咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

頂圳步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型:
  • 地址:
    112台灣台北市北投區十八分產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2879
  • 經度: 121.528684683
  • 緯度: 25.1469899827

景點內容

景點描述



旅遊日期:103.02.01  天氣:晴天

中正山南面邊坡的「十八份」是泉源里的舊名,據載大約於200多年前是由福建安溪一帶的先民來此墾荒,有十八戶人家故稱為「十八份」,開墾之初為了引磺溪水源灌溉農地,沿著坡地構築了十八拐圳及十八份頂圳取水。從泉源路龍鳳谷車站轉進十八份產業道路,在十八份產道0.6k處又邊有條水泥道及水圳道,水圳兩旁盡是農地及櫻花林,沿著水圳的櫻花有些已經盛開,遠處的山坡田地中處處嫣紅染半山,直叫人賞心悅目。


今天的十八拐圳可說是舊地重遊,兩年前也是在櫻花綻放的季節來到十八拐圳,北投泉源路龍鳳谷公車站對面是十八份產業道路,沿著十八份產道走道0.6K就是拐圳入口。一條水流潺潺的圳道從開滿櫻花的農地內流出來,順著水圳走進去,水圳旁的成排櫻花在藍天下開的滿樹紅,簡直可說是紅通通的紅樹。

順著水圳走進一小段,右邊有農宅別墅,圍牆內一小排的櫻花也開的正艷,走過圍牆水圳在此分為左右兩條,右邊水圳較平緩為拐圳步道,左邊漸漸爬坡而上為頂圳步道。就在兩條水圳分岔點的三角形梯型農地上出現成排也成林的櫻花林,開的艷紅的櫻花林簡直就像是素女嘴唇上的胭脂,紅的簡單也紅的很素,紅卻不妖豔的美,美的很真也美的很淡。



選擇從左側的水圳走上來,頂圳步道上盛開的櫻花很多,紅色小花已經開始飄落在步道上、草地間及水圳內,步道、水圳經過紅花處處的樹下,雖然也是很美,但總是見樹不見林的美中不足。左側山坡綠網圍籬內有大片的櫻花林,大不分的櫻花樹已經葉落結苞尚未開花,但也有幾株迫不及待的綻放嫣紅,開的真是用爆開來形容花況才行。





隨著水圳漸漸爬升後步道又趨於平緩,沿途總是批著紅妝的櫻花相伴,抬頭就是藍天及山櫻紅花,有的整樹枝頭好像帶著一頂鑲滿紅色寶石的王冠 ,既紅又美、高貴又不染俗氣,今年的十八份拐圳步道吸引很多的遊客前來賞花,好像一年比一年熱鬧許多。






福德祠上的緩坡地正是十八份頂圳的灌溉區域,層層疊疊的梯田,昔日是水稻、茶葉、番薯、桶柑及楊桃、紅柿、蓮霧等水果的栽種地,現在坡地上除了少數的蔬菜種植外,已經少有水稻及水果的蹤跡。





大眾交通:接運新北投站--公車小19至龍鳳谷站

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加