咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

上海合興糕糰店

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    台北市中正區羅斯福路一段8號(南門市場第201號攤)
  • 電話: 02-23214702
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.hoshing888.com
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7330
  • 經度: 121.517888
  • 緯度: 25.032043

景點內容

景點描述

香蕉.堅果元宵 60年老店口味多元

星期天就是元宵節了,您吃過香蕉、堅果口味的元宵嗎?台北有家60年老店,元宵口味高達10幾種,老闆預估至少能賣出2~3萬顆。
圓潤飽滿的元宵,飄出糯米的樸實香氣,才剛咬開,芝麻餡就像湧泉,不斷滿出來,滿口甜蜜蜜,堅果口味,豐腴的油脂香,四處飄散。

除了煮,還能炸元宵,軟Q外皮,經過大火催化,染上金黃色,外皮脆,香蕉內餡,軟綿綿雲林西螺的圓糯米,倒入石磨裡,過沒多久,細緻的糯米粉,就像滿天雪花。4個大男生、8支手,使出全身的力氣,往順時鐘的方向搖,四四方方的芝麻餡、酸甜草莓餡,就在竹篩上跳起舞來,互相撞擊,磨得圓滾滾。

師傅怎麼突然停手了呢?讓元宵洗冷水澡,濕潤的元宵回鍋,漸漸裹上雪白糯米粉,反覆總共5次,仔細瞧,元宵就像小朋友一眠大一吋元宵節訂單爆量,現場還有客人等著要買,不只人手多1倍,還要要加班3小時,全力趕工。

更新日期:2013/02/21

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 

 

海點心老店傳承實力之作

南門市場內屹立近七十年的老店,名聞遐邇的紅豆鬆糕據說是當年宋美齡偏愛的甜點,除了上海鬆糕,桂花年糕、八寶芋泥、青江菜包都是專治鄉愁的上海式點心。其中桂花年糕尤其是老字號代表作,灑著點點桂花花瓣的甜糖年糕,放涼後以小袋分別裝盛,吃來自有一番懷舊風味。

上海鬆糕35元(個)/蒸得軟綿入口即化,有芝麻、豆沙、紅豆等口味。

 

推薦菜色:

  • 菜包 20元
  • 千層糕 150元
  • 紫米芝麻包 100元
  • 富貴雙方(蜜汁火腿) 240元
  • 梅乾扣肉包 120元
  • 麻油鶏腿粽 60元
  • 湖州鮮肉粽 45元

 

營業時間:07:30~18:30

公休日:一

席位:0席

 

 

三寸金蓮「臭腳粽」 愈臭愈過癮

【訊息】南門市場201室

 


再過3個星期,就是端午節,台北有家60多年老店,不但粽子綁得像三寸金蓮鞋,餡料也很特別,是辣味臭豆腐,溫潤臭香,名字很可愛,叫「臭腳粽」。
粽子起鍋,清新竹葉香,彷彿置身竹林,仔細看,不是三角形,就像古早的三寸金蓮,濃郁臭豆腐香氣,滲透彈牙米粒,越臭越過癮,米粒Q,臭豆腐軟綿綿,泡菜香辣脆口,叫臭腳粽雪白圓糯米得放一年,舊米煮起來才會Q,灑點黑糖,粽子才不苦澀。

滷好的臭豆腐,切成丁,和一和,再淋上火紅辣汁主角出場,配角也得演好對手戲,有埔里香菇,充滿醬油醍醐味的五花肉萬事具備,只缺老闆巧手,先把粽葉,捲成甜桶,撲上糯米,吸收辣湯的大塊臭豆腐,豐腴五花肉,泡菜香菇,再灑點糯米,鎖住鮮味,接下來,粽葉轉個彎,再拿一條從下往上包,彷彿裹腳布,就能送進鍋子裡。

還有傳統湖州粽,鹹香火腿打底,取代鹽巴,放上剁碎的豬板油,還有自然甜味的黑毛豬,一煮熟,油脂溶化,透進米心,就像起司會牽絲,好食材,加上老闆的包「功」,飄香超過半世紀。

 

更新日期:2012/06/06

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life


 

上海鬆糕細緻鬆軟 年節前趕貨到凌晨

再不到1個月就過年了,台北有家60年老店,用蓬萊米的舊米磨粉,再經過人工過篩,做出來的上海鬆糕細緻酥鬆,目前訂購量已經有50%成,業者預估過年前至少要加班5、6小時,甚至忙到得睡在店裡。 白拋拋的上海鬆糕,散發樸實米香,打開來,外皮酥鬆彈牙,油潤紅豆沙,散發自然清香,滿口甜蜜蜜,通過機器,蓬萊米一點一點磨成粉,嫌這不夠細緻,還要加上紅豆,再過篩。 師傅用手掌力道仔細搓揉,讓米粉染上紅豆香,和化妝用的蜜粉一樣細。 業者李慧雯:「通常用舊的米,舊的米比較Q,吸收水分比較會多,然後比較Q。」 先把米粉撥鬆,才能放進木桶裡,紅豆沙放中間,再舖一層米粉,不能壓的太緊,蒸氣才能通過縫隙,慢慢催熟。 業者李慧雯:「(蓬萊米粉)我們還要必須加水再去拌,拌的粉太濕,敲出來那個粉顆粒會比較粗,吃起來口感覺沒有那麼綿密。」 手工鬆糕不只攤子上有人要買,一大盤一下子就清光,另一頭趕著宅配出貨,老闆預估,過年前,人手要多3倍,加班5~6小時,甚至睡在店裡。 業者李慧雯:「(現在差不多訂了幾成?),差不多40%、50%,他們有時候都要在市場睡覺,因為那時候都加班。」 遵循傳統的上海鬆糕,一賣就是60年。(民視新聞林嘉玫、胡希哲台北報導)

 

更新日期:2016/2/10

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運淡水線於「中正紀念堂站」下車,自2號出口出站,走路5分鐘

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加