咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

板橋大觀義學

  • 位置: 台灣 新北市 板橋區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市板橋區黃石里西門街5號
  • 電話: 02-2968-5028
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5982
  • 經度: 121.454177
  • 緯度: 25.010149

景點內容

景點描述

板橋地方開發很早,而老板橋的開發,林本源一族居首功。本源並非人名,而是店號名。林家始祖由漳州來台,擇居新莊,嘉慶年間遷於大科崁(大溪)以避泉州人的侵擾。道光二十六年,漳泉械鬥達到高潮,林家遂遷回板橋,建設街市,領導漳州人。同治年間,械鬥日驅熾熱,淡水廳常生殺戮事件,動則蔓延數百個村落,弄的家毀人亡,雖時有和解,但彼此仍不通慶弔,不通往來。林家當時由維讓、維源主家計,心甚憂之,遂將其妹配予泉州舉人莊正,共創大觀社,及兩郡之士,吟詩作對互評,繼而興辦義學,以莊正為主講,課以詩文,並供應食宿所需。從此以後,漳泉兩州人,彼此往來無猜忌,械鬥不再,化干戈為玉帛,全為義學之首功。  
觀義學又稱大觀書社,主祀文昌帝君,其建築本身經過多次改建,其正身結構仍維持原貌,雖出自漳州工匠之手,但裝飾不多,顯得樸素簡潔,沈穩莊重。義學為清代地方教育之一。由所在地官民義捐創立,或屬個人私設。其宗旨在聚集孤苦孩童,立志讀書,才能振興文教,如此人文自必日盛。民國74年8月19日經內政部公告為書院類三級古蹟。


資料來源   美美美旅遊聯盟

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高:五股交流道下往新莊方向→新五路→左轉二省道(中山路)→右轉思源路→過大漢橋→民生路三段→西門街
北二高:中和交流道下→往板橋方向(高架道路)或中正路→民生路一段→西門街

大眾運輸

編輯 歷史
公車:公車有254、208、202、248、249, 在「西門街」一站下。
聯營 604、藍31,於西門街口站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加