咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美濃永安老街

景點內容

景點描述


每次一進到美濃,就不想出來了!尤其走在月光山下的中山路,您馬上就感染了山的靜謐氛圍~有種說不出的感動!
近幾年移居甲仙、旗山,因此有很多機會造訪美濃~二十幾次,乃至想定居下來!

高雄美濃區是客家六堆中的「右堆」,舊稱「瀰濃」。以堅毅純樸的客家文化及紙傘而眾所皆知。
境內主要居民為客家人,全鎮人口四萬多,氣候冬溫夏清,非常舒適宜人。

美濃有三條自行車路線是我的最愛:
一、月光山下的福美路至中正湖。
二、廣興街至鍾理和文學紀念館、黃蝶翠谷。
三、美濃第一街~永安路。

今天我們要來踏查「美濃第一街」~永安路。永安路之所以值得我們來「踏查」,是因為它是美濃當地最早發展的市街,全長2公里!

我們常說遊牧民族「逐水草而居」,其實聚落都是在有水源處形成的,因為水可澤潤萬物。而美濃的客家先民們為用水便利,選擇在美濃溪北岸建立聚落,以16 姓建立的24 座夥房【註1】(臺灣客家三合院建築統稱夥房)形成了永安街紅牆、紅瓦的古樸建築。而為求永久安居,命名"永安"。
永安路除了有一、兩百年的門樓、公井、夥房、學堂、廟祠、橋樑......種種古蹟之外,這條老街也記載了前賢們蓽路藍縷,披荊斬棘的奮鬥史,可說是美濃的縮影、小鎮的起點。本文將以14個景點,串起先民胼手胝足的生活現場。 

為您準備好地圖,我們將從左上角的"瀰濃庄敬字亭"沿著黑線(永安路),走到右下角的東門樓。這是由永安路最後一個門牌號,往前走到1號的路線。

 1。瀰濃庄敬字亭(西元1779年建‧國家三級古蹟)~中山路一段與永安路 交叉口 

客家人是很重視教育的族群,這在客家庄四處可見的敬字亭中表現無遺。美濃「敬字亭」有四座~瀰濃庄敬字亭(1779年建,列國家三級古蹟)、金瓜寮聖蹟(百年縣定古蹟)、上庄仔敬字亭(日治時期建)、龍肚庄敬字亭(清朝建,民國67年重建)。「瀰濃庄敬字亭」是最早竣工的,已經有234年囉! 


這座敬字亭為六角型,有三層,逐層內縮再蓋一個轎形寶蓋喔!中間為中空,可焚化字紙。


下層亭前有一個小小石碑,刻有供奉神祗神位,以制字倉頡聖人為主,再列大成至聖孔子、梓童文昌帝君、魁斗星君、朱衣星君。敬字惜紙的優良古風,就在熙來攘往的大馬路口默默傳承下來~我一定要好好學習。

2。德勝爺(西元1786年建) ~永安路與博愛街交會處

由敬字亭沿著永安路走約260公尺,我們來到了全省唯一的「德勝公壇」,已創建227年。哇!您有沒有發現,永安路的古蹟"隨便"一個都一百年、二百年!
據歷史記載,德勝公在清乾隆年間的「六堆」戰役中,神助「右堆」解圍,敵人紛紛潰敗,而使得美濃得以化險為夷保存下來。所以庄民建立「德勝公壇」以感恩戴德。


美濃伯公有三百多座,衪們的特色是~廟宇後方都是風水(墳墓)隆起的造型。當然德聖爺也不例外,來到這裡一定要留意這個特殊風格。(不要怕!其實伯公的石碑上寫的都是土地公的名字。)

3。宋屋學堂(白馬名家)~博愛街6號‧永安街與博愛街交叉口

我們稍為離開永安路,左轉博愛路約80公尺即來到了清朝末年瀰濃庄地區,富有人家的家塾~宋屋學堂。這棟古建築是清末宋家子弟考取秀才後蓋的。
目前還有住人,並沒有開放參觀,但我們還是可以在圍牆外感受當年私塾孩童的朗讀吟唱:「人之初、性本善、性相近、習相遠,...........」「床前明月光,疑似地上霜,舉頭.........」(好了啦~回神回神!...)


遙望二樓,大大的「貢元」匾額還高高掛,這是清‧同治十一年(1872)頒的,已經141年。來到這裡,除了體驗當時美濃的人文薈萃外,還可仔細觀察它的建築細工。據《台灣大百科全書》記載:「外書院所用的砌磚法,非常細緻,磚與磚之間的黏土是以圓弧狀修飾的。」(可能要帶個望遠鏡!)

