咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬那邦山

  • 位置: 台灣 苗栗縣 泰安鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1979
  • 經度: 120.9137675
  • 緯度: 24.3672412

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.10.05 天氣:晴多雲時陰  搬遷日期:102.09.22

馬那邦山 又名馬拉邦山,海拔標高1406公尺,為大湖鄉境內第一高峰。從上湖登山口爬上馬那邦山 三角點再下抵天然湖登山口,步道總長約近4公里,沿途景緻層遞,雲海、楓紅引人流連,登臨頂峰眺望雪山群峰,展望極佳。馬那邦山 也曾是泰雅族人奮勇抗日的古戰場,具有豐富的自然景觀與人文資源,總吸引著登山客與遊客不絕於途。



馬那邦山 一直是登山客熱愛攀爬的路線,分有南北兩條登山路線,北線較長也較有原始自然景觀,而南線較短也較陡峭。今天與站長開車直抵北線的錦雲山莊停車場,準備從此地走一段水泥產道接上上湖登山口,產道上可眺望山下的上湖東興村聚落與上湖田園風光景色。

遠處山巒層遞,青山綠欉間視野遼闊,可惜今天能見度不佳,遠處一片迷迷濛濛的景象,很擔心今天爬上馬那邦山 可能無景可賞。步行約40分種抵達上湖登山口,步道入口是質樸的舊石階路,兩旁盡是濃密的桂竹林,步道兩旁多有冷清草,穿梭於竹林間時而舊石階路時而泥土路,盤繞而上步道漸形陡峭。

馬那邦山 林相優美而豐富,杉木林長得整齊有致,樹形成塔,櫸木林樹形筆直,紅葉幻變的特徵讓它四季風情皆美。自上湖登山口至三角點,沿線茂密的天然林,仍以常綠闊葉樹木為主,其間點綴著的紅葉植物,最常見者為青楓,其次為楓香,秋天一到便呈現楓紅景致。



步道上的楓樹都未轉紅,今天是來的早了點,如果再過十幾二十天,應該就是滿步道的楓紅落葉。步行約30分鐘後抵達馬那邦山 步道上的古戰場,古石碑記載:1895年甲午戰爭中國戰敗後,日本強迫清朝政府簽訂馬關條約,割讓台、澎、金、馬,日軍登陸台灣後,從北到南鎮壓台灣守軍和各地義軍的反抗,馬那邦山 曾發生兩次原住民抗日戰役,雖然泰雅族人奮勇殺敵,但難敵日軍猛烈砲火,死傷慘重。日人為了悼念在山區戰死的日軍,便設立紀念碑--「吊忠魂」。後於民國七十三年(1984年)經後人重新修立「馬那邦山 古戰場紀念碑」,供人憑弔。

日本佔據台灣後,為鎮壓各地武裝抗議,延續清朝政府的隘勇限制度,以大量武力配合精良武器,並在隘勇線上擇設必要的軍營基地。以期圍堵並防範與監控原住民的動靜,鑒於在1902年的抗日事件裡,由於「石門」天險,導致兵力損耗,日軍大量運送火砲囤積草坪營區裡。由「草坪營區」的遺址約略透著昔日規模,現存也留有一處砲陣地的遺跡。



經過石門約5分鐘步道漸陡,樹根盤繞步道,泥土路變為陡峭的枕木土石階路,盤繞而上。這段陡峭的路段被稱為「好漢坡」,接近200個階梯,爬上後接上從天然湖登山口上來的木棧道,回程準備從天然湖(南線)回去。循著木棧梯方向再往上爬約幾十公尺便抵達馬那邦山 。

馬那邦山 是台灣著名的賞楓地區,山區內有青楓與楓香兩種楓樹,深秋時節青楓楓葉轉變為鮮紅色,而楓香楓葉則是橙褐色,在秋冬交換季節,兩種不同顏色的楓葉紛紛飄落,加上高山雲霧繚繞,格外具有秋意的美感。馬那邦山 頂有一塊斷成三截的石碑躺在巨石上面,最上層一塊已經不見,僅剩下兩塊上下相疊,看情形應該是紀念馬那邦山 的戰役。山頂下的平台有一座紀念碑,內容乃紀念民國72年攀登印度庇古巴特峰(6772公尺)殉難的一位年輕登山家徐慶榮先生。



站在馬那邦山 制高點俯瞰台灣中西部重要河川大安溪流域,可是今天天候不佳,白濛濛的一片幾不見任何的景物,不要說雪山聖稜線美景,連山下的大安溪也都燒能見到輪廓而已。大安溪發源於雪山山脈海拔3492公尺之大霸尖山 。大安溪將台灣一分為二,全長96公里,流域面積785平方公里,向西流經苗栗、台中兩縣界,至下游注入台灣海峽。

下山時與站長循著木棧道改走南線天然湖登山口,南線比北線陡峭,所幸較陡路段都搭起木棧道,部分路段則是枕木土階,形成高架木棧道、枕木土階及泥土路交錯狀況。北線沿途林相豐富,櫸木林、柳杉林、桂竹林、巴蕉欉等充滿迷人的綠意,林間深處更是哄哄的蟬鳴沿途相伴不絕於耳。



座椅休息處旁有兩株火燒柯枝幹交錯,故名為「情人樹 」,火燒柯葉背滿佈鐵鏽色的絨毛,猶如經過火燒烤過,故叫火燒柯,果實外部包著針刺狀的殼斗,又名刺栲。南線路徒除有大片的桂竹林、芭蕉欉外,更有大片高聳的櫸木林,台灣櫸木是台灣原生的闊葉樹一級木。它的材質鮮紅堅硬細緻,刨光後有油蠟的感覺,像塗過雞油般,故友稱它「雞油」。櫸木直徑已達50公分,樹高超過20公尺以上,少受強風吹襲,樹形筆直參天,讓林相更加優美。台灣櫸木能展現多樣的四時風情,春吐紅蕊、夏葉翠綠、秋染褐黃、冬枝蕭索。



從天然湖登山口下來走南線到第二停車場,再走北線回到錦雲山莊,幾年前第一次與站長來走馬那邦山 時,曾從情人橋前的一條小路橫走回到錦雲山莊附近,這樣大概可以省下約2小時的路程。但今天卻忽略了這條小徑,本來站長想回頭去找這條捷徑,但我想還有時間乾脆就走一趟大O型的馬那邦山 登山步道。



雖然在錦雲山莊上的產道就可以一覽上湖的田園景觀,但從南線下來進入上湖的田園村舍卻是有意想不到的田園景致。上湖一帶的梯田大都清一色種植草莓,現在正是種植草莓的季節,上湖的農地都被整理出一條條隆起的長土丘(菜股),然後在土丘兩側鏟出圓洞,土丘正上方牽伸水管用以灌溉,將草莓苗眾入圓洞中。如過今天沒有走南線下來到上湖一帶,也沒有辦法這麼的親近剛在整理及種植的草莓田,雖然多花費了時間及體力,但是能走進上湖的草莓田,一覽上湖的田園景色也是值得的。

旅行路線簡圖:錦雲山莊10:40→上湖登山口11:35→古戰場12:05→石門隘口12:25→馬那邦山 12:50→大石壁 13:30→情人橋14:05→天然湖登山口14:15→第一停車場15:15→第二停車場15:35→錦雲山莊16:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加