咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

芹壁村

景點內容

景點描述

芹壁,是馬祖最著名的景點,幾乎來到北竿必遊之處,因為入住在芹壁村內的芹壁休閒渡假村,因此擁有特別多的時間來探訪它。被「芹」山和「壁」山環抱著,故而擁有芹壁這美麗的聚落名稱,原本是座富裕的漁村,民國60年代左右,漁業逐年蕭條,許多村民紛紛外流,使得芹壁的居民越來越少,甚至達到實際住戶僅有6、7戶左右,或許也因此讓芹壁村成為唯一完整保存,尚未被破壞的傳統閩東聚落。

天氣晴朗時,可清楚看到對岸,距離相當靠近;這天天氣不佳,無法欣賞到對岸,只有座落在海面上的龜島,無時無刻的陪伴;離島超多奇形怪石的小島,都很具特色。

下面有一沙灘,天氣冷就沒下去玩水了。

整個芹壁聚落的外牆都以當地花崗石為主,每一條巷,每一棟屋,完整的被花崗石包覆,宛如進入一處石頭山城,著實讓人感動!或許宮崎駿動畫可以參考芹壁的風貌來當卡通場景。

隨處可見的精神標語,每一個轉角,都讓人發出會心的一笑,也成了芹壁聚落中的另外一種特色。

沒有開放的鏡澳文史館。

跟其他漁村相同,也祀奉媽祖,聚落內有一座天后宮,有趣的是廟內除了供俸媽祖、威武將軍、臨水夫人外,也供奉著青蛙神「鐵甲元帥」,據說鐵甲元帥的意見多、說話也特別大聲呢。

威風的青蛙神,隨處可見的青蛙像,要人不注意這芹壁的守護神也難。

「ㄉ一ㄤ」,投個硬幣,祈求好運,不過洞口實在太小了,要真能投進真的運氣無敵旺。(只要是景點真的隨處都可看到許願池耶....)

唯一一個卻也是壞掉的望遠鏡,不過還是可以看到彼岸的形影。

恣意悠閒的穿梭在芹壁聚落中,透過觀景窗的每一幅畫面,都是如此精采又漂亮。

 

許多民宿,也在趕搭著,想必之後會有更多住宿上的選擇。

聚落中還留著前陣子拍電影的場景,剛好成了遊客鏡頭下的取景地。

芹壁中,也流聞著「海盜屋」的故事,傳說中的海盜屋,現在已經變為成「藝術展示館」,裡頭有位工作人員熱心的幫忙介紹,裡頭展示之前藝術家留下來的藝術品;最具有特色的,應該就是建築本身了,用糯米搭建成的糯米屋,是僅有的一棟。 

關於「海盜屋」的故事,時間久遠,故事真實與否,也無從求證了。 

在清晨或夜晚,沒有行人走動的芹壁,寂靜、質樸無華之美,沉澱了煩雜的情緒,在外浮動的心,隨著慢慢的安定,如落暮後的地中海,在芹壁相遇,芹壁的風貌,讓人難以忘懷,等於是北竿必遊的著名景點,過了早餐時間遊客就會浮現,想體驗悠閒寧靜的芹壁聚落,不仿住宿其中,享受夜晚與清晨的寧靜風情吧。

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供

========================================================

芹壁村-這座接近大陸的國界邊境,面對著汪洋,完整而滄桑的古老聚落,因著芹山與壁山的環抱而有了這個美麗的名字。它早年原是繁盛富裕的漁村,至民國六十年代,列島周圍海域漁場的衰退,居民賴以維生的產業宣告枯竭,而當時台灣正值輕工業的發達時期,許多芹壁村民選擇了移居台灣,遷村自此形成風潮,芹壁亦隨著長年的軍事管制也逐漸地走向無可挽回的沒落一途。

至今,芹壁村目前僅存六、七戶人家,其餘早已遷空數十寒暑,然而,這座蒙上了神秘面紗的古老山城仍依山傍海的錯落於石垣坡崁間,因著令人驚艷的地理景致與特殊的背景歷史,以獨有的文化和建築美學重現風華。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加