咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

聖南寺

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    新北市雙溪區牡丹村聖南路30號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1063
  • 經度: 121.822098
  • 緯度: 24.9971842

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.03  天氣:晴天

雙溪鄉 境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而聖南寺自古即以「聖寺鐘聲」名列「雙溪八景」之一「雙溪八景:南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭」。


興建於民國29年的下寺則一貫原本的清修、寧靜,寺前的涼亭、花圃,在藥師佛的低眉下顯得格外清幽,而園裡的小徑,讓民眾到這兒散散步便可得到心裡平靜。這裡的花燦紅如火,潔白似雪,比別處寺院的花嬌美的多。



聖南寺下寺四周花木扶疏,曲徑悠明,來到寺前只有感受到靜與素的美,自然就讓人的情緒心情穩定放鬆,寺前兩側有高大的檳榔樹,讓聖南寺下寺看起來更添一份寧靜的莊嚴。



輕輕在寺院的小徑走一圈,小徑上開著各種花朵,如果是在清晨或黃昏來,就能感受「聖寺鐘聲」的意境了。

聖南寺是雙溪區牡丹村的一座寺院,分為上、下寺,上寺地勢高,下寺地勢低而得名,原本是同一座寺院,上寺又稱為「興道山聖南寺」,據在此清修的比丘尼說,兩間寺院本是一家,同在現在上寺的位址,由於房屋受損,所以遷移至現在下寺的位置,後來其中一位僧人就帶著一些人又到原來的地方建了上寺,自此聖南寺便有了上下寺之分。

寺內奉祀釋迦牟尼佛、藥師佛、日光佛、月光佛、菩薩、護法神、觀音、地藏王等。寺內建築有琉璃光寶殿、彌陀殿、觀音殿、大雄寶殿、地藏殿等,各有其風格與特色,四週林木蒼鬱,環境幽靜雅素,晨鐘暮鼓,令人有如置身世外之感。



創建於民國16年的上寺在翻修後建得美侖美奐,金碧輝煌,從下往上看威勢懾人。在上寺遠望可看見北迴鐵路 ,雙溪與牡丹站之間的鐵道上火車的往返情景。




聖南寺地勢更高,寺宇黃色系列建築真是美侖美奐,寺前左右一樣是花木扶疏,寺前的視野也非是下寺所能比擬,但就是太現代了,每有下寺


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加