咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二叭子植物園

景點內容

景點描述


「二叭子」地名的由來,據說是和安坑早年的地形有關,因先人居高臨下看到山谷中的淺丘走勢形狀呈一個八和一個倒八字,合起來是「二八」,故名「二叭子」。園區內擁有天然林帶及次生林帶間雜共存的林相,區內植生以喬木、灌木、草花為主,不僅提供民眾一個最好的休閒場地,還可以提供民眾有關植物方面的生態研究園地。(新店區公所園區介紹)


園區位於新店安坑雙城路內(安康路3段110號左轉雙城路),用地共計130餘公頃,由新北市政府規劃施作,目前僅完成第一期開發案約5公頃,分為核心廣場區及長壽亭廣場區。

這趟健行走了園區外環一個大大的O行路線,從管理中心走車道至長壽亭廣場後,接續枕木步道小爬山回到達觀亭。 


這是一處沒有圍籬、沒有門禁的植物園,鄰近的知名社區有達觀鎮、玫瑰中國城及台北小城,有步道可銜接到植物園,居民常會過來走走運動。


進入園區,有一小段階梯路,至管理中心才有鋪設車道。

五月是蛇出沒季節,老師要大家走在路上,不要靠近草叢邊。


管理中心


管理中心外面有一個烤肉區,為維護植物園環境生態,已經不提供使用了。


多功能觀景台


路上有分出的木棧步道,可供休閒散步。


得了簇葉病的樹木 


園區指標,我們順著車道至長壽亭廣場。


路旁一排黃蝦花叢,開得真美。


台灣真是寶島,同一個園區可以看到種植熱帶的芭蕉和寒帶的櫻花。


園區小木屋是洗手間


大樹公寓的房客有伏石蕨、鳥巢蕨、崖薑蕨....等,大樹很大方的提供場地,讓很多植物來此廣交朋友。


道路左側是核心廣場,右前方有停車場。


路過核心廣場,廣場是賞油桐花的地方。


全株有毒的大花曼陀羅,如果不開花時,看葉子分辨得出來嗎?

它的葉子很像甲酸漿葉,原住民拿來當「奇拿富」料理,曾有人誤拿大花曼陀羅葉子而致中毒。

其他野外的植物,如蕨類,並不適合當人類的食物。


長葉腎蕨有長長的葉片,喜歡生長在邊坡上。


植物園裡有個雙城公園,公園很小,從裡面涼亭旁可以下到溪邊,是親近二叭子溪最好的地點。


道路旁是二叭子溪,我們走到園區地勢最低的地方了。

但見此處有道觀之類的建築,也有民眾騎車出入。


車道於此有叉路,往左可達安康路三段,我們直行往長壽亭方向。


路面變小,而且開始緩升。


長壽亭廣場


過了長壽亭廣場,開始進入登山步道,步道口有洗手間。


登山步道由枕木鋪設,這些來自台鐵廢棄的鐵道枕木,取得越來越不容易了。


沿途指標清楚


步道上有早覺會的據點~靜修園,沿途花木扶疏,整理得很美觀。

此後步道不斷往上爬升,真像走在森林小徑上。


森林的空曠處,植物會自然的填滿這個空間,喬木灌木和蕨類各據一方,各職所司。


二叭子植物園感覺像是個森林遊樂區呢!

林中步道也有缺少樹蔭的段落,但是每個路徑轉彎總有驚喜的景象。


步道兩旁紫背錦竹芋花開得艷麗,真是賞心悅目。

其實這是園藝品種,適合自家庭院種植,山林間很多植物有排他性,有些強勢入侵的品種反而破壞了當地的生態,所以家裡不要的植物請不要移植到山上去。


完成環狀路線,回到入口處的達觀亭,結束植物園之旅。

建議:

請找一天,帶著同伴來細細品味二叭子的生態美、寧靜美。戶外活動請做好防蚊措施。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
園區位於新店區雙城路底,開車可由安康路3段110號轉雙城路,往山上方向行駛。園內設有停車空間39位。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運新店站搭乘839公車至終點站「達觀社區萬象站」下車,沿車道往回走120公尺到「達觀亭」,即可進入二叭子植物園 。
公車表時間為達觀社區發車時間,至新店捷運站單程約為30分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加