咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十八拐圳步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    112台灣台北市北投區泉源路221號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3020
  • 經度: 121.526929513
  • 緯度: 25.1440141401

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.02.04 天氣:晴天

位於中正山南面邊坡的「十八份」是泉源里的舊名,據載大約於200多年前是由福建安溪一帶的先民來此墾荒,有十八戶人家故稱為「十八份」,開墾之初為了引磺溪水源灌溉農地,沿著坡地構築了十八拐圳及十八份頂圳取水。從泉源路龍鳳谷車站轉進十八份產業道路,在十八份產道0.6k處又邊有條水泥道及水圳道,水圳兩旁盡是農地及櫻花林,沿著水圳的櫻花有些已經盛開,遠處的山坡田地中處處嫣紅染半山,直叫人賞心悅目。

順著水圳道走進去在一棟民宅旁水圳分為左右兩條,右邊是十八拐圳步道,左邊爬坡而上為十八份頂圳步道。兩水圳間的山坡地盡植櫻花林,觀看資料左邊的水圳道在上頭的福德宮有鼎筆橋步道可串連下面的水圳道。左邊的水圳路口有「櫻花林道」的簡單標示牌,取左邊水圳道而行,進入滿是櫻花的水圳步道。



水圳路流水淙淙櫻花相迎,紅色的櫻花落滿水圳路宛如紅色地毯,鋪滿綠色的姑婆葉,在冷天中有一點清新又帶一絲紅色喜氣。水圳路緩慢爬升,爬上坡地空曠面,眼前一片風景如畫,可眺望山下及對面的北投市區及山景,坡地內櫻花樹林處處嫣紅。坡地上的幾處梯田內田水滿溢,水面長滿紅色的水生植物,乍看下以為是櫻花落滿水面般,一位老農正在田邊的田壁上除草,準備即將來臨的春耕農事。



以前盡是水稻梯田,現在大都已經廢耕而成為種植蔬菜為主的田園,這裡已爬到坡地上面的鼎筆福德宮,視線愈加寬廣。十八份頂圳步道在此告一段落,往前的產道可接上東昇路,產道兩旁的田地裡幾株櫻花開得相當艷紅,附近盡是花卉苗圃,茶花也點綴了不少風采。



福德祠上的緩坡地正是十八份頂圳的灌溉區域,層層疊疊的梯田,昔日是水稻、茶葉、番薯、桶柑及楊桃、紅柿、蓮霧等水果的栽種地,現在坡地上除了少數的蔬菜種植外,已經少有水稻及水果的蹤跡。

在福德祠後面有條花崗岩石階步道往下,下切過山腰橫向的「十八拐圳步道」到泉源路,這條步道在福德祠前接上產道,是昔日貫穿泉源路與東昇路的垂直步道叫「鼎筆橋步道」。

順著石階步道往下走,幾分鐘後橫向而過的正是「十八拐圳步道」,先右轉循著水圳路走回兩條圳道的會合處,再回頭走十八拐圳步道進入。十八拐圳的圳寬約2呎,圳旁的圳道約4呎,水圳沿著磺溪的溪谷山腰進入,水圳道的下方是陽明淨水廠,坡地間也是種有不少的櫻花樹林,圳道沿途山香蕉及姑婆葉茂盛,水圳上設有多處水閘門,以調節過多的水量流進下方的黃溪溪谷。





水圳愈往內走愈接近磺溪的源頭,在一個彎面的坡道水圳內的圳水急沖而下,顯的特別的湍急,甫過彎道抬頭有木棧道爬上一處木造觀景平台,平台旁有一棵樹葉落盡的高大楓香樹。

水圳道從景觀台上陡峭流下,流經景觀台下方而去,景觀台下是層層疊疊的梯田景色,山谷對面則是高聳的紗帽山 ,坐在高大的楓香樹下,面對田園景色淙淙的流水聲圍繞身旁四周,讓人有說不出的輕鬆愉快。

下景觀台沿著十八拐圳走出,在頂筆橋步道岔口左轉下泉源路,鼎筆橋步道出口是泉源路上的鼎筆橋,過鼎筆橋的橋頭左邊是陽明淨水廠,也是「陽峰古道」的入口,幾年前曾走過一次陽峰古道,在湖山路再走青春嶺步道上竹子湖,今天順路再走一次陽峰古道上湖山路看看湖山路上的櫻花及桃花。





旅行路線簡圖:龍鳳谷公車站08:50→十八拐圳步道口09:10→福德祠09:40→鼎筆橋步道口09:55→水圳分岔口10:05→楓香觀景平台10:30→鼎筆橋10:55

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加