4。美濃水橋 (建於西元1909年間:明治42年‧縣定古蹟)~永安路旁

離開學堂後,再回永安路往下約200公尺,近西門橋處,水圳橋左方寫著「立農之水」。我們來到了有104年歷史的水橋。當初是一座木製,供牛車經過的引水橋樑,橫跨在美濃溪上。除了扮演灌溉角色,更是與下庄仔溝通兩岸的重要交通橋樑。

您看看~岸邊鴨子們樂優游哩!這水橋兩端的水圳大都通過房舍後面,並且有水泥臺階可以方便大家到圳邊洗衣服。
5。老宅~永安路248號

回到永安路,往下走約300公尺,過了美濃溪前方的左側,有一座座保存完整的古宅夥房;在蔚藍晴空下,時光猶如被封存了。

「這條老街在清朝年間有許多金榜題名的文魁、進士,因此永安路也被美譽為『進士街』。」 

《台灣大百科全書》記載:「以晴耕雨讀為精神的美濃人,在清領科舉時代進士3席、舉人20餘席,而今美濃子弟擁有博士碩士學位高達300多人。」祖先光耀門楣,子孫也努力不懈,帶動了美濃文風鼎盛,甚至成立"美濃博士學人學會"~真是不同凡響,好個地靈人傑!

6。邱屋祖堂~永安路246號

邱屋祖堂,堂號:「忠實第」。據記載是以「南宋‧丘崇,抗擊金兵,受宋理宗御書『忠實』而立。」

樞密院使,主要是掌管軍事的主管。此為紀念邱氏先賢~「北宋‧邱成實,官至樞密院使。」

7。老宅~永安路236號

一座座古意盎然的夥房,保存得如此完整,正如宋朝‧文天祥在<正氣歌>:「哲人日已遠,典型在夙昔,風簷展書讀,古道照顏色!」

8。美濃舊橋(西元1930年興建‧昭和5年)~永安路221號旁

永安路再往下直走,來到了中正路一段路口,這裡是目前美濃區中心及菜市場,肚子餓的、走累的都可在這裡休息補充一下體力,往【左】走有美濃美食~客家粄條、封肉、福菜、擂茶、......可大大的...大塊朵貽一番,假日這邊可是人潮如織!而搭公車到訪的好朋友們,您下車的公車總站就在這邊。
如果在中正路口往【右】走~是傳統菜市場。想看看客家好菜嗎?就在這裡!冬天有白玉蘿蔔(可是"百年前"由日本引進的小蘿蔔種。)夏天有絲瓜,當然更有美濃中正湖特產的水蓮菜!
想上廁所呢?快!趕快過馬路,到斜對面"美濃故事館"。

飽足佳餚之後,我們再回到永安路上,往前50公尺右側,就可以看到"舊美濃橋"跨越雙溪河。當時考量美濃南北需以船筏渡河太遠,因此在美濃庄頭的"中心"興建這座橋樑。至今已有83年的歷史,目前僅為單行道,汽車不能走的。

9。美濃國小(西元1900 年‧明治 33年正式成立)~永安路190號
國小位於美濃舊橋正對面,至今已113年。<美濃庄要覽>記:「當時瀰濃公學校是高雄州內屈指可數的大校,學齡兒童的就學率也在高雄州內拔頭籌。」它的建築歷史特色是"洋樓"。

老子曰:「合抱之木生於毫末。」校內有一棵盎然蓬勃的超高大樹,正透露出無人出其右的樹齡!(如影中)

10。錦興行藍衫店  永安路177號

往學校大門左斜對面看過去,一排古老的矮房店面中,有一塊白底藍字的招牌,寫著【錦興行藍衫店】。對,就是這裡!食、住、行都有了,那當然要來研究研究"衣"~「客家藍衫」!「藍衫」是指客家婦女的傳統上衣。而所謂「藍」,則是布料色彩大多為藍或黑色。

 「錦興行」是美濃碩果僅存的藍衫店,已近八十年歷史。錦興行的創始人是國寶級藍衫師傅~景來師。17歲學裁縫,百歲時還可以為大家示範剪裁布料。

謝景來老師傅(民國前一年生),2010年8月18日早上10點左右,他剛好在門口小憩,我為他留下101歲的照片。他已於2011年3月19日辭世,目前由兒媳繼續傳承。來這裡造訪,不忘入店選購純手工縫製的客家藍衫,當然還有客家的LV~花布包。 有玩<臉書>的朋友,快上【美濃藍衫錦興行】官方粉絲團,按個讚喔! 
11。林春雨門樓~永安街180號

林春雨於1939年引進當時經濟作物菸草,後來成為家喻戶曉的美濃首富~菸草大王。《台灣大百科全書》記載:「林春雨門樓,是美濃目前保存最完整的門樓。所謂的『門樓』,是早期美濃較富裕人家,將一般以磚石堆砌做成的柵門加以裝飾,築高聳之飛脊,為風格獨特的客家建築。」

永安老街上有許多古風蘊藉的傳統古宅,而您一定不能錯過這座匠心獨運的紅磚老宅! 

藍天白雲、紅磚飛簷、青枝綠葉......哇!您有沒有聞到鳥語花香呢?

