咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菜公坑山步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.03.15  天氣:晴天有雲

菜公坑有「菜公坑古道」與「菜公坑步道」,前者在三芝後者在北投大屯自然公園 前面。菜公坑步道由第一登山口進入,經菜公坑山至百拉卡公路上,回到大屯自然公園 對面的第二登山口,全長約1.6公里,走完全程約需60分鐘。菜公坑山的命名相傳是清朝時曾有一位老者在此結廬隱居、吃齋修行,於是將之稱為」菜公坑山」。 

步道沿途可欣賞蓊鬱的森林景觀、豐富的蕨類植被,還可以近觀小觀音山 的火山地形風貌、經驗反經石的地質特色,春季更有花團錦簇的金毛杜鵑盛開景致,是一條適合不同時節全家大小同遊的自然山徑。


菜公坑第二步道口剛好就在大屯自然公園 的對面,從第二步道口爬上菜公坑山再由第一步道口下抵百拉卡公路,距離二子坪遊客中心近可去連走二字坪步道後再走回大屯自然公園 ,形成一個大的O型路線走法。菜公坑步道有寬大的舊石階步道,石階上包覆著綠綠的青苔,就連樹林中的樹幹似乎也是有青苔或小寄生藤類的爬長。

菜公坑山舖有簡便的大眾步道方便遊客上山健走,其山頂上以含有磁鐵成份的「反經石」最為著名,此外步道沿途林相時而鬱閉時而開闊,春季時節不僅可觀賞山坡上大片的金毛杜鵑爭奇鬥艷。約十分鐘爬上山稜,步道暫時走出樹林經過大片的芒草步道。



菜公坑山除了山頂上的反經石最為人所知外,峰頂上還可近距離跳望小觀音山 與竹子山的火山地形,此外春天季節更有大片的金毛杜鵑爭奇鬥艷,十分值得一遊。菜公坑山海拔標高887公尺,似乎沒發現三角點,反經石旁勢也相當好,天氣變的有點灰沒有陽光景色差了一點。



菜公坑山位於年雨量高達4,000公釐以上的氣候區域,因此呈現潮溼的溫暖帶闊葉林相。步入森林內可以清楚看見林下多樣的蕨類與附生植物,如斜方複葉耳蕨、小葉複葉耳蕨、藤胡頹子、觀音座連、台灣長春藤、伏石蕨等,這些植物族群不僅豐富陽明山的四季景觀,更提供動物良好的棲息環境。



菜公坑山步道 由第二登山口進入,沿步道至菜公坑山頂,再下至同樣位於百拉卡公路上的第一登山口,全長有1.6公里,屬於親子級步道。外型圓渾的菜公坑山是大屯山的寄生火山,與西南側的百拉卡山 ,從遠處看來有如枕頭一般,故又合稱為「枕頭山 」。

自行開車:1.淡水101縣道百拉卡公路大屯自然公園 。2.金山陽金公路 百拉卡公路大屯自然公園 。3.仰德大道百拉卡公路大屯自然公園

大眾交通:到陽明山之後撘108遊園公車至大屯自然公園

旅遊路線圖:菜公坑第二步道口09:30→反經石09:43→菜公坑第一登山口10:10

 

 


從大屯公園遊客中心左邊柏油路往上走幾步路,出口百拉卡公路對面就是菜公 坑登山步道的第2登山口(距第1登山口約300公尺左右)。
據解說牌述:菜公 坑山 步道由第二登山口(現在位置)進入,沿步道至菜公 坑山 頂,再下至同樣位於百拉卡公路上的第一登山口,
全長約1.6公里,屬於親子級步道。外形渾圓的菜公 坑山 是大屯山的寄生火山 ,其與西南側的百拉卡山 ,從遠處看來有如枕頭一般,
故又合稱為「枕頭山 」。菜公 坑山 除以山頂上的「反經石」最為人所知外,峰頂上還可近距離跳望小觀音 山與竹子山的火山 地形;
此外,春季時節更有大片的金毛杜鵑爭奇鬥艷,十分值得一遊。


