咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

荷蘭古井 (古坑麻園社區)

景點內容

景點描述


「荷蘭古井」的歷史,可遠溯至荷蘭人統治台灣的年代,至今應該有300多年歷史了,當時由荷蘭人所開鑿,所以才稱做「荷蘭井」,因荷蘭人藍眼、紅髮、也有人稱做「紅毛井」,井兩邊的石柱是方便打水用,中間跨上一根木頭、吊綁一組汲水用的滑輪,就能輕鬆打水了。



井直徑約180公分,深約20公尺,因為井牆不高,所以蓋上鐵網,預防小朋友跌落,現在井內長滿雜草,也看不到井內還有沒有水。



石柱上的文字已經斑駁。



井旁有一個感恩園,感恩水牛對農民的供獻。



其實這邊最有看頭的不是古井,而是這邊的老房子,差不多也有5~60年的歷史了。

 


老房子上都有兩層以上的通風口,其實這是以前用來燻煙葉的房子。

 


這棟將近三層樓高的菸樓很特別,很少看到紅磚瓦房蓋這麼高的
 


不過也經不起地震的摧殘,結構處都出現明顯的裂痕,如果欣賞煙樓的同時,剛好來個地震,就有點危險了...
 


大「路」新娘,寫錯字了啦!沒禮貌,在人家房子打廣告也就算了,還寫錯字
 


這間房子牆上還有電表,門口的春聯還沒風化,應該也住到近幾年才棄守的
 



復古的老格子窗,還是這麼有味道。
 


從破損的牆面得以窺見早期建築技術,沒有鋼筋水泥的年代,用竹片當鋼筋,泥土當水泥。



從這面破損的牆面,還能看見泥土中的米糠,很難想像這種東西能經歷超過50年的風雨。



觸摸50年前的歷史痕跡,親手感受到50年前工匠的用心每一寸泥土都壓得這麼厚實,經過50年歲月的証明,前人的工藝技術果然了得。



舊房子內還遺留一些古早的農村機具。



房子中間的格間,就是用來燻菸葉的地方,下方的小窗戶調節空氣,藉以調整火力。





這邊的建築已經有一定的危險性了,已經凹陷的屋瓦隨時都可能發生倒塌,建議來這邊參觀的朋友還是保持點距離比較安全。

 

 

漫步在這鄉古街道間,就像走進一個被人遺忘的村莊,一個停止進化的村落,保留的不只是歷史,還有許多人的記憶。

 

 

在這邊還能找到古早味的雜貨店,裡面賣的不只是商品,還有台灣獨有的人情味
 

位於古坑鄉麻園村裡的一口古井,為生活在鋼筋叢林裡的都市人,帶來不一樣的視野,看看在這邊生活的人們,再看看自己現在的生活,應該能重新找到自己對「生活」的定義。


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號下斗南交流道,走1號省道至斗南接158乙線道,至永光往麻園方向。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加