花田。艷陽下的隨風擺動的香蕉樹。

山藥、毛蟹及野薑花是雙溪的三寶,現在多了一項就是蓮花,每年6、7月是雙溪蓮花的花季,雙溪蓮花花朵碩大,色彩鮮艷。公所每年七月都有舉辦蓮花節活動,除了品嘗蓮花饗宴外更配合攝影及寫生比賽,讓喜愛蓮花的人都能來雙溪共襄盛舉。

 

 旅遊路線圖

 

 

舟影飄晃觀看水光潾潾景致

位於平林一號橋下,過去僅是一片溪邊空地,僅有農作物之四季植栽為空間帶來不同色彩點綴,經過整理後,此地搖身一變成為可戲水的溪畔公園,且園區沿著溪流周邊種植大量野薑花,溪水清澈加上以生態工法建置,動植物種類眾多,已是騎乘自行車踏青的熱門景點。更利用溪流形成的潭面進行獨木舟體驗活動,從水面觀賞山中風情。

每年雙溪舉辦低碳遊時,園區內都有獨木舟免費供遊客使用,可親近周遭自然景觀,體驗清涼爽快。

 

營業時間:24hr

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車在「雙溪火車站」下車,左轉中華路接太平路再接台2丙線至平林一號橋可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加