咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

正興酥餅店

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 地方小吃 中式點心
  • 地址:
    基隆市仁愛區成功一路14巷11號
  • 電話: 02-24316488
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1196
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.739388
  • 緯度: 25.12653

景點內容

景點描述

正興酥餅店據說在「基隆」開了五十多年之久,只是小虎這個再地通竟然聽也沒聽過,要不是幾年前看到「阿松」的「大口吃遍台灣」還枉為「基隆人」。但打從我知道這店後,也確實去找了一次但沒找到,今回在iphone和g地圖的帶領下同樣是迷路了十多分鐘才找著,其最主要的是原因如下↓。

如果你是基隆人又或對基隆地理有一點概念就會知道仁愛市場邊有一座陸橋名日:「成功陸橋」,此橋底下是「火車鐵軌」,以前這一帶(龍安街)曾有一個小孩不能聽的名字:「鐵路街」;至於「鐵路街」是什麼你(妳)要真問的話,我會學「虎媽」的口吻告訴你(妳):「囡仔人有耳沒嘴」。

是說照著搜尋而來的地址會發現此路巷被「火車鐵軌」給分屍成兩段,難怪我找了半天就是找不到地址,幸好最好是二妹提醒我會不會再鐵軌的另一頭才找到。

假如你是基隆人那也一定知道過了「成功陸橋」就是「成功市場」,此市場的大半都在陸橋底下,也讓這個市場有幾分「泰國」著名的「火車市場」的模樣,只差不用每次火車一來大伙就忙著收攤罷了。回到基隆來談「正興」這老字號的早餐店,過了「鐵軌」往右繞過半個「成功市場」會發現右側有一個「地下道」可以通到剛剛小虎找不到的死胡同。

「正興酥餅店」就位於此「地下道」的旁邊,店面小小的卻很有老店的味道,小虎坐了半天來「交關」的人多半是街坊鄰居,而「老板娘」總是親切的和他們一一話家常。

可別誤會小虎這張照片是要拍那隻睡的不亦樂乎的老狗,而是後面「木窗」之後閃過的「火車」,沒錯要是你坐的夠久沒準能有火車經過的「洪隆洪隆」之聲相伴,要是手腳再快一點還能拿著「豆漿」和 「燒餅」一邊吃一邊看火車。ps:可別以為看火車沒什麼了不起,小時候家裡的長輩總是以「帶你去看火車」來當獎勵呢、當然去「公園」玩也是,不像現在小朋友通常是被帶去「麥當當」。

「正興」的餅類一共有六種,一般來說「甜、鹹」各有一種是正常的,不過還將之分成「脆和酥」兩種就不多見了,更何況最上面的「一口酥胡椒餅」我也相當中意且好奇。

記得我們回基隆的當天還算蠻熱的,於是我和二妹點了兩杯都是冰的,光看照片大伙應該不難猜出是「冰豆漿」和「冰米漿」吧?「豆漿」在我還在拍照時「二妹」就先聲奪人的喊了聲:「好喝,這才是基隆豆漿的味道」,實說了當時我有一點點傻眼,對於「二妹」所說的「基隆味道的豆漿」我是一點概念都沒有,於是乎我搶了過來也喝了一口,雖然腦中像是捉住了什麼似的但卻無從表達,興許這只能套用小虎在【食尚玩家精選之七】【基隆】龍鳳腿、燒賣伯所提到的,那是她記憶中的「家鄉味」帶著專屬於她的感情,別人是無法感會的。不過,也許看倌們會好奇我對其評價是吧?正格的我只覺得「它」還不錯,但談不上有多好喝,但是比起一旁的「冰豆漿」那可就美味多了!!!說到這杯「冰米漿」我只有四個字那叫:「濃而不香」,看倌們也許會以為我打錯字了但其實沒有,「它」喝起來的確有很濃很濃的黏稠口感,可是不曉得為什麼「它」的「米漿」也就是「花生」味卻非常之淡或著該說是「稀」,想來也許各位會覺得矛盾但「它」確然給我這樣的味道記憶。

一口吃「胡椒餅」:胡椒餅我是吃多了但就沒吃過「一口吃」,本來我以為就是「胡椒餅」的縮小板,只是巧立名目的換了個名字?

