咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

礁溪鄉公所

景點內容

景點描述

老建築新生打造空間趣味

非水平的紅磚階梯地面襯上呈不規則蜿蜒的扶手,以玻璃和鋼鐵共構的現代藝術,巧妙地融入紅磚、拱門、推窗等老建築元素,舊建築的再生計畫,讓礁溪鄉公所搖身一變傳統市街上的新穎景點,魅力引人入勝。曾榮獲2002台灣建築佳作獎,由黃聲遠+田中央設計群打造的作品,不但是鄉公所,也是連接新舊省道的開放空間──面對舊省道的老辦公廳建於日治時期,保有紅磚台度、橫帶線腳、長條藍窗與水泥塑成線角裝飾、門廊女兒牆上的菱角收頭,見證走過一甲子歲月的風華;後方與中庭增建的現代化辦公空間,則面向新省道,象徵著連接過去與未來。新建築主體運用空橋與階級打造多層次空間,在一再的轉折間發現新的空間趣味。大量的玻璃透進天光,讓貫穿主體的迴旋梯牽引著腳步拾級而上,走向三樓的閱覽室,進入一個光與啟蒙的場所;中庭以湯圍溝公園為概念打造觀景水池,讓親民的公共空間與地方真正融為一體。

取宜蘭農家曬粽葉的意象打造出V形遮陽板,形成特色外牆,更是節源的最佳巧思。

營業時間:08:00~12:00、13:30~17:30;
             11/1~隔年2月底(一)~(五)08:00~12:00、13:00~17:00

公休日:六、日

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走國道5號下頭城交流道往礁溪方向,續行礁溪路,往左接中山路續行可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加