12。美濃第一街~永安路19巷(老街),巷口是【百年公井】

真正"老街",其實是現今的十九巷,為清代全庄最繁榮的商業街道。後來因為美濃溪水沖刷而路段毁壞,因此慢慢擴大為全長2公里的永安路。

13。百年公井(如下圖正中央圓井,永安街19巷巷口)

公井提供當地居民,生活上的一切用水。雖然世紀推移,家家戶戶都有了先進的自來水;但是大家還是飲水思源,妥善地保存了這座象徵互助克苦的百年公井。目前井口加裝鐵欄杆,以防人員掉落,很細心ㄟ!

14。東門樓(建於西元1755年‧清乾隆20年)~永安路8號旁

您累了嗎?慢慢走總會到的!我們已經抵達永安路的"起點"~保衛家園的"東門樓"。

東門樓位於美濃鎮永安路與民旅路交叉口,已是258年的古蹟。〈美濃區公所網頁〉:「是全台灣無城牆聚落中最大的城門樓。當年為抵抗外人、野獸入侵所設。」數百年來時光移易、飽經風霜、無情炮擊後重新修建,如今東門樓在明淨的藍天襯托下,更顯千錘百鍊,聳立無畏!

穿過門樓下右邊,同列古蹟範圍的「瀰濃庄里社真官伯公」,供奉福德正神,比東門樓還早19年。旁邊150歲的老榕樹,黃昏時刻和大伙一起在美濃溪畔乘涼聊天,好不熱閙ㄚ!
我們好像剛剛才和陶淵明一起走出桃花源!

永安路除了古蹟之外,也有日治時期舊房舍、破敗廢墟以及現代建築錯落其間,但還真不會影響他的質樸淳厚。老街無聲無息地見證了美濃二百多年來的遷徙、開荒、定居、外侮、教育、繁榮與發展。看起來好像安之若素,其實是堅毅卓絕、百折不撓所豎立出的特有"美濃客家文化"。

參考來源:

●【註1】參考台灣師範大學,劉于銓碩士論文:<六堆嘗會與地域社會:以瀰濃舊聚落為例(1736-1905)

●文化部‧台灣大百科:http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=24305

●文化部‧文化資產局:http://www.boch.gov.tw/boch/frontsite/cultureassets/caseBasicInfoAction.do?method=doViewCaseBasicInfo&caseId=GA09605000057&version=2&assetsClassifyId=1.1

●客家委員會:http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?xItem=5697&ctNode=1923&mp=1914

●美濃區公所:http://www.meinong.gov.tw/index.php?

●維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E6%BF%83%E5%8D%80

●【德勝公史蹟】:http://www.chi-san-chi.com.tw/2culture/db/s_wei/low_hand_wind_cloud/dersenkon.html

●搭車方法:參考網頁【CHEZ KIKI】http://natojay.blogspot.tw/2011/11/transportations-toin-meinong.html

●左營高鐵站。旗美國道快捷公車時刻表:http://www.ksbus.com.tw/news/1001027.htm

●旗山至美濃觀光巴士時刻表:http://www.ksbus.com.tw/schedule/Roadmap/k-qi-m-tia/1011105k-qi-m-tia.html

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
●第一方案:十號國道往東(旗山、美濃)方向。
→沿著十號國道一直到底,接平面道路,過台3線紅綠燈路口直走旗屏一路至丁字路口(延平路二段)右轉,就會到一個三叉路口(路口有一家加油站和 7-11),左轉沿著高140鄉道(樹人横路→樹人路→中山路二段)直走。
→開約4.5公里,與中山路一段交接處左邊是自強街,右邊就是永安路(本文介紹起點:敬字亭)。

●第二方案:國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行(行經田寮月世界)一直開到盡頭(丁字路口)就是旗山中華路,左轉後20M第一個紅綠燈右轉,過旗尾橋。
→過橋後,直走延平路二段約700公尺,就會到一個三叉路口(路口有一家加油站和7-11),左轉沿著高140鄉道(樹人横路→樹人路→中山路二段)直走,約走4.5公里左右,與中山路一段交接處左邊是自強街,右邊就是永安路。

大眾運輸

編輯 歷史
●新左營高鐵站搭車:
旗美10號國道快捷公車 (左營高鐵-旗山-美濃)。車程約1小時。
直達美濃車次平日6班, 假日3班。其餘班次很多,但只到達旗山南站;往美濃須在此下車搭轉乘巴士(假日觀光公車/8025/8028/8032/8038)。

● 高雄搭車:
火車站對面的國光客運後方~高雄客運高雄站,搭乘高旗號8025.8028.8032.8038經旗山往美濃.六龜.寶來,車程約90分鐘。

搭車方法:參考網頁【CHEZ KIKI】http://natojay.blogspot.tw/2011/11/transportations-toin-meinong.html

其他方式

編輯 歷史
文中參考地圖攝自《台灣地圖大全》261頁‧大輿出版社
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加