咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

名城甕缸雞

  • 位置: 台灣 台南市 白河區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台南市白河區172縣道榮家斜對面100公尺
  • 電話: 0916-179865
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5016
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.478504087
  • 緯度: 23.343499682

景點內容

景點描述

這天大約午後出發,有朋友悶得發慌託我當伴遊,我們因此重遊了關子嶺。在朋友的建議下隨意找間店享用甕仔雞。如果可以的話,我還真想把台灣各式的雞,舉凡手扒雞、鋼管雞、土窯雞、甕缸雞...全部一字排開,吃看看到底有什麼不同。

 

 

車子慢慢往上坡的方向前進,路的兩旁都是賣甕缸雞、桶仔雞的店家。我們心中並沒有特定的目標,於是在路邊隨意選了間店,店名是「名城甕缸雞」。

 

 

 

 

這間路邊搭起的開放式店面,門前的大甕缸一字排開,甕缸旁堆著大量的木材。我們向老闆娘點了隻甕仔雞,老闆娘就一面替我們打包雞肉和雞湯,一面為我們簡單講解介紹。

 

 

原來,甕缸雞的作法是先將山雞的內臟清除,放進蒜頭和茄苳葉,接著放在圓柱的甕缸中。全程用木材燒火,利用空氣的對流原理慢慢悶燒直到整隻雞熟透,雞的底下放著一個鐵鍋用來接盛原雞湯汁。

 

 

 

老闆娘從甕缸裡拿出剛烤好的雞,接著把整隻雞放到一旁的小桌子熟練地一片片切下裝盤。在這過程中,陣陣香味撲鼻而來,尤其是那一大鍋的雞湯更令人食指大動。我拿著相機狂拍,老闆娘尷尬地說:「這東西很普通,沒什麼好拍的!」我好奇地詢問:『老闆娘,這一隻雞滴出來的雞湯有這麼多?』老闆娘回答:「喔,這有加一些水啦,不然不好喝!」我想,那水的比例掌握也是很重要的囉!甕仔雞和雞湯總共是400大洋,臨走前,我們還順便多買了一個咖哩竹筒飯80元。

 

 

名城那兒用餐空間在路旁,我們不是很喜歡。因此決定外帶著甕仔雞和竹筒飯到外頭另找個風景優美、鳥語花香的地方用餐。此時天空的雲層厚厚的,殘留的陽光透著滿空的灰。

 

 

當我們繞著山路開著車,找到一處公園準備野餐時,點點的雨滴開始往地面落。我趕緊在公園空地找了張桌子,搭了一個臨時餐點遮雨棚。哈哈,我很聰明吧!

 

 

 

我們小心翼翼地打開微溫的竹筒飯,裡頭的飯粒閃著油油亮亮的金黃色澤,一陣香氣撲鼻而來,讓人口水直流。輕輕夾起一口飯,連著竹筒邊的薄膜,那口感有點像石鍋拌飯的鍋巴,但沒那麼硬。此外,仔細咀嚼後,還能聞到淡淡的竹子清香。只可惜調味料加得不夠,有點沒滋味。

 

 

而雞肉的部分,除了腿、翅的肉質很Q很嫩以外,其他部位的肉質有點乾,吃起來並沒有山雞那麼扎實有彈性。朋友還說茄苳葉的味道沒出來,不過我倒滿喜歡吃它裡面煮熟的蒜頭的,好好吃。

 

還有,加了筍子的雞湯超讚!!一定要趁熱喝才好喝唷!之前看展覽的時候看過,雞肉可以使人快樂唷!!心情不好的時候,就多吃雞肉吧!大家若有機會到關仔嶺來玩,千萬別錯過甕仔雞唷!

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加