咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

溪湖糖廠

  • 位置: 台灣 彰化縣 溪湖鎮
  • 類型: 觀光工廠
  • 地址:
    彰化縣溪湖鎮彰水路二段762號
  • 電話: 04-8855868
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18552
  • 經度: 120.4807511
  • 緯度: 23.9514179

景點內容

景點描述

溪湖糖廠建立於西元1919年,當時辜顯榮先生將四間舊式糖廠合併成大和製糖所開工製糖,直到2002年這座糖廠才正式停工,走入歷史,並在當年轉型成觀光工廠,開放給遊客參觀。

 

我們將車子開進園區,園區裡的樹蔭下擺放著工廠零件製成的裝置藝術,造型十分逗趣可愛,還設有解說牌讓遊客更容易理解。

 

如果要搭乘彩繪小火車,得先到這兒買票唷。這座木頭搭建的小平房售票亭古色古香,還帶著濃濃的懷舊風情,小火車時速大約只有10km,平穩悠閒地通過彰化平原,在這一小時的車程裡,你可以向途中相遇的人們揮揮手,聽著徐徐風聲,體驗農業風光,票價:成人100元、學生80元、幼稚園60元,只不過由於時間的關係,我們並沒有搭乘小火車,決定在廠區走走逛逛就好。

 

這裡有古早火車的展示,它的生日大約在民國37年,在比利時出生的唷! ,一直辛勤地擔負糖廠運輸的工作,直到民國66年才退休,現在最重要的任務就是陪伴遊客一起拍拍照緬懷往日時光。

 

每個人來到糖廠,當然不會忘了台糖冰品囉!展售中心裡可以找到有著火車頭logo的牛奶冰淇淋,每盒15元,看起來就很美味。

 

溪湖糖廠文物館裡頭展示了糖廠的設備和文物資料,也放了許多充滿歷史記憶的工具展示,可以自由參觀。

 

昔日忙碌的製糖工廠每日都有縷縷白煙從巨大的煙囪冒出,而今日這座建築為歷史留下一個紀念,製糖工廠裡頭的機器設備都十分巨大,遊客可以爬上鏽跡斑斑的鐵梯,身歷其境去感受和學習,和其他melinda去過的糖廠相比,溪湖糖廠的製糖工廠可以有更深入更近距離的觀賞。

 

只不過我們來到的時間整座製糖工廠裡只有我們兩個遊客,爬上二樓,腳踩著偶爾會發出聲響的鐵皮搭配上昏暗的光線,一些好萊塢的殺人影片好像都選在類似這樣的場景拍攝的,讓人愈往裡頭走去,心裡感覺有點毛毛的...我推著小全趕緊加快參觀步伐,走到盡頭處,看見這裡搭建了一處表演舞台,之前似乎有辦過一些熱鬧的活動,大家有空的時候可以到溪湖糖廠走走,為這裡增加些人氣吧!


溪湖糖廠位於彰化縣溪湖鎮,為1950年代後;彰化縣境內唯一仍正常運作的糖廠,在2002年停止製糖業務;現為觀光型的園區,為彰化縣著名旅遊景點之一 !

 

前往彰化縣溪湖鎮糖廠的路線,國道1下彰化交流道;右轉走平面道路往溪湖方向,直行多注意前往溪湖的道路;行約30分鐘與彰水路交叉,左轉約不到6分鐘抵達糖廠;左轉有停車位!  

  

  

 

 

糖廠佔地非常廣大,蒸汽火車展示館;建於1977年;在2008年整修為蒸汽火車,走出蒸汽火車展示館;景緻更為迷人,一道鋼軌勾勒出兩扇歷史足跡!

 

 

 

  

北望歷史五分車站,南向百年緻糖工廠;整體的視野非常廣闊,鐵雕藝術區的後方;還有面積近5公頃草平區,糖廠顯得而易見的目標;就是有一根超大的煙囪,溪湖糖廠仍然保留的!  

  

  

從視野看起來很新鮮,顯然停止製糖並沒有很久;溪湖糖廠觀光小火車,最大的特色在於機車頭;以及車廂皆有著鮮豔的彩繪塗裝,途中經過歷史悠久的舊濁水鐵橋!  

 

  

另一方面,於1977年修復了蒸汽機頭;一切加入觀光列車行列,當觀光彩繪小火車徐徐上軌道前進;沿途欣賞翠綠色的稻田風光,隨著時代的變遷;以及國際經濟走勢的變化,同時在市場開放的影響!

  當前往左側方的草地,無意中發現好幾棵百年以上的大榕樹;須根粗大將樹幹包起來,顯得非常驚豔;由於非假日搭乘五分小火車,必須湊成20人才能乘坐小火車! 

 

 

 

###照片是另一半所拍的

再繼續往左側方行走,可以看到更為廣闊的大草坪;也有不小的生態池,吸引許多遊客前來運動;最天真活潑的就是兒童,非常適合全家大小同遊! 

  

  

回程廣闊亮麗的休閒公園,一面走且一面拍;,能夠將最豔麗的景色拍起來,單程是3.6公里;現在觀光小火車的時速定在每小時10公里,1904年因甘蔗產量不足;溪湖合併彰化與溪州兩處糖廠,成為彰化縣唯一的糖廠! 

  

溪湖過去逐漸成台灣糖業公司,為各糖廠生產之首位;全盛時期產糖量350公噸,隨著時代的變遷;2002年3月8日溪湖糖廠製糖業結束營業,溪湖糖廠轉型為休閒觀光糖廠! 

 

 


位於台19線的《溪湖糖廠》曾是台糖在濁水溪以北唯一一座設備完善的機器製糖廠,每日壓榨四千噸甘蔗,製成的砂糖有一大部分全數外銷;回顧1970年代,台灣曾有70%以上的外匯來自台糖。但在20世紀末期,東南亞國家挾其人工、土地低廉等優勢大量生產蔗糖,台糖不敵競爭,糖廠陸續停工,《溪湖糖廠》也於2002年年初停止運轉,並在同年底整修後首度開放遊客入內參觀。
改頭換面後的糖廠規劃得宜,不但有古今蔗糖生產流程的導覽解說,還以俗稱「機關車」的小火車搭載遊客一覽彰化平原風光,因此成為熱門旅遊景點。廠內福利供應的各式點心當中,最受歡迎的莫過於糖廠自製的十來種美味枝仔冰了,除了傳統的紅豆、鳳梨等甜冰棒外,還有難得一見的核桃鹹冰棒及酒香糯米冰,且品銷路奇佳,尤其是他處少見的核桃冰,除了核桃外還添加肉末,吃起來不甜不膩、非常爽口,難怪大受歡迎。

開放時間:09:00~22:00

   

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號溪湖交流道下往溪湖方向行駛,沿員鹿路直行,經過果菜市場後的第三個紅綠燈,左轉東環路直行再接彰水路,便可看到溪湖糖廠。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加