咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

坪林南山寺

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市坪林區漁光村樟空仔路5號
  • 電話: 02-26656700
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7429
  • 經度: 121.730711
  • 緯度: 24.970015

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.05  天氣:晴天

「獅公髻尾山」是因為其山形遠看恰似道士髮髻尾的部份,而道士的台語即「獅公」。這座山標高840公尺,從南山寺往山頂的路況良好,加上沿途風景殊麗,向來就是登山客的最愛。


獅公髻尾山下的南山寺,南山寺座落於坪林僻遠的北43鄉道山區,但廟宇建築宏偉輝煌,廟前廣場距高廣闊,視野極佳,眼前賞秀麗山景,且能俯瞰北勢溪大舌湖一帶的曲流風光,不僅風景優美,廟埕旁的鄉野山菜小店,向來就是登山遊客的最愛。沿著北43鄉道往平溪方向,鄉道沿途兩側盡是翠綠的茶園,沒多久鄉道左側有「道德禪寺」,左邊有小柏油產道轉進,產道雖窄但平日無車直接開上去。



車停獅公髻尾山登山口旁的茶園邊,這段水泥卵石路也可開車上去,但還是下車走走這段路徑。寬大的步道經過一小片的柳杉林,金黃色的芒花在陽光照射下閃閃發亮,約7分鐘爬上獅公髻尾山登山步道口前的碎石廣場。登山步道口立有導覽圖及解說牌,石砌木頂的「牛石+周」(意為牛棚)前是大片的金黃色芒花。




由此登山口起登,約有300公尺長的登山步道,上坡路段鋪設仿枕木的土階及碎石子,平緩處則還是泥土路, 步道寬敞路況良好,約只要10分鐘就能輕鬆登頂獅公髻尾山。



短短只有300公尺的獅公髻尾山步道,在綠草如茵的中途還設有休憩椅,我想會利用到的機會不大。步道上芒花搖曳,不冷不熱的秋天午後走在這種既短又平緩的懶人步道實在既舒服又輕鬆。



獅公髻尾山,海拔840公尺,又稱「獅公過尾山」,俗稱「司公髻尾山」,此外又有「火燒寮山」、「傑士嶺」等別稱。 基石有兩顆,二等三角點No:1041及三等三角點#675號。



爬到山頂上,頓時景致豁然開朗,一邊可遠眺整個坪林、九份、雙溪山景,一邊則可遠望從皇帝殿至整個大台北的風光,天氣好時,還可以看到觀音山全貌,讓人驚豔不已。獅公髻尾山上可以很清楚的俯瞰北勢溪的大蛇湖景觀。

旅遊路線圖

內容來源:坪林鄉公所提供   源自民國前壬寅年開基建寺至今計一0二年,追溯至光緒二十八年間當時有一學者為福建省漳州府人氏,姓林名揚,為教育本地學子,來此設立私塾,先生諳通風水,對於文山之地理環境,讚不絕口,可謂山明水秀,地靈人傑,面觀九重山,水流潺潺,雲海晨曦,猶如人間仙境,美不勝收,寺廟龍邊先人取名『大舌湖』宛如大蛇吐信,險惡無比,虎邊下水口山,狀似老鷹展翅,故名『老鷹山 』,背面為基隆河、景美溪及新店溪之上游水源,山形如一面大旗故稱『大旗尾山 』又名『獅公髻尾山 』。本寺出水口為『蟾蜍潭』,潭水清澈涼可沁心,潭中魚蝦甚豐,時見魚兒戲波鱗光閃爍,故村民定為『漁光村』。潭上有塊大石,狀如蟾蜍因而名為『蟾蜍石』,石下有一大洞,如蟾蜍嘴,洞深不見底,遇刮風下雨,洞內發出聲音嘎嘎作響,叫人稱奇。傳說前人入洞探視,巧遇鴛鴦鳥,水獺穴居其中,若非靈鳥帶路將迷失洞內。
  寺廟下方因地形似劍,與面山相沖,當時之居民屢生口角,衝突不斷,地方上無法和睦相處,勢必阻礙地方之發展。為此林揚先生相信先天之地理風水會影響後天的居住環境,若造寺建廟將可制化,每當廟會慶典時,左鄰右舍準備三牲素果來寺參拜,無形中既可拉進彼此之距離,鬥爭鬧事將可抑止。因此率先建一草茅設立私塾,親自教導誨人不倦,當時區長楊心亮先生為其好善助人之心所感動,隨即召集地方士紳詹萬紫、陳金好、楊德隆、白有建、陳和尚、陳玉、王三川、陳通元先生等與其他熱心人士,共同發起募捐建一草寺,名為『南山 寺』並恭迎木柵指南宮 孚佑帝君〈俗稱仙公〉分身鎮殿,香火日益鼎盛。某日草寺突遭祝融,原因係地方上將有一劫數,因此火星引火將寺燒燬以平災厄,仙公金身絲毫未損,乃神恩廣大慈悲顯化之所致,眾信徒深受神恩,再次募款並改以瓦屋重建完成。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加