咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

彩和山步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 關西鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣關西鎮
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10042
  • 經度: 121.198
  • 緯度: 24.7848

景點內容

景點描述

桐花祭重點 彩和山步道 而該處最主要的步道,全長約六公里,位在金錦社區西側,走入步道高處,可眺望山腳關西風情,甚至可遠眺桃園龍潭一帶,步道兩側林木蕭森、樹種繁多、空氣清新,令遊人忘卻俗世紛擾。彩和山海拔約六百多公尺,雞竇窩即位於登山口,亦在錦山國小左前方,賞花之外,山友還可往附近的高浦山、石牛山進行縱走。 關西鎮素有「長壽之鄉」美名,好山好水宜於人居,風景秀麗、水質優良,在金錦地區,仍保持原始生態,有錦山溪川流其間,溪裡魚蝦嬉戲,每逢夏日遊人眾多,不但可以漫遊在步道中,還可以參觀其蝙蝠洞、壽桃山 、石拱古橋等天然美景。 在錦山里內還有鳥嘴山,海拔約一千公尺,視野遼闊,萬里晴空時,可眺望新竹海濱、觀音山、雪山 等地,日出、雲海美景都吸引不少遊人。想再桐花祭的時候前來享受芬多精的洗禮,這個地方不容您錯過喔 !

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委

旅遊日期:102.04.11 天氣:雨天



苗栗以北最近梅雨不斷,今天想到新竹關西走走彩和山桐花步道,也許能碰到只是陰天不下雨的情況,高速公路上一路還沒有下雨,進入羅馬公路(118縣道)抵達統一渡假村附近的「錦山一號橋」,高甫山與彩和山的登山步道口時天空卻嘩啦啦的下起雨來。

從錦山一號橋旁是爬原始山徑的山稜線路上山,眼看雨愈下愈大稜線山徑可不是好玩的,從錦山一號橋走稜線過高甫山再爬到彩和山,時間最少要花2個小時以上,現在下起大雨來只能打消走稜線上山的計畫。

沿著118縣道續往羅浮走,經過錦山國小不久右轉進入「雞竇窩」產道,從此條產道可輕鬆走到彩和山山腰的雞竇窩,雞竇萵距離彩和山就不遠了,到雞竇窩再看雨勢如何能不能續爬彩和山。

雞竇窩產道上雨勢不歇,路邊的溪澗流水淙淙,山坡上的檳榔樹及菜園果樹盡皆一片濕淋淋的雨中世界,一片片黑網下是農民所搭起的菇寮,幾株飄著白頭的油桐花在雨中輕搖,褲管已濕,但還是走到雞竇窩看看吧!



雞竇窩產道愈來愈陡,途中經過往石牛山、石門水庫及大竹坑的岔路,雨中水泥產道陡峭濕滑,接近雞竇窩的油桐樹下更是濕滑難走,沿途的油桐花大都只在結苞的階段,只有少數開花飄落在雨中的草叢間及路面上。

終於在雨中抵達「雞竇窩」,樹林下有簡易的鐵皮遮雨棚,鐵棚下方山林有大片的油桐花,只是青翠的含苞待開,相當親近,開了就美了。一旁石壁上的「雞竇窩」被蕨類雜草掩去,石壁旁的咖啡屋已人去屋空,下方的營區空的也空蕩蕩,一切顯的相當的荒廢與冷清,沒有一絲聲響只有滴滴答答的落雨聲。

在雞竇窩休息等雨停,可是山雨卻不停,滴滴答答打在油桐葉上,很久沒有聽到如此清脆的落雨聲音了,靜靜的在林中聽雨聲別有一番滋味。今天的彩和山前有大雨不歇,林下尚無桐花可賞,還是下山等下次再來吧!

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加