咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清境步步高昇步道

景點內容

景點描述

清境其實很大,但大多數人都直接驅車前往青青草園的入口處停車場,實在錯過了許多可以漫步的步道。由山下到山上,依序為:清境農場國民賓館-->旅遊服務中心-->步步高昇步道-->壽山園-->觀山牧區-->草原南端售票口-->青青草原-->草原北端售票口。

真心跟我們一樣想邊運動邊欣賞沿途風景的朋友們,不妨依照一路上的路標指示,往青青草原的方向前進,第一個有難度的步道就是這個步步高昇步道了。

位於3號牧區,在山下往青青草原的方向。迎接遊客的是看不見盡頭的階梯,如果有老人同行千萬要帶上登山杖助上一臂之力,因為就連我們年輕人走上去都還蠻費力的,是鍛練體力、腳程的好時機。不少遊客看到這段綿長的步道會打起放棄的念頭,一路上遇到很多爸爸媽媽都不斷的詢問我們:「到底還有多長呀?」。「快了!快了!」這是我們最常講也順便鼓勵他們的話,慢慢走的話,其實花個一小時左右應該會到達。

全長約1.8公里,共有487個階梯,沿途有許多樹木圍繞,柳杉、櫻花、楓樹相伴,越往上走可體會秀麗景緻。貼心的木梯,不論是在最上面還是最下面,都有標示開始的階數,每一階的距離也都差不多,大約比家裡的樓梯再高上幾公分左右而已。

清境上大多種植柳杉為步道林木;柳杉又稱為吉野杉,是由日本引進來的一種樹木,適植於海拔900-2200公尺,樹形十分的筆直美觀,所以常用來做為橋樑、船、電線桿,但容易遭松鼠環狀剝皮而枯死。

最常見的鍬形蟲,它是一種完全變態的昆蟲,一生要經過卵、幼蟲、蛹、成蟲四個時期。牠的腹部上覆蓋著靴翅,形狀和顏色都很像圓鍬的鐵質部分,所以中文才會以鍬形命名。很可惜想拍照時已經被它溜走,建議休息的遊客不妨到處看看,會發現不少新大陸。

路上我還發現了楓香,它不是高山上的楓樹,大約是海拔1500公尺以下常看到的落葉變色喬木,但要低溫時葉中的葉綠素才會轉變顏色。掌狀3-5裂,鋸齒緣。想必秋天來這邊一定很美,冬天來的時候,如果遇到櫻花季應該也很讚。

每50、100階都會標示,這算是一種鼓勵,讓我們知道已經努力走過了多少了。感覺上木梯是有在維護的,每一梯都很穩固,人多走起來也不會有奇怪的聲響。

大多柳杉圍繞,但一旁也有不少的台灣櫸木陪襯,只是它較小枝且具細毛,比較容易被柳杉擋住。突然回首才發現原來我們慢慢的散步,已經走了一大半了耶,真是令人開心。

一邊是林木,一邊可以望向遠方的山嵐,時綠時雲霧圍繞,我們一路上頻頻回首,發現了許多不同的漂亮景色,頓時真的會讓人忘記走上來的辛苦。

木梯上會有木製的長椅子讓人休息,如果想要更舒適一點的話,步道旁也會有小涼亭,許多人會帶著點心到這邊野餐耶,天氣涼涼,好悠閒喔。

到達山達即通往壽山園,園中有蔣故總統的銅像,由這邊眺望遠方視野極佳,是觀景的好地點,這是到達目的地的獎勵,走到了最後一階487,為自己鼓掌一下吧。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加