苔痕上階綠,蜿蜒如一襲碧毯,一開始進入就是長緩的綠色石階沿伸而去,樹是綠的、草是綠的,就連步道階梯也都一樣綠。


從綠蔭下走出之後,步道漸平緩,兩旁秋芒初開,迎風招展。


步行幾分鐘之後再度進入林蔭綠階,菜公 坑步道不論從第一或第二登山口起登,都是緩坡漸上直到最高點菜公 坑山 ~~反經石。


山頂上的巨石~~反經石,側面看有點像是一頂大鋼盔,據說此石乃火山 運動過後,天然形成的磁礦原石。因含有磁鐵成分,能使指北針失效,故名「反經石」。

  
山頂風勢凜冽,風雲際會時而白雲籠罩,時而藍天乍現,遠眺腳下世界展望甚佳,若天氣情況良好,陸地海岸線之外景色也能清晰看見。


菜公 坑山 反經石續往前開始下山,依舊是漂亮的綠蔭步道,陽光穿透樹梢,青綠石階步道上光影交錯。


菜公 坑山 步道走起來輕鬆自在,目前沿途也即將增設生態解說牌,加上步道兩旁整理良好,感覺格外舒適。


山坡間的芒花,迎著秋風波浪起舞,展現萬千風情,經過一陣松林低吟之後,步道便開始一路陡下至第一登山口。


往第一登山口的石階是不規則石塊鋪設而成,行走之間頗有古樸意境。


至第一登山口,見一群山友已開始享用午餐了,沿著百拉卡公路經大屯公園再爬回二子坪站。     (日期:101.10.26   天氣:陰晴不定)

 

菜公 坑山 在陽明山國家公園管轄,又名「草凹山」,

為大屯火山 的寄生火山 ,外形呈鐘狀火山 形態高度海拔886公尺,

頂上有顆巨大的「反經石」,反經石係因岩石中含有磁鐵成份,

能使指北針(羅經)失效,故名 「反經石」。 

菜公 坑山 步道全長1.5公里,坡度平緩好走,有2個登山口,

都在百拉卡公路上,任君選擇登山口登頂,環狀全長不到2公里,

沿途生態豐富放慢步調,欣賞大自然之美。

酷熱的天氣大家紛紛上山避暑,二子坪停車場擠的滿滿,

續前行過大屯自然公園2個停車場也停滿,幸好等了10分鐘就有車位,

熱門景點還是要早點出門,免的掃興。

↓從大屯自然公園對面的第二登山口上山,經反經石由第一登山口下山。

↓600公尺就抵達山頂反經石

↓綠蔭遮陽涼風吹來舒適,多種蟬聲彷如演奏夏之曲,

悅耳的自然之聲,令人身心愉快,夏日炎炎到大自然走訪就對了。

↓大蟬在枯葉中動作緩慢,是生命週期到了?


↓樹上掛著許多蟬殼

↓好鮮綠的細腳騷金龜

↓步道平緩上升,濃密的綠意享受芬多精。

↓山友眾多熱門步道

↓穿越林木上陵線ㄧ小段沒樹蔭,步道旁芒草草原草山特色。

↓無林木視野極佳遠望大屯山

紅螢是螢火蟲的近親,但不會發光,比螢火蟲大些,也更扁些,

觸角為明顯的鋸齒狀,桃紅體色好耀眼。

黑點刺娥幼蟲色澤鮮豔宛如翡翠寶石般的明亮,橢圓身形,體側密生棘突,

背中央有一條鑲藍邊的白色縱帶,兩側各有一枚紅色斑點。

↓體型壯碩的竈(ㄗㄠˋ)馬

↓蟬在樹幹上棲息鳴叫保護色極佳考驗眼力

↓林木優雅枝幹很壯觀



↓山頂反經石係因岩石中含有磁鐵成份,能使指北針失效。

↓視野良好可遠眺小觀音 山、竹子山。

↓竹子山

↓北海岸線的景觀

↓續往第一登山口方向下山,生態也是很豐富。

白裙弄蝶翅膀表面黑褐色,前翅端有7~9枚的白色斑點,後翅具白色大斑如裙擺。

紫單帶蛺蝶-雄蝶,林間飛舞,喜愛展翅享受日光浴,

霜白蜻蜓,雄蟲胸部藍色或藍褐色,腹部紅色,翅基有不明顯的褐色斑。

↓誤入歧途的蟬

↓途中避開林葉觀賞淡水漁人碼頭

↓步道平緩適合全家人踏青

↓這裡的林木展現活力很有特色

↓一路上想抓蟬都無所獲,卻在抵達第一登山口休憩時,

飛來一隻雄騷蟬好驚喜。

 

↓觀賞過後回歸大自然

↓歩道地圖

 

旅遊日期:101.07.20 天氣:晴天

一早與站長開車從淡水轉入101公路往北新莊,再轉進百拉卡公路進入菜公 坑,準備走「菜公 坑古道」,從百拉卡公路1.4k轉進菜公 坑產道,順利的抵達「順天宮 」。

順天宮 地名叫「下蘇厝」,前面水泥產道一分為二,右上產道才是今天要走的菜公 坑古道東線入口(菜公 坑88號民宅),我們卻直行往下發現錯誤才回到順天宮 再開車來到菜公 坑88號民宅旁的「福德祠」。



