咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文武廟年梯

景點內容

景點描述

南投日月潭的文武廟平常遊客眾多,廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅,也是遊客注目的焦點,想不到那對石獅竟是我老公的大老闆新光集團的創辦人吳火獅所捐贈,因此在地民眾習慣戲稱那對石獅為「吳火獅」。

 

 

廟內結滿了金黃色的風鈴球,整座廟彷彿沈浸在金海中,這樣莊嚴、祥和的氣氛,讓孩子們也忍不住虔誠地祭拜,祈求平安。





 

在文武廟對面的文武廟年梯是我個人認為來日月潭必推景點,全長約150公尺的坡道上闢建有366階,象徵一年366天 (閨年),比起我們之前造訪台南山上淨水廠的180階,簡直有過之而無不及,因此該階梯早年「通天梯」之稱。



一旁掛滿了遊人在文武廟購買的祈福風鈴,祈求心願圓滿。

 

文武廟梯步道上除了有二十四節氣的年俗資料外,每一階梯上都刻有日期和當天出生的世界各國名人,讓人忍不住禁不走誘惑想要一步步往下走【註:因為最上階是12月31日】,不知不覺落入爬上來的痛苦深淵中。

 


興奮的、輕鬆的往下走到1月1日,眼前的美景讓人遛連忘返,上來時,已累攤的筱涔非要媽咪揹不可,41歲的老媽我,揹著十多公斤重的筱涔爬完366階,老命都去了一半了!!養小孩果然是需要精力、體力、耐力、毅力、財力啊!



 

文武廟年梯

以前環潭公路還沒闢建之前,要前往文武朝觀光,必須先搭船到文武廟下方的碼頭,然後再徒步登爬一段十分陡峭的階梯,相當辛苦,因此該階梯早年有「通天梯」之稱。後來,環潭公路完成之後,遊客要前往文武廟就不用那麼辛苦了,於是慢慢地文武廟下方的陡峭階梯漸漸地為人所遺忘。

近來,管理處重新整修該階梯,全長約150公尺的坡道上闢建有366階,象徵一年366天 (閨年),而且沿途於每個月一號處,還設置有供人停歇的平台,同時,一些屬於二十四節氣的相關資料也刻字在階梯上,讓遊客在慢慢登爬的過程中,可以順便瞭解中國傳統的民俗文化,於是該階梯被稱為「文武廟年梯」或「年梯步道」是一處相當有意思的地方。

在年梯步道上,除了有二十四節氣的年俗資料外,還有 「祈福風鈴」的設計,提供給遊客一種有趣的祈福需求,其功能與作用類似若干遊樂區常見的許願池,遊客首先要到文武廟購買專屬自己生肖的祈福風鈴,經過廟方加持過火之後,便可以寫上自己的姓名及祈求內容,然後到年梯入口處搖響大型風鈴,接著走下年梯,將自己的祈福風鈴掛在生日所在階梯的兩側,便算大功告成。

來源出處: 日月潭國家風景區

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加