咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中火車站

景點內容

景點描述

 

 

台中火車站興建於日據明治時代,目前是評定為國家二級古蹟,也是台鐵全台碩果僅存建築物最美、保存最完整的古蹟老火車站。台中火車站在西元1906年的時候完工通車,而在西元1917年的時候改建成為現在的樣子,濃厚的文藝復興巴洛克式建築,中央為山牆式設計,五頂由青銅片拼成,成為台中市最重要最美的地標其中之一。

 這塊龕立在火車站牆上的標示牌正訴說著台中火車站繁華的過往。

 台中火車站的建立見證了台中市這些年來的城市發展、還有台灣鐵路史的進化與改變,也是一個新時代變遷的象徵、更是一個台中城市的永不熄滅地標。

 台中火車站在民國八十四年四月廿二日由行政院內政部公告為臺閩地區第二級古蹟,其範圍包括臺中火車站本體、前門廊及第一月台。台中火車站之歷史文化意義及建築保存,使古蹟之生命力得延續成為一個活的歷史見證。

 因為台中火車站的建立,掌握、聯絡了台灣本島南北之間及山海線的交通要隘,也帶動大台中市地區工商業的多元發展。

 台中火車站的建築就好像是日治時期的台灣總督府的翻版,車站建築物最醒目特別是中央屋頂為山牆式,並裝飾有華麗的勳章飾,再鋪以色彩鮮明白色洗石子環帶圍繞與紅色磚面互相襯托,帶有濃厚的文藝復興巴洛克風格的建築。

 台中火車站距基隆站起點距離有197公里400公尺,正前方是臺中市最熱鬧的建國路與中正路,右前方有國光客運車站及統聯客運車站,左前方為台中客運總站,右方不遠處鄰近建國市場。

根據台中市政府的擬定台中市都市計畫(配合台中都會區鐵路高架捷運化計畫-台中車站地區)細部計畫書記錄,未來將保留的建物有原火車站(a)、第一月台(b)、 20號倉庫(c)與原火車站後站(d)四個建物。以後將沒有計程車排班的盛況

 台中火車站面積雖然不大,但是建築十分美麗特殊,讓人都想駐足觀賞。

台中火車站前方的大廣場

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車路線:由台中中港交流道下高速公路之後,直行台中港路至民權路右轉,遇建國路左轉即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
可搭乘台中市公車路線編號:1.5.6.7.8.9號公車可抵達.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加