咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

司馬庫斯越嶺

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型:
  • 地址:
    新竹縣尖石鄉玉峰村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8190
  • 經度: 121.307481
  • 緯度: 24.577615

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:102.07.05  天氣:晴天午後雷陣雨 搬遷日期:102.09.16

司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,不少神木幾乎位於新竹和宜蘭兩縣交界深山中,估計有二十餘棵超過一千年以上樹齡的神木。

巨木群距離司馬庫斯部落還得走兩小時的山路。其中一株最大的神木要二十四名成年人合抱,樹高則約十五層樓高,屬於台灣紅檜木,樹身雄偉,長了兩支幹猶如張開手臂,當地居民稱它為「神木爺」。

司馬庫斯素有「黑色部落」之稱,更是檜木的故鄉。巨人神木最大的特色,樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高約35公尺,在台灣神木排行榜為第四名,僅次於阿里山 的眠月神木、中橫神木,及排行第一的大安溪神木。

從司馬庫斯部落走產道約30分鐘抵達巨木群步道的登山步道口,步道口有一面木製牌樓,還有木板釘起寫有「巨木登山口」的山門,另有也是木頭釘起的指標牌,一切都顯的既原始又粗曠。進入巨木登山口,步道變為寬平的土石步道,但眼前卻是遠山綠林,走起來相當的舒適。

經過司馬庫斯巨木群步道上的第一座木橋,整條步道從頭到尾總共經過這種簡易木橋有八座,步道開始往下走,零星的杉樹及竹林出現,早上10點多,走在鋪滿陽光的山徑裡,除了蟬鳴鳥叫還是蟬鳴鳥叫。

走約近10分鐘步道進入地一處高大筆直又茂密的孟宗林林,幾位小朋友努力的從竹林那端走上來,這麼早就已經快走回登山步道口,應該是昨晚就住在司馬庫斯部落。小朋友輕盈的錯身而過,我說小朋友加油,這麼早就回來了,小朋友童言童語的說:腳走到快廢掉了。雖然這樣說還是步伐不停的往回走去,真是讓人羨慕啊!

步道林下發現三部越野機車,前方傳來敲打的聲音,有幾位原住民朋友正在搭建今天碰到的第二座簡易木橋。橋面已經鋪設完成,正在釘起護欄,見我們通過熱情的喊加油、辛苦了,你們才辛苦了,為了搭建更方便步道便橋,讓來此的遊客走的更安全,完全仰賴他們的付出。

經過第二座木橋步道進入今天的第二處竹林,竹林依然茂密高大林蔭遮天。約20分鐘抵達1K標示牌路程,林下木牌上寫有「味道溪」的敘述:溪水清涼乾淨,早期族人將味道溪當作一個天然的大冰箱,浸泡獵物,使得食物得以較長時間保存。

第三座通過小溪的木橋,橋旁掛立有「注意:請勿椅靠欄杆奔跑」及「限五人行」的紅字警告語。木橋下流水潺潺,陡峭而下的溪澗水流切石而下,將岩石沖瀉成潭。

這裡是今天巨木群步道上眾多竹林中最美麗的一處,稀疏有秩高大筆直的孟宗竹林,從步道上可以看穿竹林內部,陽光灑落父蓋滿地的竹葉,竹林下用竹子釘綁而成的長條休息竹椅,坐在竹椅上真是恰意又涼爽。

司馬庫斯族人很感恩祖先們早期栽種規律有序的竹子,竹子在生活裡非常重要,竹子一年生可以做編織,二年生可以做成水管,三年生可以築成房子牆面,四年生很堅固,可以做成屋頂避風雨,除此之外,竹子也可以當作趕鳥器,對於小米田的耕種有很大的幫助,是泰雅人最重要的民族植物。

走出今天步道上最美的竹林,跨過步道上第四座的簡易竹橋,橋面與欄杆都是用粗竹竿編綁而成,過竹橋卻又走進竹林,規模及美感不及上一處竹林。

今天司馬庫斯巨木群步道上遇見不少的遊客,男男女女大大小小不下幾十人,但大都是已經在走回程路了,想不到今天這麼早出門,但來到這邊已是算晚的了。

從碎石坡望遠看去,可以看見塔克金溪溪谷一直延伸到大霸尖山 ,早期的司馬庫斯先祖是從大霸尖山 移居到此地,因此這裡對司馬庫斯部落的住民意義深遠。碎石坡由大大小小的硬質岩石所組成,雨天在坡面上石頭較易崩落下滑,遊客經過此地需要小心且快速通過。

走過碎石坡後約十幾分鐘,步道出樹林經過一片山坡,陡峭的山坡樹林都被砍光,上下山坡都種上綠油油的小米。這段小米山坡路徑長有幾百公尺,在路徑旁插著彎竹成拱的護欄,藍天白雲加上陽光照射,眼前的風景是遠山綠竹,也是今天巨木群步道上的絕美之地。

楓香亭又稱為「楓香之地」,早期祖先居住的地方,是早期約三百年間「五兄弟故事」的所在地,大哥Talah是打獵高手,二哥Temu,據說他有跳躍的超能力,可以跳過K’hu(穀倉)!三哥Yukan是竹編高手,平常人一天編一個籃子,他可以在一天做出兩個,速度神速相當厲害,而且在他心情好的時候,還會將做好的籃子送給自己的兄弟,然而在他心情差時,還會跟兄弟拿回籃子銷毀或燒掉,可說是一位很有性格的竹編高手喔,四哥Ahok,五哥Miquy。

