咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉京山大羅上仙府

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 山區活動 宗教廟宇
  • 地址:
    新北市石碇區永定村蚯蚓坑19號之2
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1955
  • 經度: 121.683865
  • 緯度: 25.008316

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.08.19  天氣:晴天有雲

去年約在8月底上大羅上仙府觀看崖壁上的艷紅鹿子百合,今年8月1日上來未見花影,在蘇迪勒颱風後的8月19日再度上來,就是不知此處峭壁上的艷紅花梗被颱風摧殘到何種狀況! 

下午近2點抵達石碇永安村的劉伯溫廟,後面高聳的石壁就是要爬上找艷紅鹿子百合的大石壁


「劉伯溫」廟前有一「無門天子」高大朱紅的牌樓,後面高聳突出的大石就是大羅上仙府的玉京山。劉伯溫廟右前方的石壁上刻有:無極仙境「無上混一太上祖、元始天王聖祖、太元聖祖」等道家聖號。


玉京山步道 石階雖有一點陡但穿梭在林蔭中卻也相當遮陽,舊有的石階上再舖上一層水泥防滑,步道沿著山壁漸漸爬升,午後的陽光照耀在山壁及古道上,來自林間的鳥叫聲更攘人感到古道的寂靜。


步道上大型的休憩涼亭及寬廣的綠色草地,步道上的櫻花似有一些災情,斷枝雜樹已經有被清除過,步道沿途有颱風過後的痕跡卻是好走。


大羅上仙府立於玉京山與雲台山 兩奇峰山頭之間無車可達,登山者只能靠自己雙腿攀行近二千石階而上,步道沿途綠意盎然、林木參天、奇岩怪石,可時而從樹林隙間眺望遠方,沿途欣賞石階與林相之美。步道一開始是花崗岩整齊的石階步道,後面三分之二卻改變為原始的石塊石階。


步道旁被狂風所吹斷的倒樹已經被鋸斷搬離,石壁下潮濕地秋海棠花開正盛。


步道抵達大羅上仙府前經過一片大石壁 ,古石階旁達石上刻有「玉京山」三個大字。眺望石壁上已少見艷紅鹿子百合的花梗,更不用說是花朵了,看來也是災情慘重。


抵達大羅上仙府前的兩側大岩下的隘口,右邊經過一塊大岩,石壁上刻有「超凡入聖、靈靈感召」等字,爬到這裡也到達大羅上仙府了。走過石壁,大羅上仙府前駁坎上垂掛出一株花梗,花開2朵且外帶2個花苞,真是讓人眼睛一亮。











大羅上仙府左前方的這面峭壁上,艷紅鹿子百合的花梗幾乎不見蹤影,殘留掛在峭壁上的花梗也是無葉也無花苞,看來此地的艷紅災情也是嚴重啊!


大羅上仙府左側的山壁草叢也有幾株花梗,開出2朵花垂抵草叢,幾隻看廟狗對我狂吠不已,今年此地的艷紅鹿子百合也難見去年的美麗花影。












旅遊路線圖:劉伯溫廟13:55→大型涼亭14:00→石壁14:15→大羅上仙府14:25→崖壁14:30→回劉伯溫廟15:00

 

 

旅遊日期:98.03.17  天氣:晴天

玉京山從石碇往平溪的106公路右邊有一高大牌樓「雲台山」的牌樓底下走上產道,最後會抵達「雲台山劉伯溫廟」,產道至此結束但從劉伯溫廟前「無門天子」牌樓右邊有一石階步道指往「大羅上仙府」,路旁植滿山櫻花及路旁花草,今天有點探險味道手上無任何資料只是看到一條步道先信步走走爬爬看到底會通往何處,到底會出現何種景物。

步道一開始是花崗岩整齊的石階步道,後面三分之二卻改變為原始的石塊石階,我一邊爬一邊想難道要爬到在劉伯溫廟仰望的廟後上方的石頭山嗎!反正指標是指往「大羅上仙府」廟宇且石階步道寬敞雖有點陡但不難爬,就這樣隨著石階步道往上爬升。

雲台山路上轉進劉伯溫廟的產道最終來到「劉伯溫」廟,廟前有一「無門天子」高大朱紅的牌樓,後面高聳突出的大石就是大羅上仙府的玉京山。劉伯溫廟右前方的石壁上刻有:無極仙境「無上混一太上祖、元始天王聖祖、太元聖祖」等道家聖號。

劉伯溫廟後上方高聳的大言應該就是大羅上仙府所在的玉京山吧!玉京山步道石階雖有一點陡但穿梭在林蔭中卻也相當遮陽,舊有的石階上再舖上一層水泥防滑的工程似乎正在進行著。

步道上大型的休憩涼亭及寬廣的綠色草地,一旁的櫻花枝幹上已長滿綠葉無花的蹤影。步道沿著山壁漸漸爬升,午後的陽光照耀在山壁及古道上,來自林間的鳥叫聲更攘人感到古道的寂靜。

看到這塊大石上題有「超凡入聖、靈靈感召」座落在步道上頭,我想大羅上仙府應該就快到了。步道一轉果不其然出現了外表石砌的房子,屋前加建鐵皮蓋頂的鐵皮遮雨棚,大羅上仙府前花草扶疏左右兩側皆有石階可上達。

大羅上仙府前左右兩側的空地上皆有很好的視野,可眺望山下的村落。右側前方架有「流籠」直達下方的劉伯溫廟用來載運日常生活用品,因上來大羅上仙府似乎只有眼前的石階步道。



行走路線:劉伯溫廟15:00→大羅上仙府15:57→劉伯溫廟16:14

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走106線縣道到雙溪口後,仍循106線(往平溪)經文山煤礦到永定國小,再前行100公尺右轉產業道路,沿途有許多廟,其中較著名的有大羅金仙府及劉伯溫廟,車子可以停在劉伯溫廟下面。

大眾運輸

編輯 歷史
台北客運木柵經深坑、雙溪口、文山煤礦後到永定國小下車,往前步行100公尺見路右一雲台山牌樓循此產業道路往上走2.2公里即可到達登山口(劉伯溫廟)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加