咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老鷹溪瀑布

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新竹縣尖石鄉玉峰村玉峰國小旁進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2212
  • 經度: 121.30143
  • 緯度: 24.66346

景點內容

景點描述

老鷹溪瀑布位於新竹縣尖石鄉的玉峰村,老鷹溪步道全長一公里多;由於後段的步道非常難行,來回時間至少接近二個小時;終點就是老鷹溪瀑布,全程的步道相當原始的山徑,老鷹溪瀑布的水勢磅礡壯觀;最後的路程必須橫渡溪流! 

前往新竹縣尖石鄉老鷹溪瀑布的路線,國道3下關西交流道;接118縣道,再接台3線接120縣道;過尖石大橋接竹

60鄉道,到達山巒最高點的宇老村;走魯壁山莊後轉竹60-1鄉道,此後的道路為下坡道;過指標6.5公里處後,在橋

前的左側方;就是前往老鷹溪瀑布的步道! 

 

老鷹溪瀑布的步道入口處,有一棟竹造的兩層樓生態教室建築;由此進入溪畔的步道,右側方有座觀景亭;可以看到

清澈的溪流,顯示此地封溪之後的成效! 

 

抵達尖石鄉玉峰村的橋梁之前,左側方就是前往老鷹溪瀑布的步道;沿著溪畔而行,行約不到10分

鐘;就遇到第一座半圓形的竹橋,目前已經以水泥改建拱型的橋樑! 

 

老鷹溪的夏日,是當地泰雅族原住民戲水消暑的聖地;也因老鷹溪尚未通過開發,擁有原始古樸的溪谷美景;來到

此地遊玩,務必小心攜伴同行;才能互相照顧寶貴的生命! 

 

接著來道第二座原始型的竹橋,原住民是利用祖先流傳下來的原始工法搭建而成的;簡單的力學原理,卻可以發揮

淋漓盡致的大工程;相當敬佩原住民的智慧! 

 

當經過第二座竹型拱橋後,步道變得非常不佳;必須走過沿途峭壁開鑿的便道,雖然路程約一公里左右;卻令人驚心膽跳,花費40-50分鐘才抵達瀑布區! 

 

此行在於持著探路而來的,結果正逢水量非常豐沛;老鷹溪瀑布有著濃厚的負離子,溪水順著垂直

的陡壁;從高處奔藤直瀉而下,氣勢非常壯麗雄偉! 

 

第一次來到老鷹溪瀑布,既然很幸運目睹壯觀的瀑布;形成雪白的飛瀑,高聳瀑水沖刷的潭水極深;

溪水清澈而深不見底,此瀑布的造型相當獨特! 


尖石鄉玉峰村的老鷹溪位於尖石的後山,目前尚未開發的處女地;更是隱藏深山裡的神秘神仙,在

天然溪水才有機會親近如此的原始地;以及古樸的溪谷美景! 

 

老鷹溪步道位於尖石鄉玉峰村,發源於李棟山;是玉峰溪的支流,而玉峰溪是大漢溪上游的支流之

一;步道口在玉峰國小旁的水泥橋,入口處有一棟竹造的兩層樓建築;由此進入溪畔的步道! 

 

尖石鄉泰雅族原住民的生活,與竹子密不可分的習俗;傳統的便橋也使用竹子搭建的,竹橋的搭建

工法非常原始;非常樸實且竹竿的韌性,竹橋是非常穩固性的! 

 

步道沿著溪畔緩緩而上,兩側的山崖因溪水長期的下切;以及地質的變動而形成峽谷地貌,溪谷怪

石嶙峋;溪水潔淨清澈,潺潺流水由上而下;形成多處深潭! 

 

 

老鷹溪的後半段,幾乎不成步道的模樣;路都是沿著岩壁勉強搭建的,當地原住民利用竹竿.木板;

以及樹枝順應地形地勢懸空架設,搭建出一條可以走的步道! 

 

老鷹溪的步道,是原住民整治完成的;沿途中的步道看不到水泥及木棧道,走在步道中的感覺;讓遊客憩意又舒爽人心! 

 

當抵達後半段的步道,是沿著岩壁強搭而來的;當地原住民利用祖先的智慧,懸空架設非常艱辛;搭成一條可以走的步道!! 

 

當橫渡最後的竹橋時,必須走溪畔的上方;所走的步道非常狹窄,起伏不定又濕滑;保有原始森林的樣貌! 

 

老鷹溪的步道,依然保留泰雅族拱型竹橋;原始竹橋呈現就地取材的傳統智慧,約一公里多抵達老鷹溪瀑布! 

 

 

沿著老鷹溪的溪畔緩緩而上的步道,途中會遇到兩座拱型的竹橋;在步道中

有豐富的生態,老鷹溪步道最大的特色;在於古樸而幽靜! 

 

老鷹溪的步道,前半段唯一不同的材料就是竹子;步道的入口處有竹亭,原鄉原味顯得古樸;行走時務必多加謹慎小心! 

走進原始大自然的環境中,感覺心思的清淨無憂;當抵達瀑布區時,瀑布展現萬馬奔騰氣勢;歡迎喜愛瀑布的遊客到來,更有豐富的自然生態;是吸收芬多精的好地方! 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下關西交流道接118縣道,接台3線後再接120縣道;過尖石鄉接竹60鄉道,抵達宇老村後走魯壁山莊後轉竹60-1鄉道,此處的道路為陡下坡;過指標6.5公里後,在橋前的左側方,就是前往老鷹溪瀑布的入口處!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加