咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山隴蔬菜公園

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.25  天氣:陰天

介壽村位於南竿島東方,舊名「山隴」,是島上難得一見的寬廣平地,連江縣政府亦位於此,因此商店雲集,是馬祖行政及經濟的中心。連江縣政府前有一遼闊的菜圃,種有多種作物,是馬祖果蔬的重要來源,而翠綠可愛的菜園亦是頗富觀光價值的景點!馬祖十景之一的「山隴映日」,是謂在破曉時分,介壽村的南方一角伸入海中,北方與牛角嶺一脈相連,西臥福澳嶺,隴上朝陽升起時的燦爛金光宛如銀針灑落海面,景色十分迷人!

介壽村昔稱「山隴」,澳口面向南方,南望可見東、西莒,氣勢非凡。是連江縣政治、經濟、文化及教育的中心,也是各機關及公共設施的中心;如縣政府、警察局、電力公司、台灣銀行、軍郵局、中正圖書館、公共汽車總站等都設立於此。村落東面的白馬文武大王廟是村民的信仰中心,由其是元宵節更是慶典活動的重心。


介壽澳口外有山隴白馬公園,冬天的馬祖遊客稀少,連縣政府所在地的「山隴」,一眼望去遊客門可羅雀,一路遊來總感覺只有我一個遊客而已,感覺真是有點蒼涼。

馬祖南竿八角型的風燈,在南竿到處都可以看到八角型的風燈,這是馬祖特有的風燈習俗。在每年的元宵節前夕,馬祖各村落皆會忙著張羅「擺暝」酬神祭典,所以每家戶都會在農曆元月初十前後的上彩暝這一夜,懸掛風燈,籍以宣告元宵擺暝節慶來臨,並向上天祈求天官賜福的傳統風俗。

另外若家中有喜事亦有仿風燈型制,送喜燈和懸掛喜燈的習俗,於是流傳出『元宵紅紅燈,送來添男丁』地方歌謠,有包含另一層送燈添丁的心意。馬祖常見風燈可以分八角型和酒瓶型兩種,八角風燈取其意象,代表圓滿如意;酒瓶風燈取其意象,代表平安吉祥。


山隴境白馬尊王為福州鱔溪白馬孚佑王祖廟輾轉分香而來,是漢代初年閩越國的第三王子,名為「騶寅」。依據清代《閩都別記》記載:「無諸傳騶郢為閩越王。騶郢第三子名寅,年少英勇,精於騎射、百發百中,常騎白馬,軍中號為「白馬三郎」,鄰國皆懼。唯鼓嶺下之大鱔魚,長樂之惡豹,食畜傷人,大為民害。那鱔長有三丈,大有數圍,在鼓山北深潭中,時常出現食人。」白馬三郎為人英勇正直、慷慨好義,決心為民除害,便先以快馬趕到長樂,替當地射除肆虐已久的山間惡豹;力除惡豹之後,旋即又奔赴鱔溪擊殺惡鱔。他躍馬溪畔,拉弓發箭,快箭正中鱔喉,妖鱔臨死前奮力騰起,用尾巴緊緊纏住騶寅,連人帶馬一起捲入潭中,白馬三郎雖使勁掙脫,終因連除二害,力竭而亡。

 鱔溪當地為感念其保境安民、捨生取義的精神,便立廟祭祀,尊為「白馬王」。福州鴨姆洲地方也相傳白馬三郎帶隨員吳陽、顏平聖兩將軍等人去鱔溪除害時,為農曆二月初二日;白馬三郎殉難後,他的一隻靴子隨洪水漂至福州白龍江畔,鴨姆洲鄉民也敬佩其精神情操,興建了「廣應白馬王廟」奉祀。

這座位在山隴濱海公園左邊山坡的廟宇,興建於清朝年間,廟宇結構雖小,但卻是馬祖地區最具傳統特色的建築,在「火形山牆」與「水形山牆」的搭配之下,尤其顯得古樸與典雅。多年前,山隴白馬尊王廟落成,但舊廟並未拆除,現已成為當地居民「報亡」的廟宇,相當於台灣地區城隍廟的功能。


來到山隴已近中午,在山隴城看建商店十家有八家未開門,逛到山隴的獅子市場也是冷冷清清,可能是我來的不是時候吧!只好忍餓再往下一個景點再找吃的吧!

縣政府前的菜圃是昔日的港池,日漸淤積後居民利用栽種瓜、果、葉菜,菜蔬翠綠,憑添給許田園景致。全國唯一在行政中心縣政府大樓的正前方,存在一片廣大農地,經由縣政府規劃與管理,現已成為一座蔬菜公園,不但吸引大量觀光客前來參觀與攝影留念,蔬菜公園旁邊的兒童遊樂場與涼亭、座椅,也是介壽村民眾與兒童的最佳休閒場所。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加