咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

費萊神殿

  • 位置: 埃及 阿斯旺省
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    Lsland in Nasser 埃及‧阿斯旺
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2515
  • 經度: 32.8998293
  • 緯度: 24.088938

景點內容

景點描述

浪漫又滄桑的費萊神殿流傳著一則淒美的愛情故事

 

在古埃及傳說中,天神奴特和地神凱布生下歐賽里斯、塞特、伊西斯、內芙提斯,這原為兄弟姊妹的四個人,卻成為兩對夫妻,伊西斯對歐賽里斯堅貞的愛情,惹來賽特的忌妒,因此…….

 

費萊神殿原本蓋在費萊島上,傳說中歐賽里斯〈伊西斯丈夫)頭顱藏匿之處,不過由於亞斯文水壩的興建,讓神殿三分之一的建築沒入水中,於是將神殿切割分解,並逐一挪到阿吉基亞島再重建。

 

在埃及因被水淹而搬遷的神殿,除阿布辛貝神殿之外,費萊神殿也有著相同的命運。費萊神殿始建於托勒密王朝,是獻給埃及最有名的女神伊西斯,因此又被稱為伊西斯神殿,它融合了埃及、羅馬、希臘三種建築風格。

 

伊西斯神殿有兩座塔門,第一個塔門上可以看到奮勇殺敵的法老王,將戰績獻給伊西斯女神,還有鷹頭人身的荷魯斯(伊西斯之子),以及伊西斯、歐賽里斯、荷魯斯三位一體的浮雕。

 

聽說左側的列柱有31根柱子(原有32根),每根柱子約5米高;右側的柱子16根只有6根柱頭是有雕飾,其餘10根柱頭尚未完成,埃及的石柱柱頭往往綴飾著分別代表上下埃及的蓮花或紙莎草,仔細瞧我發現這兩旁柱子都沒有重複的雕刻,且能清楚看見被水淹過的痕跡。

 

第二塔門內的西柱廊更是特別,這裡的柱頭除了紙莎草造形外,還雕刻著哈特女神的頭像(荷魯斯之妻),傳說中哈特的形象是母牛,她保護著鷹神荷魯斯,參觀這座費萊神殿,導遊埃及亮把伊西斯一家人的淒美情愛神話故事,重新又述說了一遍。

 

看過神殿主建築後,外面有座圖拉真涼亭也不要錯過,它是羅馬皇帝圖拉真為伊西斯所建立,比起費萊神殿裡生命之鑰及權杖的壁飾、柱廊、神話浮雕和象形文字等的壯觀和美麗,這座希臘式的涼亭看起來小巧精緻,由柱頭有紙莎草和蓮花雙雕刻的14 根石柱,所環繞構成的中空方形殿堂,倒是顯得十分秀麗典雅。艷陽下有個外國朋友站在此涼亭外素描,我好奇他是被建築所吸引,還是感動自伊西斯的忠貞情感,抑或是兩者情愫都有吧!他的身影是我參觀費萊神殿另一份意外的感動。

 

費萊神殿除了曾遭受水淹,還被基督教徒的破壞,有人說其實是阿拉伯統治初期時伊斯蘭教徒的作為,當時偏激的教徒將這些神祇、法老的浮雕發洩式的胡砍亂刺,牆面浮雕上的坑坑洞洞無聲的靜默在那兒,我想,伊西斯女神當初為了歐賽里斯在此生子、撫育的浪漫柔情,頓時多了一份世態炎涼的滄桑美感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓烈日下的畫者

 

 

↓神殿原址

 

 

 

 

 

 

 

http://blog.xuite.net/elai/520/66853788

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加