咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿霞飯店

景點內容

景點描述




阿霞飯店

府城有60多年歷史的「阿霞飯店」,為了將傳統手藝延續,餐廳目前由吳榮燦、曹淑華夫婦經營。他們跟隨老闆吳錦霞(阿霞)和大廚吳壽春姐弟倆近20年,依自己所學手藝融入現代經營方式。

為因應往昔常有人數不多或份量過多的問題,阿霞飯店重新設計菜單,推出份量少又精緻的料理,並分類成螃蟹、鮮蝦、鮮魚及古早味等名菜佳餚,而想吃絕品鮑翅及高檔菜色的饕客,店內還有預定料理一品海參、雞仔豬肚鱉及砂鍋魚頭來滿足各位的食慾,非常適合三五好友、全家福聚餐。

阿霞飯店,仍維持傳統的宴席料理,保有人氣最旺的紅蟳米糕、烏魚子及綜合拼盤等菜餚,價位從6千元宴席菜至1萬元高級精緻料理可符合各種需要。

營業時間

11:00~14:30,17:00~21:00

公休日:週一

特別推薦

紅蟳米糕:說阿霞道阿霞,最經典的就是閩菜首席的紅蟳米糕,也是阿霞飯店的鎮店之寶。最重要的食材,紅蟳,長久以來能保持品質就是因為是自家養的紅蟳,阿霞表示要將紅蟳炊蒸恰到好處,讓蟹膏精華滲入米糕裡才會好吃,過熟則蟹黃顯得乾澀,過生則無法上桌。阿霞的紅蟳,色澤紅鮮,蟹膏飽滿,另外米糕裡的配料還有搭配干貝、花生、香菇、蝦米等好幾種配料,算得上是一品的紅蟳米糕。價格:1200元。

酥烤烏魚子:使用野生烏魚子,以炭火酥烤,滿足了老饕的味蕾。價格:500元。

花鰷湯:是一道稀有的高檔料理。

 四色拼盤(蝦棗、肝腸、蟳丸)

 

就是要這一味

來到台南,想吃紅蟳,在地人都會推薦你到開店超過六十年的阿霞飯店品嚐招牌必點「紅蟳米糕」。阿霞小食店隨著遷移,改名為阿霞飯店,更從此確立它在台灣料理的老字號地位。賣了幾十年的紅蟳,不忘本的阿霞,認為紅蟳對吳家有很大的恩惠,所以請人作了一隻碩大的木雕紅蟳擺在神桌上供奉,也成了阿霞飯店的一大特色。

阿霞飯店最受饕客歡迎的招牌菜色「紅蟳米糕」,不僅是用料實在,製作程序也相當講究,選用整隻厚實肥美的母紅蟳,搭配干貝絲、大花菇,鋪在事先已加了蝦米、瘦肉、花生充分混和攪拌的糯米上頭,一起放入大蒸鍋中炊蒸約二十分鐘,最重要的是,火候必須夠大才能一次將糯米與大紅蟳蒸熟,上桌前將再紅蟳的卵黃湯汁淋上米糕,這道有口皆碑的紅蟳米糕才能上桌,黃棕色且閃著亮光的糯米上滿滿是紅咚咚的蟳身與四溢的香味,令人垂涎三尺!

 

---------------------------------------------------------------------------------

台菜加入創意食材 老菜色拚新風味

為了發揚台菜文化,一群連鎖餐廳主廚和餐飲科學生分組進行廚藝PK,要在傳統台菜中加進創意食材,讓老菜色用全新面貌呈現,兼顧美味跟時尚。 大蒜和著碎蛋快炒,蔥花跟白飯接著下鍋,師傅跟餐飲科學生組隊PK台菜廚藝。 知名連鎖餐廳主廚跟學生組成10隊,每隊精選5道菜,最後一道炒飯炒完,冠軍即將揭曉。 得冠軍不是沒道理,像這道親子山藥,用春夏盛產的梅子作成果凍裝飾,春雕鳳書捲則是用蘿蔔切薄片裹雕魚,放在綠色海藻羹中,清新自然,蝦餅也有別於以往切片,整隻明蝦上桌,美味看得到,炒飯也很特立獨行,做成御飯糰形狀,擺上蔥花跟蟹卵做裝飾,別小看這炒飯,原本學烘焙的高千惠光是翻鍋就苦練好久。 台菜加入新食材新創意,賽前學生特地餐廳跟師父學藝6個禮拜,希望台菜被賦予新生命之外,道地手藝也傳承下去。(民視新聞 王義仲 黃信儒 台北報導)

更新日期:2014/04/30

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加