巨木群步道全長有5公里,再加上從司馬庫斯部落走道登山步道口的產道約有1公里,總共約有6公里,已經看見3K的標示牌,算算走有4公里了,總算今天的步道很平緩少有起伏,路途稍遠但好走,老婆走慢點但走完應該不成問題。

又連續經過幾座木橋來到4K處的木建涼亭,木製涼亭內隔建有男女廁所,在這麼深山裡真是貼心。在涼亭休息卻看見遠處山頭漸有雲層籠罩,大有山雨欲來風滿樓的兆頭,怕的是大雷雨,那可是危險又嚇人,那經驗可不好受。差一公里不走完實在可惜,但又怕真的碰上大雷雨,跟老婆說乾脆就在這裡往回走了,不然大雷雨來就不好玩了,但老婆說現在往回走你不覺可惜嗎!一趟路那麼遠還是繼續走吧!

最後1公里的林下步道,天氣變的很昏暗,已不是剛開始的陽光普照,在經過一處崩塌處的木橋後,看到有木牌上寫道「到了」,但這時烏黑的天空卻傳來一記悶雷,天要下雨了,而且是大雷雨。

抵達巨木群的環行步道口才剛看見第一棵巨木,天空雷聲隆隆頂嚇人,在照了第一棵巨木後,趕快帶著老婆往回走,希望在下雨前能往回走到4K處的木建涼亭內避雨,打雷也比較安全。但才走到一半遠處山谷的傾盆大雨卻已經傾灑而來,撐起雨傘繼續趕路回涼亭,下半身才一下子就已經完全濕透,趕回涼亭已經有遊客在此避雨,還好打雷並不很嚴重,但雨卻下的夠大,在涼亭待雨勢稍歇再往回趕路。

司馬庫斯巨木的發現並不是偶然,而是族人借由「spi(夢)的啟示」而尋找許久的結果。 1991 年司馬庫斯部落的mrhuw Icyeh等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天Icyeh睡夢之際隱約聽到聲音說者:「未來的Smangus(司馬庫斯)也會像Balung(巴陵)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動。」連想到在部落也有「紅水與巨木」的事實,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的紅檜巨木森林。部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,吸引無數外地朋友前來一睹巨木的丰采,並改善部落生計。

在往回程的路上雨勢在邊走中邊停歇,走回登山步道口時雨勢已完全停止,雖然沒有看見巨木群有些遺憾,但今天巨木群步道上的美麗竹林也值回票價。在登山步道看見底下山谷的山嵐飄起,雲海變化多端,有一失也有一得,在下午3點多回到司馬庫斯部落,等到4點20分才輪到下山的管制解除,再見了斯馬庫斯,此時大雨又來了。

旅遊路線簡圖:司馬庫斯落10:02→巨木群登山口10:37→孟宗竹林11:02→碎石坡11:35→小米坡地11:43→楓香亭11:56→廁所12:30→巨木群12:56→司馬庫斯部落15:35

司馬庫斯是新竹縣尖石鄉最深山的部落,緊接棲蘭檜木帶的司馬庫斯,道路未開前,我們出入最近的新光部落,須下谷越山五小時,十餘年前,翻山越嶺兩天才到巴陵,在巴陵發現神木,沿著司馬庫斯古道可抵達巨人神木群,再經雪白山後尋稜線下到嘎拉賀部落,為一條充滿芬多精的越嶺路線。

民國84年道路才開通的司馬庫斯有「黑色部落」之稱,是全台最後通電的一個部落。因長年交通不便,造就一個遺世獨立的部落和巨木生態的山川景緻和森林風貌。

司馬庫斯最主的目的就是探訪位於深山中目前台灣排名第三大的「神木」,其樹種為紅檜,樹高約35公尺,形狀類似燭台,樹圍有20.5公尺,要廿二人才可以團團圍住,樹齡約2500年,目前在樹根部分已搭起木造平台,以避免愈來愈多的旅客,破壞其根部。

而前往巨木群的步道,楓樹、櫻花、竹林 、扁柏和紅檜林立,溪澗、碎石落盤地質可見

資料提供/CTIN台灣旅遊聯盟

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車交通資訊:

1.竹林交流道下→120縣道→台3縣道北行→右轉120縣道經內灣→經尖石

→那羅→宇老→秀巒→泰崗(約竹60鄉道39.5K)叉路左轉司馬庫斯。

2.關西交流道→118縣道至關西→轉3號省南行→左轉120縣經內灣道→經尖石

→那羅→宇老→秀巒→泰崗(約竹60鄉道39.5K)叉路左轉司馬庫斯。

管制路段:

司馬庫斯產業道路(竹60線39.5K起,泰崗岔路口至司馬庫斯部落)

管制時段:

1.一般車輛-禁止上山時間:12:40 - 14:59(不得進入司馬庫斯產業道路)

禁止下山時間:14:00 - 16:20(不得從司馬庫斯部落下山)

2.中型巴士-上山時間:15:00-15:20 下山時間:13:40-14:00

其他時段禁中巴出入。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加