咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

和平島

景點內容

景點描述

和平島舊名又叫做社寮島,位居基隆北方,是一個完整獨立的島嶼,只以和平橋與基隆相連結,自古就是基隆港進出重要門戶,因為戰略位置重要,早年經歷過多場戰爭;在光復之後,為祈求此地能夠從此遠離戰火,所以改名為和平島。島內主要分為南北兩部分,南部背風,所以商業區、住宅區多半集中在此,島北方山丘是迎面風,因風化而產生眾多奇特景觀,例如:萬人堆、千疊敷及番字洞等等,目前已經規劃成濱海公園。

 

奇岩海濱露營夜賞

和平島位於基隆港港口東側,因經年累月受海浪拍打與東北季風吹襲,造就出極為獨特的海蝕地質景觀,島上遍布著各種型態的奇岩怪石,如海蝕平台、海蝕斷崖、豆腐岩、千疊敷、蕈狀岩、獅頭岩及皇帝殿等,令人對大自然鬼斧神工的精湛手藝嘆為觀止。此外,其周遭亦有豐富的海相資源,是潛水、海釣的熱門去處。位於島上北面的《和平島濱海公園》內,規劃有露營區、烤肉區、碰碰船與空中腳踏車等設施,中秋時節在此露營賞月,遊趣十足。

營業資訊

06:00AM~24:00PM

景點描述

和平島位於台灣本島的最北端,為一處獨立的海島,後來興建和平橋與基隆市相連而成所謂的陸連島,和平島經年受到東北季風的吹襲,因此有許多處風化岩石和海蝕地形,形成特殊的岩石景觀,例如「千疊敷」就是由於海潮經年累月的侵蝕平台上的砂岩,最後成為一塊塊四方形有如榻榻米的岩石地形,每一對砂岩與上層的泥岩互相疊在一起形成平坦地面,砂岩的厚度若更厚就有可能會形成豆腐岩的地質,值得一提的是和平島最北端的萬人堆也有著美麗又特殊的地型景觀,玩家可仔細觀察和平島特殊的岩石風貌以及豐富的地質景觀。

 

旅遊日期:101.08.16 天氣:晴天

和平島 ,扼基隆港 東北口,古稱雞籠嶼或大雞籠社,為凱達格蘭族生活聚落,漢人混居其間,故後通稱社寮島。早在五百年前,即為外界所知,而為海盜、倭寇之淵藪,西班牙、荷蘭先後占據,明鄭氏至清代,美、英、法、日等列強,皆曾侵擾,清末同治十年基隆始設治,社寮設庄隸之,日人據台初仍舊制,後隨政治改革,為大字,或為町,皆屬基隆街或市管轄。光復後更名和平島 ,下劃三里,歸基隆市中正區所轄。



和平島 四周環海,東臨太平洋,北面台灣海峽,波濤壯闊,極暢胸懷,旭日東昇,銀鱗點點,夕陽西沉,彩霞滿天,綺麗風光,忝列八景,決非虛名,島上地理特質,塑彫奇特形狀岩石,不可勝計,基隆市政府鑒於超塵拔俗之勝景,不忍委棄,乃於民國七十四年劃設七.五五七九公頃成立「和平島 公園」,並於七十九年起積極辦理各項公共建設,依自然生態,加以人工設施,方便中外遊客蒞臨遊憩觀光。



和平島 海濱公園內奇岩異石林立,海岸奇特的海蝕地形景觀,如海蝕平台、豆腐岩、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、萬人堆、千疊敷、海蝕洞、蕈狀岩、獅頭岩、熊頭岩等。





和平島 長年受海風吹襲,藻生植物(如紫菜、髮菜、鹿角菜、筊白菜、鵝菜、石花菜、紅毛苔) )以及海產資源都相當豐富,白帶魚、象魚、青魚、黃雞、龍蝦等都會隨著季節的不同,和平島 周圍成為民眾垂釣的好去處。