菜公 坑在三芝山區背山面海,藍天白雲青山聚落,視野極佳寧靜且優閒,菜公 坑88號民宅旁的福德祠大樹下,蟬鳴不絕涼風輕送,真想在此小睡片刻。

在福德祠後面大樹旁發現有雜草掩道的小徑,循著荒廢的梯田旁上去,但是雜草掩去路跡誤以為是耕作小徑而沒進入一探究竟,而後發現這才是今天要走的「菜公 坑古道東線」。



與站長沿著福德祠前的柏油產道進入,路旁也綁了登山條認定是今天要走的路線,經過菜公 坑聚落,一旁的豬寮內傳出豬叫聲及豬屎味有些煞風景,在步道上遠眺山下的北海岸風光。

一段柏油小產道結束前面換為土石產道,路面有車子經過的痕跡,路旁樹上仍有登山條,繼續與站長跟著登山條進入土石路徑,沿途樹蔭遮去陽光山風狂掃,吹走一身的汗味及暑氣。

約30分鐘遇岔路右邊路徑有柵門檔道,左邊有登山條往左而下,又遇岔路左往三板橋及大屯溪古道,循右邊小路進入往菜公 坑燒炭古道及溪畔小屋。幾分鐘路徑越溪而過,溪裡大石錯落小瀑淙淙,溪水清澈涼爽無比,在溪石上稍作歇息。



過溪後路徑呈現些許由石頭鋪設而成的古道痕跡,不久右邊出現一白色小屋,應該就是所指的「溪畔小屋」,屋前有成排、高大青翠的楓樹林 ,境極清幽但有些荒涼感,如果在楓紅時節抵達,應是滿樹楓紅翩翩落葉的情境。

離開溪畔小屋路徑沿溪而上,樹林下的路徑愈來愈原始,路旁有堆砌的石牆遺址,左側有岔路出現,繼續沿著溪谷小路而上,卻感覺愈來愈荒涼,心裡開始感覺是不是走錯路了。



走過一片桂竹林小徑,雖是沿著溪谷走,卻已聽不見淙淙的流水聲,充耳的是滿樹林的蟬鳴。路旁出現相當完整的石砌燒炭窯遺跡,又位在三芝菜公 坑山 區,在過溪處前指標上往「菜公 坑燒炭古道」,所以此段古道應該也是菜公 坑山 區進山燒炭的路徑。

續往山谷上走路徑愈見蠻荒,路旁出現大量的「森屍草」(站長說是森屍草)掩徑,沿途仍綁有登山條,但我們總覺的不是我們要走的「菜公 坑古道」。山路右側出現往溪谷強行切下的新痕跡,樹上指標牌上寫著「可回菜公 坑古道」的牌子,與站長切下後卻發覺沒有明顯路跡而折返再沿溪谷往上攀爬,但心裡更加篤定今天是走錯路了,現在不知身在菜公 坑山 區內的哪條路徑。

山路續往上爬卻愈見陡峭,經過一片亂石山面,這裡以前應有人在此鑿石開採,滿山面開採過的石塊痕跡。經過亂石區後不久再度越過溪谷上游,迎面而來的更陡峭的攀繩山路,到此就真不知再往上會到何處去了,大方向應該是爬上陽明山區,可能也會接上陽明山那端的菜公 坑古道,



在溪谷處站長說乾脆再往上爬出陽明山再坐車回去,我說好啊、但誰再回來菜公 坑把車開回去,最後決定在此做為折返點,循原路下山走回菜公 坑聚落。

沿途與站長天南地北的一路聊下來,休息於過溪處,仰望來天白雲,風吹於林下小徑,眺望北海岸於山區聚落,轉眼間已回到菜公 坑聚落。福德祠後面的大樹下林蔭遮地,往菜公 坑古道的路徑面卻已不想在爬,坐在樹下拿出背包內的麵包當午餐,改哪天再從陽明山去走菜公 坑古道。

旅行路線簡圖:順天宮 09:20→福德祠10:05→過溪小瀑10:37→溪畔小屋10:44→炭窯遺址11:10→過溪折返點11:37→菜公 坑福德祠12:40

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號重慶交流道下-士林-仰德大道-陽金公路-101甲縣道(百拉卡公路)-二子坪1號、2號停車場。
淡水、三芝-101甲縣道(百拉卡公路)-大屯1號、2號停車場。

大眾運輸

編輯 歷史
公車紅5、260陽明山公車總站
轉乘108遊園公車,二子坪站下。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加