咬下的那一剎那我的眼和舌有一點點打結,或者該說是「爭執」。看倌們從照片看到的就是當時我的「虎目」傳到大腦的資訊,是的,「它」看起來就很像是「縮小板」的「胡椒餅」對吧?可偏偏我的舌尖傳出的資訊卻是「蟹殼黃」,雖然咀嚼幾秒之後那抹「黑胡椒」香開始流竄後我徹底的控告「舌頭」其「公然胡說八道」之罪,可惜「罪名」不成立,因為證人「二妹」說「它」的確吃起來有一點像是「蟹款黃」。嗯,整體來說我覺得不錯吃,而且正因為「它」較小所以吃起來剛剛好,不會像「胡椒餅」我老覺得一個太大吃不完!

接下來我是壓根分不清楚誰姓啥名啥,幸好老婆婆一眼看穿小虎的「烏樣」一個一個比給我看,於是乎小虎選了一個「 脆」的一個「酥」的,然後一個甜的一個鹹的。本來還想點後面的「蔥花餅」,不過老板娘說要等二十分鐘!!

「鹹脆餅」一拿在手上感覺有一點「沉」但卻可以感覺到其「中空」感,另外其外皮有一點點偏硬,這讓牙口不好的小虎有一點擔心,這才咬一口我便放心了,也同時放棄了,因為真的是「好硬」哦!!!

然後我冒著斷牙的危機硬是給他「啃」下去,沒想到「硬」過之後是一整個「酥」、「酥到滿桌」餅碎的亂七八馱。是說有時我覺得「脆」和「硬」真是一線之間,但到底是「硬」或是「脆」,可能是自己的牙口說了算,對小虎來說「它」是硬,我無福消受,二妹也覺得有點「硬」,硬到我都忘拍裡面的照片!!

然後這是「甜酥餅」的內部牙痕秀,整體來說也的確是夠「酥」所以也同樣是掉渣掉的滿桌,正格的「它」的外皮我才覺得叫「脆」但和「酥」好像不太像,還是小虎是「脆」、「酥」傻傻分不清?再說其麥牙糖的內餡略為黏牙,甜度上還算OK,麥牙的香度也是淡淡的和烤的焦焦的香味互有領先,比較其他我覺得「它」比「脆餅」善解「齒」意多了

其實當天那個「脆」餅我們只各咬了一口而已,但發現老婆婆一直看著我們(可能是我拿相機猛拍之故),二妹不好意思沒吃完就用塑膠帶包一包準備走人,沒想到「婆婆」大聲的叫住我們道:「你們不是要吃「鹹蔥餅」?我先找一個好的給你們」。

老婆婆臉上帶著親切的笑容,這令我不得不以同樣的笑臉點了點頭,繼續這未完的食記。

看到這「鹹蔥餅」的樣子我差點沒笑出來,不曉得看倌瞧出端倪了沒(笑)。是說剛拿到手上是還真有一點燙,燙到我無法扒一半給二妹分享,我又太想「趁它熱、摞它命」於是以「口」就餅大口給他咬下去。

剛入口首先是外皮恰到好處的微微「焦餅香」,接著牙齒便傳來「軟綿柔嫩」的「牙」感,然後是一陣「麵皮」的香氣胡亂隨著「熱餅氣」交雜在嘴裡,這讓小虎一邊「呼著舌」一邊喊著:「好香、好軟、好好吃!!」之後二妹咬了一口之後也同意這「鹹蔥餅」確然好吃無誤,然怪一堆附近的居民都在苦苦守候「它」出爐。

PS:不管這「鹹蔥餅」有一個問題,裡面的「蔥花」撒的不均,前面幾口半點沒「蔥香」,而後面的「蔥香」又帶了少許臨界點的「鹹」,不過整體而論我不得不說這「鹹蔥餅」救了我對這家「基隆老店」的評價。

營業時間:早上7點-晚上9點。

PS:這家真的不好找,加上當地是市場有點亂,所以找不到最好的方法就是問人,省得找不到失去吃餅的樂趣。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加