咖啡地圖

隨意遊 元件頁

福安宮

  • 位置: 台灣 屏東縣 車城鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    屏東縣車城鄉福安村福安路51號
  • 電話: 08-8821345
  • 傳真: 08-8822286
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 52155
  • 經度: 120.711449
  • 緯度: 22.071219

景點內容

景點描述


車城福安宮位居福靈勝地,早在三~四百年前本地荒煙蔓草尚未開發,先民墾殖土地實在很艱困,偏偏又遇到瘟疫肆虐,為求平安乃商議雕塑福德正神神像庇祐老百姓,由於當時先民多來自泉州晉江等地,因此憑著腦海中的印象雕塑。搭募捐整修並改名為福安廟,最後在民國四十二年募資改建為福安宮,後來日益建茅舍奉祀名為敬聖亭,直到嘉慶年間,百姓增多的信徒,讓原本的福安宮無法容下,在民國六十九年才擴建三進六樓的廟殿建築。

在擴建期間由於土地公顯神績,有求必應,全國各地的善男信女紛紛傾囊捐助,使得現今的福安宮能夠在民國七十六年順利完工,並在同年農曆十一月九日入火安座,廟貌宏觀,規模堪稱全國第一。


隨著墾丁國家公園的開發,以及國立海洋生物博物館的拓展,這裡成為世界聞名的風景區和宗教朝聖勝地,路過此地的遊客都進來這裡參拜祈福平安,多次土地公靈驗顯化,因而讓福安宮成為香火鼎盛,信徒眾多全國最聞名的土地公廟。


既然來到這裡我們當然要進去參拜,祈求平安~


一如往常福安宮假日總是有非常多的信徒前來,桌上的貢品擺滿桌,像我們這種臨時前往的散客也可以花一百元買貢品跟金紙。


由於土地公的神績不斷,庇佑了許多老百姓,土地公身上的黃袍,聽說是清朝乾隆皇帝褒封,並賜王冠、龍袍一襲,廟內也有許多匾額是在清朝頒贈,像土地公神像上頭有「活現」匾額,即為光緒乙酉年吉旦沐恩湘南平江朱煥廷敬獻。



福安宮另一項特別之處就是有「神明點鈔機」之稱的金爐,這座四層樓高的八角形金爐,只要信眾將金紙放在爐口,金爐會將金紙一張張吸進壚內,奇景令人稱奇。



拜完土地公,走到廟外有許多攤販,大部分都是賣當地出產的洋蔥和鹹鴨蛋,再外圍有黃家綠豆蒜,上次來墾丁玩時已經報導過,有興趣的朋友可以點進去。

現在來福安宮拜拜不像以前很難停車,現在週圍都有免費停車場可以停車很方便。停車場附近也有香客大樓,可以提供八百多位香客住宿。接下來我們的行程將前往最近才落成也是全國最大的關帝聖君廟-鎮安宮。

訂房:08-8825301-3

-------------------------------------------------------------------------------------------

車城的《福安宮》是東南亞最大的土地公廟,每逢農曆初二物、十六,總有許多虔誠信徒來祈求土地公保佑一家平安,附近商家也不能免俗地提著牲禮、甜食來拜拜 以求生意興隆。此外,平日也不乏進香客進進出出,尤其是高高屏地區的房屋仲介業者,往往不嫌遠地專程前來拜土地公,就是希望業務能順利成交。廟後方有一座 出了名的金爐,只要將金紙放在爐口,便會順著風勢「乖巧地」落入爐中,十分有趣。燒過金紙後不妨順道逛逛一旁的小攤販,這裡販賣的多半是四重溪的紅仁鹹鴨 蛋或水煮花生、小芋頭、炸粿等等,鄉土味十足。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加