咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

冬山河自行車道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 冬山鄉
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    宜蘭縣冬山鄉台9線
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10291
  • 經度: 121.786651
  • 緯度: 24.642334

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.10.27 天氣:晴天

冬山河森林公園位於冬山河的中上游,原是利用冬山河河邊坡面加以整治及綠美化,河堤更建為自行車道與人行步道,空地則以森林為主,將沿岸與冬山河結合成自然型態的河岸公園。

冬山河沿岸附近設置有林木公園空地、運動草地、稻草農藝區、兒童遊樂區、河堤自行車道及觀景步道等,提供冬山鄉民眾、遊客踏青及觀賞冬山河景的去處。








從冬山河步道走過80年歷史的「冬瓜山橋」進入「冬瓜山老街」,街景一片祥和中無多少喧囂,老街上的商店無多少人客進出,老式的豬肉店老闆對過往的遊客親切的問候,多一分的熟悉感少一分的陌生感。

老街上的定安宮(媽祖廟)依然守護著冬瓜山,此間媽祖廟應該是早期此地居民的信仰中心。順著中正路走進去,路口是冬山市場,擺著蔬菜水果還有濃濃的魚腥味道,市場內有些人語卻無市場的吆喝聲叫賣聲,溫和安靜不少。



冬瓜山老街從早期以來就是冬山鄉的生活中心,早期不論是稻穀或農產品生活物資,都利用冬山河水運經利簡澤道冬瓜山販賣,冬瓜山老街成為早期的生活中心,街上更是各種生活物品的販賣地,如木匠店、打鐵店、木桶鋪及雜貨店鋪等,都以冬瓜山老街為集散地。

走訪冬瓜山老街內,時至中午飢腸轆轆,老街上有一家老店窗几明亮,菜台仍用木台所隔起,台內放著一喋喋可口好吃的菜餚,重要的是老闆平易近人、親切招呼。看板菜單有招牌紅燒豬腳飯、東坡肉片飯、日式鮮魚飯等,我點了一碗肉燥飯、一碗清燉苦瓜肉骨湯及一碟大片豬耳朵切片,想不到老闆卻附上一碟五顆葡萄,實在讓人很感心。

旅遊路線圖

地形獨立完整的宜蘭縣,農村面貌經常令人耳目一新,近幾年來,沿著縣境主要河川,如宜蘭河、冬山河及太平洋海岸等陸續開闢了多條專用自行車道,冬山河自行車道便是其中一條。
 冬山河自行車道相當適合親子同遊,屬於大眾級路線,騎乘的安全性十分良好,它是沿著冬山河畔兩岸開闢,路段從冬山火車站至親水公園 附近的五結大閘門之間,沿途經過珍珠休閒農業區、冬山河親水公園 、國立傳統藝術中心等熱門景點。
 騎乘在自行車道上的遊客,一路上會看到獨木舟悠遊地滑行在水面上,搭配水鳥偶而略過,以及恬靜的農田風光,呈現出一幅寧靜而安詳的自然畫面。騎累了,還可以在河畔的咖啡廳,叫上一杯咖啡或果汁,選擇在露天雅座觀賞河畔風光,心靈得到抒解。
 冬山河本身就是一條水鳥聚集的河川,河內 豐富的魚蝦資源,經常吸引各式水鳥前來覓食,甚至成為在此定居的留鳥,而自行車道也近臨生態多樣化的「五十二甲濕地」,每逢水鳥季節,更成為賞鳥的最佳地點,讓短短6.5公里的自行車道充滿驚奇。
 消磨了大半天之後,回程時可以轉到利澤簡老街逛逛,吃吃小吃,再回到居住的民宿,結束這段愉快的自行車道之旅。

資料來源   行政院農業委員會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加