蕃字洞位於千疊敷附近,洞長20公尺餘,傳說為鄭成功攻退荷蘭人時,荷蘭人的最後據點,蕃字洞內石壁留有古荷蘭文字,如今已成為基隆的古蹟之一。

萬人堆位於和平島 北端的岩岸,因常年受海蝕風化而形成許多奇石,貌似浴池、花瓣、梳妝台等,分佈散落四周的石頭,又如同人頭一般,因此稱為萬人堆,景觀特異。



門  票:全票60元、半票40元 / 大型車80元、小型車40元。

地  址:基隆市中正區平一路360號

電  話:(02)2462-8714

開放時間:上午06:00~晚上22:00(海水游泳池僅5~10月開放)。

 旅行路線簡圖:海洋大學 16:00→和平橋16:15→和平島 公園16:30→涼亭17:03→魚市大街17:50→基隆車站 18:20

 



今年首稱「完美風暴」的天兔颱風槓上中秋玉兔,搞得連休假期幾乎泡湯,天公不作美,住北部的人有點恨得牙癢癢的!
看氣象報告有時只能做參考,畢竟「天有不測風雲」,就連放不放颱風假的決策,地方政府首長也是頗為掙扎!


升斗小民遇上颱風天,不宜安排爬山行程,就近到基隆和平島地質公園附近走走,搭火車到基隆站轉往和平島公車,
入園門票全票60元,園內的旗魚地標已經倒塌失修,今日天候不佳,風雨之中沿著環山步道繞一圈。


和平島位於台灣東北部地區,舊稱社寮島,此地原是一座孤立的海島,西元1931年因和平橋的修建,與基隆市相連成為所謂的「陸連島」,


和平島上的海岸多處受強烈的海蝕作用及風化作用,形成了各種天成的地形景緻,有蕈狀石、豆腐岩、海蝕平台,
其中廣為知名的是「千疊敷」「台灣豬腳」「犀牛望月」及「萬人堆」等景觀。


沿著環山步道緩緩行走,外海不遠處的基隆嶼隱約可見,長70餘公尺的海蝕洞,名為「蕃字洞」,相傳曾是荷蘭人拒抗鄭成功最後據點。


和平島的地質景觀,相較於野柳地區更為出色,因東北季風加上海蝕作用,奇岩怪石林立形狀奇特,誠讓人嘆為觀止。



今日風浪不小,天空陰霾不明,但遊客興致不減,看這「台灣豬腳」不論是造型、色澤可都是維妙維肖,果真是天然鬼斧神工之傑作也。



再觀犀牛望月,在海岸一隅凸出的奇岩,狀如犀角分明,45度角仰望的姿態,那犀牛望月的情境,只能意會而不可言傳矣...


環山步道過來另一側,遊客中心露營烤肉區旁的岩石平台上萬頭鑽動,深褐色的岩石奇觀乍看之下,儼然眾兵雲集般,故名「萬人堆」。



據查和平島在清代稱雞籠嶼或大雞籠嶼,二二八事變之後,社寮島才被改稱為具有族群融合的和平島。


天后宮又名社寮媽祖間,為基隆最早的媽祖廟,位在和平國小東側,民國61年移往現址。
該廟創立於乾隆l2年(1747),主祀討海人的保護神-媽祖,祭祀圈包括全和平島。



天顯宮位在和平島中央,俗稱「龍仔頂」的山麓中,廟堂位處社寮砲台軍事險要之上,可俯瞰島嶼四週景觀,羅漢尊者林立,十分莊嚴肅穆。
據說此處羅漢石雕像,全數為中國師傅製作,每尊皆高2公尺餘,且尊尊不同,姿態各異,氣勢非凡為全台首見。


和平島山坡頂上的天顯宮,為全島視野最好的地點,可俯瞰和平島週遭,造船廠附近貨輪、漁船進出作業情形,皆能清楚窺見,
觀白浪銀濤,如萬馬奔騰,蔚為奇觀,此處早昔的「社寮曉日」因而被列為雞籠八景之一。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車者可經和平橋按路標指示至停車場。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘基隆市公車101路至職訓中心站下車,步行5分鐘可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加