咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹南五穀宮

景點內容

景點描述

 
 
竹南五穀宮位於新南里五穀街,是一座宗教古蹟廟宇,依本宮管委會所立五穀宮沿革誌碑文載,五穀宮為清乾隆4年(西元1739),
林耳順率閩粵兩籍先民,開墾中港溪流域,為祈求合境平安,民康物阜,乃擇於前有中港溪,後有尖筆山之現址,初創本宮。

 
 
五穀宮主祀五穀仙帝(即神農氏),本宮沿革誌碑文左右對聯曰:神殿慶重新尖筆名山昭大廟,農功欣再造隆恩秀水灌良田,
其他像是五穀豐登、澤被民生及康乃寧等匾額,均為民間對掌管農業民生神祇之景仰與信奉,「康乃寧」是竹南五穀宮進門的匾額,
象徵五穀豐收安和樂利,是清嘉慶年間(1797年)內外庄弟子叩立。

 
 
端坐五穀宮廟頂的神農大像身高156台尺,是管理委員會鑒於后厝龍鳳宮興建媽祖巨像,一時成為觀光勝地,為和后厝媽姐互別苗頭,
於是民國八十二年完成神農大像建造,藉此也可帶動地方觀光事業的發展。五穀宮後殿2樓及3樓另有奉祀觀世音菩薩、天上聖母、
地母娘娘及釋迦佛祖等諸神,來竹南五穀宮也值得虔誠參拜,祈求庇佑健康平安。

 
 
廟內部分空間展示古老的農具用品,還有以前嫁娶的新娘轎。今天來五穀宮進香,承廟方熱情款待,特地準備了綠豆湯、湯圓、
炒麵有葷也有素,慰勞香客濃情盛意,糾甘溫耶。旅客搭火車經過竹南站,就能望見神農大像,有空也可來參拜一下喔!  105.10.16

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加