咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

和興炭坑

景點內容

景點描述

「和興炭坑」礦區位於台北市舊埤溪旁,早期煤礦開採石堆置大量煤渣,地質條件相對較脆弱,舊埤溪為行政院農委會公告之土石流潛勢溪流,為維護市民安全並達到防災、減災目的,台北市政府工務局大地工程處爭取經費進行整治,搭配舊埤溪旁的舊礦區進行整體環境營造後,提供市民朋友新的休閒遊憩景點。

手作的窯燒導覽牌

礦坑意象的護欄

利用生態工法整治舊埤溪,防範土石流災害,保障在地居民居住更安心,兼具生態與美觀。

舊埤溪旁原本廢棄的舊礦坑,經整體環境改造後,成為信義區特色景點。

園區入口意象 ~ 礦工出坑,表示和興炭坑就在眼前。

順著礦車軌道意象進入園區

敘述著煤炭自生成至產出製品的「煤的一生」燒陶壁畫

煤的一生壁畫:坑內作業→裝車出坑→礦坑口→捲場機牽引→翻車台卸煤→輸送洗選→煤製品

壁畫盡頭的「迴旋天梯」,登梯而上~

礦坑工作危險且辛苦,礦工入坑的配備以圖示掛於樓梯欄杆上。

必備工具有:十字鎬、圓鍬、礦工頭燈、磺火燈、一氧化碳自救呼吸器、運煤台車等,坑內工作長達八小時,一定要準備便當、鹽片與大量飲用水。

迴轉樓梯旁舊礦坑出渣口已成為蝙蝠的休息處所,想看到蝙蝠還得碰運氣!

從樓梯上來才是和興炭坑口

「礦工小甲」歡迎您!

供民眾拍照的運煤車

循著地上礦車軌道圖案進入礦坑參觀

入口處架設支撐礦坑結構的木條意象

和興炭坑建於於日據昭和十五年冬

進入時光隧道,見識採礦人生

重建的礦坑不大,以礦工採礦雕像及牆上礦坑文化介紹,讓民眾了解前人採礦的辛勞。

艱辛的採礦歲月

另有相關圖片文字解說如:礦工澡堂、礦場禁忌、煤灰、降煤場、選煤場、翻車台、礦場通風與作業環境、煤車鐵道運輸、入口管制及作業,極富教育意義。

和興炭坑旁舊埤溪整治採用砌塊石護岸、木樁節制工及打樁編柵等生態工法施作,並充分運用天然素材,不僅透水性佳、安全性高,亦減低對環境影響。

休憩座椅

鬧區中的礦坑體驗 ~ 和興炭坑

是北台慈惠堂旁邊的一個舊礦坑,也是進入姆指山的登山口之一 。

資料來源 : http://www.tcge.taipei.gov.tw/ct.asp?xitem=92388026&CtNode=28438&mp=105041

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿松仁路至吳興街,左轉沿松仁路281巷直行至聯勤技術訓練中心後左轉信義路五段150巷471弄底。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:
(1) 1、22、32、37、226、266、288至松仁路終點站下車,左轉沿松仁路281巷直走至聯勤技術訓練中心後左轉信義路五段150巷471弄底。穿過信義快速道路橋下,走陡坡而上即可到達。
(2) 藍5至拇指山登山口站或聯勤技術訓練中心站下車,沿著訓練中心圍牆走信義路五段150巷471弄到底。穿過信義快速道路橋下,走陡坡而上即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加