咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

楊梅保甲古道

  • 位置: 台灣 桃園市 楊梅區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    桃園市楊梅區永寧里老莊路783巷進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 179
  • 經度: 121.16529
  • 緯度: 24.88226

景點內容

景點描述

 

 
 
今日天氣不錯,是一個適合賞桐健行的好日子,早上搭火車到楊梅車站,再轉搭計程車(車資NT$.130元)到老莊路783巷口下車。
今天計畫走楊梅保甲古道,再接東森山林步道,行程約僅1.2公里左右,是一條輕鬆休閒的路線。

 
 
楊梅保甲古道從老莊路783巷口起登,全程保留鵝卵石古道原汁原味,欣賞質樸的客家石砌之美。據說此古道迄今已有200年歷史,
隨著緩坡上爬,林間蟲鳴鳥叫,徐風吹來煞是涼爽。經過「解說亭」,旁有百年苦茶樹,設有解說牌敘述苦茶養生功用。

 
 
古道續經過茶園,轉趨平緩,此時已見白色桐花掛滿樹梢,顯露清新淡雅的優雅氣韻,據說早期往返新竹新埔、桃園大溪間,
都必須透過這條挑擔步道翻過山頭,今日則成為當地賞桐、親近山林的秘境之一。

 
 
保甲古道又被稱作「挑擔古道」,當年重修古道,每塊石頭都是「種」進土裡的,為了配合挑扁擔的長度,採中央主石寬、
兩邊窄的設計,步道坡度平緩、不超過5度,讓挑夫走來如履平地 ,一次負重100到200斤也沒問題。

 
 
歇腳亭是一木造涼亭,設有桌椅可供遊客休息、喝茶,並可順便瀏覽一下古道茶園、老樹與伯公、東方美人茶及客家聚落簡介。
據解說牌圖示,本地客家人多依山而居,早期連通各聚落的路線,今除保甲古道外,尚有牛路崎登山步道、福人登山步道、
苦茶登山步道及秀才登山步道。(其中福人登山步道秀才登山步道,吾人也有走過)

 
 
經過0K+500里程標之後,保甲古道已接近尾聲了,彎道處設有半圓形紅地磚平台,接下來從民宅圍牆外碎石路轉左續行,
至步道出口再走柏油路約1-200公尺,左邊叉路轉入東森山林步道。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加