咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

通天府

  • 位置: 台灣 雲林縣 水林鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    水林鄉水北村廟前路86號
  • 電話: 05-7833763
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6169
  • 經度: 120.241437
  • 緯度: 23.574586

景點內容

景點描述

雲林水林通天府001

雲林水林通天府供奉溫府千歲,「通天府」於明朝天啟年間,由當地祖先從大陸請來溫府千歲,原本是當地人家供奉於家中祠堂,後來於民國37年蓋廟,民國77年期間再度翻廟成現在規模的廟宇。

因雲林水林是個不大的地方,相對的通天府算是這裡著名的「大廟」。且因為通天府為全台的開台溫府千歲廟宇,因此成為香火鼎盛的著名廟宇之一。

雲林水林通天府002

雲林水林通天府供奉溫府千歲,廟宇建築巍峨堂皇,因為已經過改建,因此從廟宇外觀看不出這裡的「老歷史」,而廟宇內的神明和裝飾都比較「有歷史感」。

雲林水林通天府005

主祀溫府千歲,迄今已有375年,現奉祀於正殿中,可謂庄中之開基祖神~

因雲林水林的通天府是全台的開台溫府千歲廟宇,如果想瞭解這位史實記載的人物也可看看下面介紹(以下文史資料引自通天府網路資料)。

溫王傳記:

溫王爺係山東濟南府曆城縣白馬巷人,生於北朝隋陽帝大業五年,歲次己巳年(西元609年),名鴻,字德修,號德壽,於唐朝貞觀九年(西元634年),與卅六進士結義,曾因救駕有功,封賜二甲進士,任山西知府,任內清廉愛民,鄰省草寇作亂,生靈塗炭,雖經官兵出剿均折翼敗回,皇上即欽點溫王爺為征寇大元帥,率兵剿寇,一戰平定草寇,班師回朝覆旨。

(以上看起來是史實,下面敘述像傳說)

欽賜王位,奉命統領卅六進士,出巡黃河沿海一帶,渡上忽起,狂風散霧,人船沉沒,突然間,空中現出一道霞光,呈橋型狀,溫王爺統領一班進士昇天,皇上痛失賢才,乃追封為「溫府千歲」,並下旨全國各大城市,建廟奉祀,永享人間香火,皇上並舉行國醮,造王船,且御筆親書,「遊府領府、遊縣領縣」,八大字刻於木匾,受人供奉,香火旺盛,流傳人間萬萬年。

雲林水林通天府004

看起來也很有「歷史」的保印將軍~

雲林水林通天府017

雲林水林通天府013

雲林水林通天府010

雲林水林通天府014

拜完時剛好碰到廟會「熱鬧」來通天府進香,祝賀溫府千歲來台375年的「熱鬧」。佑佑無預期看到「熱鬧」,當時超高興的,他很喜歡看這種在地的「廟會文化」~

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道三號 → 斗六交流道 → 東西向快速道路 → 元長/袌忠指示牌轉出後 → 台19線 → 中山路 → 華勝路 → 大同路右轉 → 春埔路後左轉直行,即可抵達法輪寺(與通天府因一湖相隔,距約50公尺)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加