咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

科靈堡(Koldinghus)

景點內容

景點描述

  科靈(Kolding)是我在丹麥住最久的城市,其實它只是一個小鎮,也稱不上什麼都市,它沒沒無名,卻有許多令人驚豔之處,市中心並不大,只需不到一小時就可以走遍,其中最大的景點也就是這座位於山丘上的城堡-科靈堡(Koldinghus),「hus」是丹麥文「房子」的意思,不過它看起來反而比較像一座堡壘,城堡北端有一座人工湖,沒有風的時候,可以從湖畔見到城堡倒影,一邊欣賞風景,一邊沿著湖畔散步,十分愜意。

  科靈堡的外型並不如許多丹麥城堡一般亮眼,它紅色外牆斑駁,可見它攸久的歷史,內部展覽十分豐富,從科靈堡的歷史到特展,丹麥人的策展的用心可見一斑。我最喜歡的是後來加上去的建築部分,它讓原有建築更加穩固,但也不致突兀,反而有加分的效果。我喜歡的原因是,它保留了原有建築的風貌,而不是用漆覆蓋,讓原本應是具有濃濃古早味的建築,變得煥然一新,這種作法反而讓人覺得十分詭異。

  科靈堡始建於十三世紀,從城堡的結構不難看出它本是座具有防禦功能的堡壘,十六世紀時,大砲在戰時逐漸被頻繁使用,像科靈堡這樣以厚牆作為抵禦工具的堡壘漸漸失去它的地位,丹麥國王克里斯汀三世(Christian III)因此大幅擴建了科靈堡,最終科靈堡轉變為皇室住所,其繼承人弗雷德里克王子(Frederik II)於斯成長,克里斯汀三世亦於斯逝世,那年,是1559年。

  好景不常,科靈堡的地位終在十七世紀時被哥本哈根所取代,弗雷德里克四世(Frederik IV)即位時,下令將科靈堡四周的城牆拆除,便留下今日我們所見到科靈堡的樣子了。

圖說:黃昏時科靈堡的城牆被染上一片金黃。

  科靈堡在1808年時遭受祝融之災,一連串的人為疏失之下,使得大火一發不可收拾,科靈堡一夕之間成為廢墟,當時拿破崙戰爭正席捲歐洲,丹麥政府根本無暇重建科靈堡,直到不久前的1991年,科靈堡才得以重見天日,也因此當我們參觀科靈堡時,有許多部分仍是以遺址重現。

圖說:(左上)圖書館的閱覽室,展出十七至十九世紀的瓷器及彩陶;(左下)用樂高積木堆壘出的科靈堡;(右)混合哥德式及羅馬式的禮拜堂,被稱為克里斯汀三世禮拜堂(Christian III's Chapel)。

  丹麥人重建的方式並非把建築物的一磚一瓦重砌回去,而是利用原本燒成廢墟的結構,運用木頭支撐並裝飾,掛上設計感十足的燈具,使得灰濛濛的廢墟注入了新生命。

  科靈堡內的展覽分為常設展及臨時展。常設展展出十六世紀至今的家具、丹麥畫家的繪畫作品以及精緻的陶瓷和銀器手工藝品。展覽空間十分充裕,光是在樓層上上下下的,一不小心就會迷失方向,原來內部空間比從外部看起來大得多,如果想要好好參觀,最好是預留兩到三個小時才不會太急迫。至於臨時展也非常精彩,有次參觀時剛好遇上服裝展,就讀鄰近設計學校(Designskolen Kolding)的學生也來尋求靈感,看著他們用鉛筆畫出的作品,一不小心就看到入迷。

  1808年的那場大火,唯一沒有被火舌吞噬的是丹麥國王克里斯汀四世(Christian IV)下令建造的「巨人塔」(Giant tower),這座塔之所以命名為巨人塔,是因為以四座希臘神話的巨人雕像裝飾,目前這四座雕像只有大力士海克力斯(Hercules)倖存,其餘兩座在1808年的大火燒燬,另一座則在1854年因暴風雨而摔毀。

  登上巨人塔,可將臨近區域的風景一覽無遺:北側的城堡湖(Slotssøen)、南側的舊城區,還有更遠處位於東方的科靈灣(Kolding Fjord),古人喜愛登高望遠,而今人何嘗不是呢?

圖說:自巨人塔頂望去的湖畔風景,時值一月中旬,剛下了場雪,許多房子的屋頂都被漆上一層白。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加