咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

砲台山

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    270台灣宜蘭縣蘇澳鎮漁墘路10號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2789
  • 經度: 121.856816411
  • 緯度: 24.5949876136

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.11.22 天氣:晴天

清光緒十五年(西元1889年),鑑於法軍曾入侵蘇澳海域始建軍營及砲台於蘇澳港口正面山頂即是現址稱為「砲台山」。砲台山在清朝嘉慶二十二年(西元1817年)時期即有安置二門古砲,每尊古砲重約六百觔,因年代久遠砲身班駁腐蝕經整修暫放置於蘇澳鎮公所展覽室,後再移回原址安放而使砲台山成為蘇澳鎮的一觀光旅遊景點。

砲台山位於蘇澳鎮蘇花公路旁海拔約200至300公尺,山頂上可眺望蘇澳港、北方澳及南方澳,更可欣賞太平洋風光。登上砲台山視野廣闊風景極佳,蘇澳港、蘇澳市區、七星山步道及南陽隧道盡收眼底,然而砲台山上除有兩尊古砲外又有數棵老榕樹,不僅枝葉茂盛且樹根交錯盤旋,提供來此尋幽探古、望海賞景的遊客一處庇蔭消暑的絕佳地點。

由蘇港路旁的長安東巷進入爬向砲台山,步道上朱紅的護欄高大的相思樹挺立於步道的上頭。步道在天君廟前被產道截斷,從天君廟前通過由左邊爬向跑台山。天君廟以前日據時期是日本神社後來變遷為天君廟。

在天君廟前就可眺望蘇澳港,蘇澳鎮街市集港區已漸漸出現於眼前。砲台山上建一兩層觀景涼亭,視野極優可眺望蘇澳火車站,一列莒光號列車正停靠於蘇澳火車站準備開往花蓮。

位於蘇澳鎮的台灣水泥廠。蘇澳鎮的蘇東北路由蘭陽隧道穿山而過。

寬大的石階步道已長滿雜草荒蕪景象,此路應可下至蘇花公路。古老斑白的古石碑站立在水泥台上,字跡已模糊不清無法辨識其意。

砲台山的砲台及基座全景。清嘉慶年間鑄造的古砲。

蘇澳國際獅子會設置的「同心協力」紀念碑。砲台一景。

砲台山砲陣地一景。眺望七星嶺步道及七星嶺。

枝幹茂密的老榕樹。砲陣地前有幾棵枝幹橫陳的老樹為前來遊山的遊客提供最佳的避暑涼地。

砲台區景象。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加